СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

В будущее без будущего

В Москве прошло заседание Совета глав государств СНГ

24-25 января в столице России прошел очередной саммит Содружества независимых государств. На сутки раньше назначенного срока, чтобы пообщаться с и.о. президента лично и "в узком кругу", в Москву прибыли президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Туркмении.

В кремлевских коридорах задолго гулял прогноз пресс-секретаря первого президента России Дмитрия Якушкина, что-де лидеры СНГ "предложат Борису Ельцину стать почетным председателем Совета глав государств Содружества". Вечером 24 января высокие гости побывали у Ельцина на "товарищеском ужине" в закрепленной за ним подмосковной резиденции "Горки-9", но 25 января избрали председателем не его, а "наследника". Новым председателем Совета глав правительств СНГ стал премьер-министр Украины Виктор Ющенко.

Повестка дня, первоначально включавшая 14 вопросов, разрослась до 17-ти. Главным из них был назван вопрос о Зоне свободной торговли (ЗСТ), но на деле таковым оказался ворос о совместных действиях по борьбе с терроризмом.

Открывая заседание, Владимир Путин сказал, что состоявшаяся до того ("в узком кругу" одних глав государства, без членов делегаций) "дискуссия была очень откровенной и открытой" и главы государств обсудили практически все "ключевые вопросы" взаимодействия в рамках Содружества. По его словам, они приняли решение разработать международную целевую программу по борьбе с международным экстремизмом и бандитизмом во всех его проявлениях. В рамках этой программы предусмотрена "возможность создания единого антитеррористического центра". Соответствующие поручения, сообщил Путин, будут даны органам безопасности стран Содружества. На встрече принято решение провести этой весной в рамках программы совместной борьбы с терроризмом учения пяти государств СНГ на территории Узбекистана и Киргизии.

На заседании "в узком составе" было решено создать "экспертную группу" из представителей стран Содружества для совершенствования механизмов в сфере свободной торговле. Однако хотя предпринимаемая с прошлого года попытка вернуться к идее создания ЗСТ никем не отвергается, но до реального ее воплощения далеко: "равноправные партнеры" России не прочь по-прежнему считать ее "бесплатным донором" Содружества.

Из других событий в эти два дня следует отметить армянско-азербайджанский диалог при посредничестве России и встречу стран "кавказской четверки" (Азербайджан, Армения, Грузия и Россия).

В рамках СНГ за 8 лет принято уже свыше тысячи документов, но большинство остаются нереализованными. Поэтому в проект новой "Программы действий... до 2005 года" отдельным разделом включены мероприятия по ее организационно-правовому обеспечению.

Единственным отличием новой встречи в Москве от предыдущих было, пожалуй, отсутствие звонких заявлений о том, что и очередная встреча "стала историческим, поворотным событием в судьбе народов Содружества". Налицо отсутствие регулярных плодотворных контактов лидеров стран СНГ, поэтому всякий раз пухнет повестка дня, свидетельствуя, что попытка объять необъятное никак не способствует решению действительно острых проблем. Главы государств прекрасно знают реальное положение дел, но им СНГ нужно как символ якобы существующего единого пространства и "единства + братства народов" после развала СССР этот символам помогает руководителям многих бывших советских республик свое долгожительство у власти. Потому они твердят (нынешняя встреча не исключение), что у СНГ велик потенциал, и предрекают ему большое будущее. Навряд ли, однако, восемь прошедших лет дают почву для таких заявлений.

Следующее заседание Совета глав государств СНГ состоится в апреле этого года в Москве.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4302, 27 января 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
      [ с 29.01.2000:   ]