СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Рейтинги и путинги

Социологические опросы демонстрируют безусловное лидерство и.о. президента. Как всегда, существует сомнение: доверять или не доверять? Как обозначение для заведомо дутых рейтингов Путина в среде самих социологов используется словечко "путинг".

К классическим "путингам" относятся, например, результаты Интернет-опросов "Независимой газеты". Сервер "НГ" формулирует свой вопрос так: "Кто будет избран следующим президентом России?". Ответивших же на этот вопрос "Путин" (или, скажем, "Явлинский") "НГ" представляет как тех, кто "готовы голосовать" за соответствующего кандидата, и называет полученный процент "рейтингом" (см. например, номер от 16 февраля).

Недавно, правда, сторонники "Яблока" в Интернете, разгадав и разоблачив эту хитрость, дружно стали отвечать таким образом, как если бы их спросили "за кого вы собираетесь голосовать". В результате "путинг" Явлинского сразу же обошел "путинг" и.о. президента (41,9% читателей Интернет-версии газеты указали, что уверены в победе Явлинского, и только 39,2% что Путина). Сетевой журнал "Русский Дедлайн" ехидно прокомментировал этот казус: "На хитрый путинг есть воутинг с винтом".

Разумеется, в социологии задают тон все-таки не "путинги" и "антипутинги" "Независимой газеты". Сравнение результатов декабрьских думских выборов и предшествовавших им опросов (см. "РМ" N4298) свидетельствует о наличии у наиболее солидных и известных социологических центров необходимого минимума добросовестности и профессионализма. О том, что солидные фирмы не идут на прямой подлог, косвенно говорят и значительные расхождения между результатами голосования за "Единство" на выборах 19 декабря и данными опросов и предсказаний социологов по тому же "Единству": по остальным партиям и блокам разница укладывается (или почти укладывается) в допустимые пределы погрешности, и только популярность самого официозного блока социологи, как оказалось, значительно "недооценили" (см. там же).

Вышесказанное довод в пользу того, что публикуемые рейтинги Путина следует воспринимать серьезно. Но если поспрашивать людей, непосредственно занимающихся опросами (часто это подрабатывающие таким способом студенты), то они скажут, что по сравнению с думскими выборами число людей, "посылающих" социологов, т.е. отказывающихся отвечать на вопрос, за кого они собираются голосовать, увеличилось на порядок. А студенты в основном опрашивают тех же самых респондентов, ранее им знакомых и охотно отвечаших (что, кстати, само по себе является нарушением инструкций и заведомо снижает достоверность опроса).

В.П.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4306, 24 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ....   ...     
[ с 24.02.2000 ]