СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Пути и распутья и.о. президента

ВОССОЕДИНЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ

И до избрания Государственной Думы третьего созыва парламентские "левые" тесно сотрудничали с проклинаемым ими "оккупационным режимом". Коммунисты и аграрии всегда голосовали за бюджет, участвовали в утверждении всех премьеров (только за Сергея Кириенко фракция КПРФ не голосовала). Мало того, представители КПРФ входили в состав почти всех (а аграрии всех) послегайдаровских правительств, от Черномырдина до Путина.

То есть КПРФ и АПР достаточно давно стали одной из опор построенной при президенте Борисе Ельцине системы номенклатурного капитализма и частью правящего класса "партии власти" в широком смысле этого слова ("от Чубайса до Зюганова").

Два крыла "партии власти"

Существовали некоторые отличия между зюгановцами и аграриями, с одной стороны, и политическими образованиями номенклатурно-бюрократического центра (при Ельцине главным таким образованием был "Наш дом Россия") с другой. Первые представляли левонационалистическое крыло постсоветской бюрократии, а вторые ее компрадорское*, псевдозападническое крыло. Коммуно-аграрии были в большей степени связаны с экономически неблагополучными отраслями и предприятиями, а также являлись бОльшими "державниками". Номенклатура "центристской" ориентации паразитировала в основном на экономически рентабельных отраслях (газ, нефть, цветные металлы, банковский сектор), меньше была озабочена имперскими интересами. Либералов-западников (гайдаровскую партию) номенклатура привлекала к власти ситуативно как специалистов для решения технических задач. "Левые" всегда были противниками привлечения во власть либералов (даже ситуативного), но это никогда не заставляло их полностью порвать с "оккупационным режимом".

В последние годы, со все более далеко зашедшим врастанием "левых" в систему, уже фактически только последовательно негативное отношение Ельцина к КПРФ и их ответная к нему "животная ненависть" (по словам Григория Явлинского) мешали полной консолидации правящего класса на платформе номенклатурного капитализма.

Теперь эта консолидация произошла.

Переход правящей верхушки на "державнические" позиции (который начался уже при Примакове и утвердился при Путине) фактически ликвидировал оппозиционность КПРФ. У Зюганова даже не осталось внятных для избирателя лозунгов, которыми он может чем-то отличиться от Путина (разве что "Долой Чубайса!" и "Банду Ельцина под суд!").

Разумеется, социальное родство и классовая близость двух крыльев номенклатуры не исключают их соперничества и не означают, что союз, заключенный ими в новой Государственной Думе, будет вечным. Сохраняется некоторое различие по месту в обществе и по интересам (в том числе даже более важным, чем политические, клановым интересам). Например, разные группировки центральной, отраслевой и региональной бюрократии придерживаются разных, зачастую противоположных взглядов на формы и методы государственного регулирования экономики: что должно регулироваться и как. В этом смысле очень характерны колебания правительства в отношении к проекту Центробанка о введении стопроцентной продажи валютной выручки.

Правые сейчас пытаются сыграть на существующих противоречиях и стимулировать их внесением на рассмотрение Думы группы законопроектов, против которых Путину (и его ручному "Медведю") будет трудно возражать и которые одновременно малоприемлемы для "левых". (Правда, некоторые из этих законопроектов могут стимулировать и раскол в парламентской оппозиции, в том числе потому, что объединенные в ОВР кланы Примакова и Лужкова это ведь тоже часть номенклатуры).

Надежды Кириенко и Хакамады, что Путин (которого они продолжают поддерживать как кандидата на пост президента) одернет своих клевретов в Думе, после чего стратегический союз двух крыльев номенклатуры распадется, пока что не оправдываются.

После почти недельного молчания Путин зафиксировал свое отношение к расколу в Думе в интервью Николаю Сванидзе (РТР). Он напомнил о плакате правых "Путина в президенты, Кириенко в Думу", попрекнул СПС своей поддержкой во время думской избирательной кампании и закончил двусмысленно:

Коммунистическое отношение к правам и свободам

КПРФ перестает быть коммунистической партией, превращаясь в одну из партий номенклатурного капитализма. А правящая номенклатура все более приближается к коммунистическому пониманию прав и свобод.

