СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Революция откладывается.
Впереди суд

Днем 29 января из ворот третьей пересыльной тюрьмы города Москвы на свободу до суда вышли 15 молодых ребят, едва не ставших поводом к дипломатическому конфликту, все члены Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. В партии уже успел оформиться культ "героев-политзаключенных", один из них, находясь в Симферопольском следственном изоляторе, даже заочно баллотировался в Государственную Думу по одномандатному округу. Немудрено, ведь эти молодые ребята, по мнению "вождя" партии, авангард национальной революции...

Испорченный праздник

Началась эта история в прошлом году, 24 августа, в День независимости Украины. Группа российских граждан, членов НБП из Москвы и Московской области, Смоленска, Ростова-на-Дону около 10 часов утра заняла Дом культуры моряков в Севастополе. ДК самое высокое здание в центре города, красное знамя с черными серпом и молотом в белом круге и плакат "Севастополь русский город" были видны издалека. Протестуя против нынешнего статуса города-героя и ратификации Думой договора между Россией и Украиной, по которому РФ отказывалась от территориальных претензий на него, молодые люди с помощью сварочных карандашей и цепей заблокировали двери и с верхних этажей засыпали город листовками. "Кучма, подавишься Севастополем! Севастополь русский город, город русской славы!" гласили шедевры агитационного жанра.

Вломиться в здание комендантской роте Черноморского флота (того самого, интересы которого лимоновцы вроде бы защищали) удалось только через полтора часа. Еще сорок минут возились с последним люком, преграждавшим дорогу в захваченный шпиль здания, его выдавили доставленными с катера "Сметливый" специальными упорами. В начале первого часа дня все 15 российских участников акции, а также севастопольский национал-большевик Олег Агафонов, общавшийся с прессой снаружи ДК, были арестованы. В Ленинском районном суде Севастополя в тот же вечер был вынесен приговор 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство.

Но уже на следующий день против лимоновцев было возбуждено еще одно уголовное дело за захват здания, злостное хулиганство и посягательство на территориальную целостность Украины. Ни через 15, ни через 30 суток арестованные не были выпущены.

НБП в России раскручивала "героический миф". "Наши ребята политзаключенные!" гласил заголовок партийной газеты "Лимонка". Анатолий Тишин, старший в группе "севастопольцев", был выдвинут кандидатом на думских выборах по подмосковному Мытищинскому округу (набрал около 2% голосов). Перед зданием посольства Украины в Москве проводились шумные пикеты. Депутаты Государственной Думы и Совета Федераций, министры и их заместители, кандидаты в президенты Украины левой ориентации были завалены письмами с просьбой содействовать освобождению содержащихся под стражей уже после суда национал-большевиков. "Предпринимаются шаги по освобождению российских граждан из-под юрисдикции украинских властей", отвечал на письма заместитель министра иностранных дел Е.Гусаров. Согласно официальному ответу МИДа на запрос одного из депутатов Думы, вовлеченного в кампанию, "в ходе переговоров в Киеве 9 октября министр иностранных дел РФ Игорь Сергеевич Иванов обратился с просьбой к украинской стороне не доводить дело до судебного разбирательства, а ограничиться административным наказанием задержанных с их высылкой с территории Украины". Активно способствовали защите интересов арестантов Алексей Венгеровский, Сергей Бабурин, другие видные "патриоты-государственники". Впрочем, даже глава Севастопольской правозащитной группы Р.Романов писал в газете "Севастопольский вестник": "Принимаемые органами правопорядка меры явно неадекватны совершенным правонарушениям".

Дипломатические усилия увенчались успехом. Судить лимоновцев будут на родине. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде.

Импорт революции с соседней территории

Когда-то Лимонов сформулировал следующий тезис: для успешной революции в России необходим мощный толчок извне, который задел бы национальные чувства большинства граждан. По мнению лидера единственной крупной революционной организации в России, конфликт должен быть спровоцирован на такой территории, входящей в ареал "ближнего зарубежья", которая в силу исторических факторов и преобладания на настоящий момент русскоязычного населения воспринималась бы широкими слоями общества как "своя". На просторах бывшего Советского Союза подобных не так много.

В мае 1997 г. лично Лимонов с группой партийных соратников из Москвы и Волгограда выехал принять участие в казачьем круге в Кокчетав (Северный Казахстан)е. Круг должен был провозгласить на территории Кокчетавской области либо русскую автономию в составе Казахстана, либо независимую казачью республику с последующим присоединением ее к России. Эта акция, по глупости и провокационности похожая на недавний "Пугачевский бунт" в Восточном Казахстане, заранее получила широкую огласку и была обречена на провал. Круг был запрещен, "радикалы" арестованы, статус Кокчетава изменен на районный. Служба безопасности задержала национал-большевиков еще на перроне и "вела" до отъезда из Казахстана.

Вскоре после этого Лимонов написал статью "Сценарий вооруженного восстания". Начинается она такой фразой: "Прежде всего саму вспышку восстания следует вынести за пределы России". В статье описываются провокационные действия группы революционеров, которые должны привести к ожесточенному столкновению между украинскими органами правопорядка и российскими гражданами на молодежном рок-фестивале в Крыму. Многочисленные жертвы, о которых позаботятся заговорщики, должны, по мысли автора, всколыхнуть российское общество. "Следует понимать, что возникновение конфликта между русским населением и украинскими оккупационными войсками не есть самоцель, а лишь неизбежно необходимый этап вооруженного восстания с целью смены власти в Москве. Дело в том, что сегодня нельзя начинать вооруженное восстание в Москве по многим причинам... Так что Крым, и только Крым. И только Севастополь. Другого варианта нет. Крым будет нашей Сьерра-Маэстрой, откуда мы придем в нашу Гавану, в Москву".

"Наша фракция не в парламенте, она в тюрьмах и на этапах", гордо оценивает Лимонов результаты выборов в Думу. Помимо "героев-севастопольцев", в ожидании суда находятся некоторые региональные лидеры национал-большевиков (разброс в обвинениях от нанесения телесных повреждений до "создания незарегистрированной революционной организации и участия в ее подрывной деятельности"). А через штрафы и несколько суток административного ареста прошли десятки членов партии. Правда, увидеть в этом политические репрессии сложно эта особенность партии вызвана в основном хулиганским характером агитационных акций и общей уголовной настроенностью "революционеров". Но это лишний довод в пользу того, чтобы обратить внимание на их деятельность. Сценарий у них уже есть.

ВЯЧЕСЛАВ ЛИХАЧЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4304, 10 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...    
  [ с 14.02.2000:   ]