СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Покорение НТВ

     "Самым важным из искусств" для имиджмейкеров и политехнологов является телевидение. Критическая позиция НТВ была бельмом в глазу у власти. Призыв группы профессоров Санкт-Петербургского университета учителей Путина ударить по НТВ (за "Куклы") статьей УК об оскорблении величия "при исполнении..." телекомпанию не испугал. Но после окрика со стороны Рема Вяхирева НТВ мгновенно капитулировало.

     Полугосударственный "Газпром", возглавляемый Вяхиревым, владеет 30% акций НТВ и прежде изъявлял намерение прикупить еще 10. Кроме того, именно "Газпром" выступает гарантом по ряду выданных НТВ кредитов, в том числе таких, сроки выплаты которых подступают.

     В двух последних выпусках "Итогов" Евгения Киселева уже не было ни одного каверзного вопроса к и.о. президента. "Итоги" 13 февраля были просто блеклые, а 20 февраля преисполнены похвалами положительных (демократических и прозападных) тенденций в политике Путина. Сам Киселев это, разумеется, подает не как отказ творческого коллектива компании от своих взглядов, а как прояснение ориентиров самого Путина, каковые при ближайшем рассмотрении оказались теперь созвучными демократическим идеалам, исповедуемым НТВ.

     Что касается "Кукол", то последние три сценария написаны уже не ехидным Виктором Шендеровичем. И только "Итого" того же Шендеровича еще держит прежнюю марку.

В.П.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4306, 24 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ....   ...     
[ с 24.02.2000 ]