СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Яблоко" как главная
оппозиционная сила

Парламентский кризис рассосался

8 февраля "меньшевики" ("Яблоко", "Союз правых сил" и "Отечество Вся Россия") возвращаются в Думу не получив видимых "материальных" результатов от своего демарша, но, по крайней мере, сумев привлечь к сделке и.о. президента с зюгановцами максимальное общественное внимание.

Новые импульсы для "Яблока"

Можно определенно сказать, что сделка Путина с КПРФ и т.н. парламентский кризис смягчили "Яблоку" последствия его неуспеха на думских выборах. Теперь главная цель "Яблока" получить 26 марта больше голосов, чем 19 декабря, выглядит вполне достижимой. В значительной степени благодаря парламентскому кризису инициативную группу по выдвижению Григория Явлинского в президенты удалось сделать более представительной. Группу возглавил Сергей Ковалев, в нее вошли Юрий Афанасьев, Леонид Баткин, Людмила Алексеева, поэты Юнна Мориц и Игорь Иртеньев, гланвый редактор "Общей газеты" Егор Яковлев, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и другие известные лица. Факсом из США к инициативной группе присоединилась Елена Боннер.

"Союз правых сил" (единственный конкурент "Яблока" в его собственной "экологической нише") оказался в двусмысленном положении. СПС вел свою парламентскую кампанию под лозунгом "Путина в президенты, Кириенко в Думу". Но для Путина привлечение на свою сторону антиреформаторского электората оказалось важнее, чем сохранение симпатий "правого" избирателя, он ясно продемонстрировал, что относится к "правым" так же, как Ельцин в 1996 г.: "когда позову прибегут, никуда не денутся".

И действительно, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада по-прежнему заявляют о своей поддержке Путина, причем в суетливом исполнении Кириенко эти заявления выглядят довольно жалко. Фактически Кириенко изъявляет согласие на правила игры, предлагаемые Путиным: помогать государю, когда ему нужен совет, и верноподданно помалкивать, если он не спрашивает. Стоило Константину Титову проявить самостоятельность, как Путин обозвал всех вождей правых "публичными политиками" (с нажимом на слово "публичные") и "правые" сделали вид, что не заметили оскорбления.

Правда, Борис Немцов в интервью "Общей газете" уже заявил, что хотя при Ельцине он был готов работать "реформатором по вызову" ("...тогда призыв поступал от Ельцина личности, безусловно, исторической"), но "ни с Путиным, ни с Волошиным, какой бы фантастический пост мне ни предложили, я работать не буду ("Общая газета", 2000, N4).

Чубайсу уже последовало предупреждение за то, что он не обеспечивает стопроцентной лояльности "правых". Выступая 30 января на расширенной коллегии Минюста, Путин заявил, что "государственный механизм в России запущен, расхлябан и разболтан", и в качестве примера расхлябанности привел возглавляемое Чубайсом ведомство: "Если бы РАО ЕЭС собирало не 20%, а хотя бы 30-35% "живыми деньгами", то вопрос о повышении энерготарифов не стоял бы".

В этих условиях Г.Явлинский может рассчитывать на голоса хотя бы части тех избирателей, которые голосовали на думских выборах за СПС как за либералов, а не как за одну из двух партий поддержки Путина (многие просто не придут на выборы или проголосуют "против всех").

В информационно-пропагандистской деятельности сторонников Г.Явлинского все более существенным становится противопоставление "Яблока" как демократической альтернативы грозящему стране авторитаризму.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4303, 03 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...    
  [ с 03.02.2000:   ]