ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

 

       Уважаемая Ирина Алексеевна!

       Пишу Вам из российской глубинки, села Паша, находящегося в Ленинградской области между двумя небольшими, но знаменитыми в нашей истории городами Старая Ладога и Лодейное Поле, которые были серверной границей господина Великого Новгорода. Места у нас прекрасные, леса, реки и речушки, а река, тоже называющаяся Паша, широкая, красивая, даже с островом посередине, впадает в Свирь. В 14 километрах Ладожское озеро. Но то, что создал Господь, испортили люди. За последние годы мелиорация погубила лес, в полные раньше рыбы реки спускают всякие отходы.

       Не стало Божьей красоты. На красивейшем высоком берегу стоит старая церковь прошлого века. Здесь венчались наши родители, крестились все мы дети, теперь уже старые люди. Но в 30-м году церковь превратили в склад, все поразрушили, чудные фрески замазали, покривился крест. Душа болела на все это смотреть. Народ постепенно отвык от церковной жизни, поколения менялись, селились новые и никому не стало дела до бывшей Божьей красавицы.

       Но вот несколько лет назад стали восстанавливать Божий храм. Верите, когда люди выходили из церкви, они были покрыты сажей, грязью, вот во что превратили святое место. В прошлом году из Санкт-Петербурга приехал батюшка на постоянное служение. Слава Богу, он оказался молодым, красивым, полным энергии и очень добрым человеком, хорошо понимающим наше положение. Он собрал коллектив, отсудил двухэтажный дом, ранее принадлежавший церкви. И работа пошла. Церковь разрушили, но в душах стариков осталась вера и тяга к Богу. За стариками потянулись и молодые, правда, еще пока немного.

       Уповаем на Божью помощь, возродится и у нас храм!

       Я от знакомых узнала, что если написать на Ваше имя, то возможно пришлют Священное Писание. У нас в магазинах почти нет книг, а религиозных тем более.

       Если можно, пришлите мне Новый Завет. Я бы и сама понемногу читала и соседям дала бы почитать.

       Спасибо вам всем за ваш труд, да храни вас всех Господь.

 

Н.Е.СКОРОДУМОВА


Село Паша, Ленинградской обл.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4302, 27 января 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...    "); //// -->   
     [ с 30.01.2000:   ]