СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
СПС намерен отстаивать свою инициативу в суде
Центризбирком отказал в проведении референдума по вопросам частной собственности на землю, отмены депутатского иммунитета, участию в локальных конфликтах только контрактников и ограничению полномочий президента отправлять в отставку правительство. Из 3,6 млн. подписей, собранных в поддержку референдума "Союзом правых сил", более 1,8 миллиона были признаны недействительными.
Отказывая "Союзу правых сил" по формальным основаниям, ЦИК явно не догадывался, что и.о. президента Владимир Путин поддержит инициативу СПС. Иначе проверка не была бы столь пристрастной. При желании можно ведь и закрыть глаза на некоторые огрехи, непременно сопутствующие сбору подписных листов. Впрочем, сам Путин отметил, что действия Центризбиркома юридически аргументированы. "Здесь мы ничего не можем сделать", добавил он.
Путин действительно не может отменить решение ЦИКа, но это может сделать суд, куда лидеры СПС намерены обратиться. Причем они собираются параллельно жаловаться и в Конституционный, и в Верховный суды. Лидер думской фракции СПС Сергей Кириенко квалифицировал действия ЦИКа "как циничное злоупотребление правом" и выразил мнение, что отказ продиктован "надуманными" и даже "казуистическими мотивами". Ведь ЦИК признал действительными лишь 1,8 млн. подписей, хотя в подлинности остальных у членов комиссии не было никаких сомнений. Отбраковывались, например, все подписные листы, где указан год рождения подписантов, а не конкретное число. Кириенко же полагает, что полная дата рождения указывается только тогда, когда необходимо доказать, что человек достиг совершеннолетия.
Только суд может разрешить этот спор. Причем формально для него мнение Путина не указ, конечно. Но вряд ли судьи рискнут вообще пренебречь мнением главы государства. А он однозначно поддерживает вопрос о гарантиях прав собственников в России и выступает против абсолютного иммунитета депутатов: "Считаю, что абсолютной защищенности не должно быть. Должна быть защищенность при исполнении служебных обязанностей".
Касаясь вопроса об ограничении права президента распускать правительство, Путин сказал: "Пока он неактуален для меня, так как я совмещаю эти два поста, вернемся к нему позднее". В целом же, подчеркнул Путин, речь идет об эффективности государственных механизмов. А говоря о профессиональной армии, Путин заявил, что "в этом направлении мы обязаны двигаться, но надо сопоставлять решение данного вопроса с возможностями государства". По его мнению, профессионально должны служить в "горячих точках". В настоящий момент, по словам Путина, группировка федеральных сил на Северном Кавказе на 30% состоит из контрактников.
Если СПС проиграет судебную тяжбу, ему придется оформлять все свои предложения в форме законопроектов. Тут-то и пригодится правым поддержка Путина и проправительственной фракции "Единство". Их общими усилиями можно сломить сопротивление коммунистов, чье негативное отношение к идеям СПС общеизвестно.
КИРИЛЛ ПОПОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4306, 24 февраля 2000 г.
![]() ![]() [ с 24.02.2000 ] |
|
|