Юрий Андропов один из политических идеалов Зюганова (наряду со Сталиным и... Сергием Радонежским). Не чужд культу Андропова и Путин (еще он почитает Петра I). 15 июня прошлого года, в день рожденья Андропова, Путин еще на посту директора ФСБ даже возлагал венки к его могиле (что, впрочем, не помешало ему через несколько месяцев явиться с венками и на могилу Сахарова).

В отношении новой власти к правам и свободам до "андроповской прямоты" еще далеко, но тревожные предвестия уже наблюдаются. Чеченская бойня самый яркий пример, но есть и другие.

На днях произошла "добровольная" отставка Олега Добродеева с поста генерального директора НТВ под прямым давлением администрации президента. Более всего в администрации недовольны "Куклами" (в особенности сценариями Виктора Шендеровича), "Итого" того же Шендеровича и "Итогами" Евгения Киселева. В пресс-службе НТВ, правда, отрицают факт отставки: оформлено это пока как уход Добродеева в длительный отпуск, а и.о. гендиректора становится Е.Киселев. В администрации президента избрали пока метод выборочного давления, Добродееву дали ясно понять, что если он не уйдет, то у НТВ (совладельцем которого он является) будут неприятности. Если Е.Киселев не сделает правильных выводов и информационная политика канала останется прежней то на него тоже надавят. А там и недалеко до обещанных неприятностей.

В администрации президента, разумеется, отрицают факт вмешательства Кремля в дела частной телекомпании. Но там открещиваются и от участия в "случке" "Медведя" с Селезневым. Хотя не кто иной, как заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, из правительственной ложи отдавал во время сессии указания координатору "Медведя" Борису Грызлову по мобильному телефону, а когда не дозванивался, то просто выкрикивал эти указания (типа "Ковалеву слова не давать!").

По сообщению корреспондента НТВ Юрия Липатова, прозвучавшему в передаче "Итоги", началась дискриминация съемочной группы НТВ на чеченском фронте.

Началось беспрецедентное по новым временам (если считать времена новыми) давление на журналиста ТВЦ и "Московского комсомольца" Александра Хинштейна. Методы работы Хинштейна (в первую очередь небрезгливое использование предоставляемых спецслужбами данных "прослушек") не бесспорны с этической точки зрения. Но никто еще пока не уличил Хинштейна во лжи и клевете по крайней мере в суде.

В осенней информационной войне Хинштейн в качестве ведущего программы ТВЦ "Секретные материалы" и автора "МК" был одним из главных бойцов проигравшей стороны ОВР. Среди объектов разоблачений Хинштейна были Борис Березовский, Роман Абрамович и министр внутренних дел Владимир Рушайло. А несколько ранее Хинштейн неоднократно нападал в "МК" и на директора ФСБ Путина за расформирование им двух крупнейших управлений ФСБ экономической контрразведки (УЭК) и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов (УКРОСО).

Теперь В.Рушайло, обвиненный Хинштейном в коррупции, вместо того чтобы подать иск на журналиста, начал дело о подделке им в 1997 г. водительских удостоверений. Не говоря уже о том, что срок давности по этому преступлению (даже если оно имело место) истек, вызывает большое подозрение попытка следственных органов подвергнуть Хинштейна принудительному психиатрическому обследованию с вывозом его во Владимирскую область причем без санкции на арест. Фактически Хинштейн бежал от группы захвата и сейчас скрывается. Часть органов прессы отказывается занимать позицию в этом деле, считая, что "дело Хинштейна" это не преследование журналиста за критику, а внутренняя борьба спецслужб. Но одно другому не мешает.

В правительстве подготовлен проект положения об Интернете. Согласно этому проекту, все сайты Интернета, обновляемые не реже одного раза в год, должны зарегистрироваться как средства массовой информации. До сих пор принуждения к такой регистрации не было, тем не менее почти все сетевые журналы и газеты сами предпочли зарегистрироваться в качестве СМИ. Видимая бессмысленность этого требования заставляет подозревать подвох: не хотят ли власти взять под жесткий контроль распространение информации в Интернете?

В отношении правительства Путина к свободе информации наблюдаются элементы той политики, которой опасались в 1996 г. в случае победы на президентских выборах Зюганова.

   -------------------------------
   * "Компрадорской буржуазией" в советском обществоведении именовали бывших племенных вождей, разбогатевших благодаря обмену золота на бусы.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4302, 27 января 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
     [ с 29.01.2000:   ]