СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Гонка за лидером

Продолжается выдвижение кандидатов в президенты

Поток новоиспеченных кандидатов, обрушившийся на ЦИК, не иссякает (за прошедшую неделю зарегистрировано еще 13 инициативных групп), но большое их число составляют "графоманы" от политики, страстно желающие впечатать свое имя в избирательный бюллетень и, похоже, этим ограничивающие свои политические амбиции. За ними не стоит серьезной политической силы, и большинство из них не представляет реальной угрозы Владимиру Путину. Напротив, Кремль уже одержал на будущих выборах первую важную победу.

И дым "Отечества"...

Из борьбы выбыл лидер фракции ОВР Евгений Примаков. Недавняя думская кампания показала, что именно в нем либо Юрии Лужкове Кремль видел единственного реального конкурента в борьбе за главный приз. Казалось, даже массированный информационный обстрел позиций ОВР из пушек ОРТ, РТР и ТВ-6 не поколебал решимости Примакова. Ведь он объявил о своем участии в президентских выборах лишь за два дня до выборов, в последний день разрешенной агитации.

Сейчас, с началом работы новой Думы, от Примакова требовалось лишь подтвердить ранее заявленные намерения и перейти к конкретным действиям. Казалось, формирующийся "антикремлевский" союз ОВР и КПРФ способен привести его во власть. Однако дальнейшее расстроило все политические планы бывшего премьер-министра.

Вначале Примакова бросили союзники от "Всей России", сразу же присягнувшие на верность Путину. А вскоре так же поступили и коммунисты. Благополучно договорившись с Кремлем, КПРФ "кинула" лидера ОВР при распределении думских портфелей и выдвинула в президенты своего традиционного Зюганова.

Таким образом, во владениях Примакова осталась лишь его фракция, практически лишенная думских рычагов влияния. Очевидно, что эта стартовая площадка вряд ли сулила скорую посадку в президентское кресло. Поэтому взбешенный неудачей Евгений Максимович отказывается от всяческих контактов с журналистами, желающими узнать что-либо о его политических планах.

Однако время неумолимо бежит. Дольше тянуть паузу невозможно. И вот об отказе лидера ОВР от президентских амбиций заявил президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Памятуя о том, что в структуре штаба ОВР Никонов был советником Примакова, можно быть уверенным, что это заявление было сделано после согласования с шефом.

Еще раньше наотрез отказался от участия в президентских гонках лидер "Отечества" Юрий Лужков. Таким образом, Кремль добился своей цели, выбив из борьбы эту оппозиционную себе организацию.

Но на обломках "Отечества" появились новые кандидаты в нрезиденты. Можно сказать, что их уже три. Потенциальныйм фаворит среди них кинорежиссер Станислав Говорухин. В блоке ОВР он значился на почетном шестом месте общефедеральной части списка. На последнем этапе, когда стала очевидно, что ни о каком перемирии в информационной войне мечтать не приходится, право ответного удара было предоставлено именно Говорухину. Кинорежиссер представлял ОВР во всех важнейших теледебатах.

В отличие от номенклатурной верхушки, для него конфликт с властью был привычным делом. Воевал с ней Говорухин и в советские времена (достаточно вспомнить его фильм "Россия, которую мы потеряли", ставший одним из символов перестройки). Ничего для Говорухина не изменилось и в постсоветское время. Свое отношение к новой России он выразил в своих новых фильмах "Великая криминальная революция" и "Ворошиловский стрелок", в свою очередь поднятых на щит антикремлевской оппозицией. Став одним из ее лидеров, Говорухин стал сопредседателем НПСР и председателем комитета по культуре в предыдущей Думе.

Но вскоре последовало его разочарование в КПРФ. Тем более что коммунисты, так и не простив ему "Россию, которую мы потеряли", никогда не видели в нем своего. Лужков, обеспечивший в союзе с "НТВ-Профит" финансирование "Ворошиловского стрелка", пригласил Говорухина в "Отечество". В отместку за уход в ОВР "коммуно-медвежье" большинство новой Думы лишило его привычного кресла председателя комитета по культуре. Говорухину не досталось даже портфеля заместителя председателя.

Впрочем, судя по всему, союз Говорухина с ОВР, который оказался для него слишком номенклатурно-мягкотелым, также окажется недолговечным. Пока он еще не рвет эти узы, надеясь получить поддержку "Отечества". Но Лужков, продолжающий ждать знаков благосклонности со стороны Путина, отделался общими словами в духе того, что чем больше хороших кандидатов, тем лучше.

Еще одним кандидатом, имеющим непосредственное отношение к "Отечеству", стал председатель правления Московского фонда президентских программ Евгений Савостьянов. На начальном, весенне-летнем этапе думской кампании Савостьянов был заместителем руководителя штаба, ответственным за работу в регионах. Но вскоре последовал ряд поражений на местных выборах. После того, как на выборах губернатора Свердловской области "отечественный" кандидат даже не вышел во второй тур, была решена и участь Савостьянова, и тогдашнего руководителя штаба Артура Чилингарова.

Савостьянов вернулся на прежнюю незаметную синекуру. А ведь в его биографии был пост заместителя руководителя администрации президента и начальника Главного управления кадров, который он занимал до декабря 1998 г.

Вообще "Отечество" пыталось объединить под своей крышей столь разнородных политиков, что ни о каком идеологическом единстве не могло быть и речи. Достаточно сказать, что тот же Говорухин в октябре 1993 г. воспевал "защитников Белого Дома", в то время как Савостьянов активно участвовал в этом конфликте на стороне Ельцина. Так что ничего другого Лужкову, кроме как благословить обоих, и не остается.

И вот уже появился третий кандидат в президенты, в недавнем времени имевший отношение к ОВР. Это некто Герман Хрусталев, председатель никому, кроме учредителей, неизвестного общероссийского движения "Общественное согласие". На недавних думских выборах Хрусталев втиснулся в блок ОВР. Не очень высоко, заняв в федеральном списке блока лишь безнадежное пятое место по Омско-Томской региональной группе. Впрочем, из этой группы вообще никто не прошел в депутаты. Больше об этом кандидате, являющемся также помощником депутата Московской городской думы, сказать пока нечего. Да и вряд ли информации существенно прибавится.

Политическая конъюнктура переменчива

Конференция СПС, где должно быть принято официальное решение о выдвижении своего кандидата, пока откладывается. В первую очередь это связано с позицией его лидеров Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса, решительно поддержавших кандидатуру Путина. Недавний скандал в Думе, связанный с отстранением СПС от думских рычагов, Анатолий Чубайс связал с попыткой отторгнуть Путина от правых либералов и призвал последних "не быть малодушными". Ведь нынешний рейтинг Путина практически не оставляет шансов его соперникам. Значит, по мнению Чубайса, вместо ненужного противопоставления себя будущему президенту надо вступить с ним в союз, который позволит наконец провести в России либеральные реформы.

Но "Демократическая Россия" уже поддержала губернатора Самарской области, лидера движения "Голос России" Константина Титова. Хотя он член политсовета СПС, но кандидатом стал от инициативной группы. Судя по всему члены "ДемРоссияя" гораздо больше верят в верность самарского губернатора либеральным идеям, нежели в демократичность бывшего чекиста Путина.

Судя по всему, в этом споре время действительно все расставит на свои места. И, возможно, окажется прав Титов, сказавший на пресс-конференции: "Политическая конъюнктура переменчива, и если сегодня рейтинг популярного лидера страны зашкаливает за 60%, то завтра он может оказаться на уровне социологической погрешности".

ИГОРЬ МУСАХАНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4303, 03 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...    
  [ с 03.02.2000:   ]