СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Кампания Путина:
курс на победу
в первом туре

После регистрации всех кандидатов президентская избирательная кампания, неофициально уже начатая, ведется теперь уже вполне официально. Избирательный штаб Владимира Путина, судя по всему, взял курс на победу в первом туре. Для Путина просто жизненно необходимо избраться до усиления партизанской войны в Чечне, которое неизбежно произойдет весной.

Не исключено, что Владимиру Жириновскому было отказано в регистрации именно поэтому: голоса ЛДПР некому унаследовать, кроме как Путину. Правда, раздосадованный Жириновский грозит призвать своих стороников бойкотировать выборы, если в бюллетенях не будет его фамилии, но не факт, что его послушают его собственные сторонники. Срыва голосования в результате неявки более 50% избирателей "избирательная комиссия по выборам Путина" не опасается: процент явки на президентских выборах традиционно высокий, выше, чем на думских, а толки о возможном сознательном бойкоте несерьезны нет такой влиятельной силы ни "слева", ни "справа", которая может успешно провести Либерасьон нелегальную агитацию за бойкот в первом туре (во втором туре обязательный уровень явки законом не установлен, поэтому бойкот бессмыслен).

Более опасно для Путина голосование во втором туре "против всех", поскольку вокруг такой идеи можно объединить всех кандидатов, проигравших в первом туре. Во втором туре президентских выборов 1996 г. "против всех" проголосовало 4,82% избирателей, и даже на думских выборах 19 декабря 3,30%, причем в восьми округах позиция "против всех" выиграла. По закону, если "против всех" голосует больше, чем за любого из кандидатов в президенты, выборы переносятся на четыре месяца, и выигрыш во времени, подаренный Путину новогодней отставкой Ельцина, обесценивается. Эта опасность увеличивает для Путина необходимость избежать второго тура.

Пресловутая программа

Политологи и журналисты с нетерпением ждут от Путина его экономической программы (избиратели, как известно, никаких программ не читают). Над программой и.о. президента работают сразу два авторских коллектива: Центр стратегических разработок во главе с близким к Чубайсу Германом Грефом и группа экспертов управления экономической контрразведки ФСБ сторонников "китайского пути" (и идеологемы "демократия мать коррупции").

Как Путин будет выбирать пока никому неизвестно. При сведении в одно противоположно ориентированных проектов неизбежны противоречия и нелепости. Именно методом механического совмещения составлялся, например, предновогодний программный текст Путина, опубликованный в Интернете и "Независимой газете". Известный либеральный экономист Андрей Илларионов насчитал в этом тексте 11 грубых ошибок и противоречий. В частности, размер валового внутреннего продукта (ВВП) России 1999 г. в статье Путина оценивается трижды, и все три раза по-разному: 2200 долл. на душу населения, 3140 и 3500 (первая цифра приведена в статье непосредственно, а вторая и третья даны в долях от ВВП США и КНР). При этом, по мнению Илларионова, все три цифры неверны (если правильно считать то 4670).

Но, помимо выбора из двух или сведения их воедино, возможен и "третий путь": иметь сразу две программы. Например, Александр Лебедь в 1996 г. в одном кармане держал ультралиберальный проект Виталия Найшуля, а в другом дирижистскую программу Сергея Глазьева; в зависимости от аудитории вынималась то та, то другая.

Иркут2000февр

Собственно, во многих случаях Путин уже именно так и поступает. В Иркутске он в одной аудитории поддержал инициативу "Союза правых сил" по референдуму (см. статью Кирилла Попова), а в другой горячо одобрил высказанную неким местным интеллигентом идею "запретить секс, насилие и терроризм".

Решение Центризбиркома забраковать половину подписей, собранных в поддержку референдума "правых" очень удобно для Путина: он и зафиксировал свое положительное отношение к популярным предложениям "правых", и в то же время руки у него никаким референдумом связаны не будут. В существующих условиях Путину вообще удобнее проводить свои проекты через парламент, а не через референдумы. Если ему захочется осуществить какую-нибудь рыночную меру, он может рассчитывать на фракции "Единство", "Народный депутат" и СПС. Если захочет провести какой-нибудь антирыночный законопроект, или что-нибудь бредовое типа "отменить секс" к его услугам опять же "Единство" в союзе на этот раз с КПРФ и агропромышленной группой. В обоих случаях необходимое большинство имеется.

Незадолго до своего выступления в Иркутске Путин вдруг предложил еще один референдум о частной собственности на землю. Такой референдум это как раз очень "левая" идея, предлагавшаяся ранее аграриями и КПРФ: дело в том, что частная собственность на землю уже записана в конституции, а проведение референдума предполагает, что конституцию можно в этом вопросе подправить. Или по крайней мере затянуть принятие основанного на частной собственности Земельного кодекса. Сейчас, в отсутствие действующего Земельного кодекса в сочетании с конституционным разрешением частной собственности на землю, аграрный вопрос стал предметом местного законодательства: если губернатору по душе свободная купля-продажа земли, то земля продается и покупается, а если нет то нет (На самом деле такая ситуация полностью устраивает всех и всяческих "центристов", включая, разумеется, губернаторов).

19 февраля вопрос о Путине и его возможной программе обсуждался на заседании клуба "Московская трибуна", посвященном встрече с депутатом Владимиром Луикным. Судя по рассказам тех, кто там присутствовал, точка зрения Лукина на Путина сводилась к двум позициям: 1) говорит-то и.о. президента более или менее правильные слова, но вот дела его оптимизма не внушают; 2) возврата к тоталитаризму при Путине не ожидается, но авторитаризм это именно то, что предстоит.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4306, 24 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ....   ...     
[ с 24.02.2000 ]