СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

430613zgl

       Пять лет назад, 25 февраля, журналист Максим Шабалин и фотограф Феликс Титов из петербургской газеты "Невское время" уехали на войну. Эта далеко не первая их командировка в Чечню стала последней. В течение следующих двух лет газета Шабалин_и_Титов "Невское время" вместе с коллегами из других изданий организовала девять экспедиций в Чечню, пытаясь пролить хоть какой-то свет на судьбу Макса и Феликса. Некоторые из этих поездок длились по полтора-два месяца, но каждый раз, приезжая в Грозный, приходилось начинать практически с нуля: ни российская, ни чеченская сторона не сделали ничего, чтобы облегчить эти поиски. На бесчисленные запросы в самые разные инстанции мы получали пустые отписки и в конце концов поняли, что никого в государстве, кроме друзей и близких, судьба ребят не интересует. Единственную версию, выдвинутую ФСБ через месяц после их исчезновения, о том, что Макс и Феликс были расстреляны неподалеку от села Орехово, никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. Кстати, корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий, о судьбе которого сегодня ничего неизвестно, очень много помогал в поисках петербургских журналистов. Проработав практически безвыездно в Чечне всю первую войну, он, как никто другой, ориентировался в ситуации и понимал, кто из полевых командиров может обладать хоть какой-то информацией и готов ею поделиться.

       Пять лет газета "Невское время", в которой работали Макс и Феликс, выходит без них. Пять лет в выходных данных газеты по-прежнему стоит фамилия Максима Шабалина как редактора отдела политики.

       Максим и Феликс были первыми журналистами, пропавшими на чеченской войне. Увы, далеко не последними. По-прежнему ничего не известно о судьбе харьковских тележурналистов Елены Петровой и Андрея Безавлука, пропавших в 1996 г.; летом 1999 г. из командировки в Чечню не вернулся Сергей Петров, корреспондент телепрограммы "Оперативные хроники" (Самара); до сих пор находится в плену фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина.

       И каждый раз, когда появляются сообщения о пропавших или погибших журналистах, надежда на то, что наши ребята вернутся, становится все призрачнее. Хотя, никто еще не оспорил тот факт, что надежда умирает последней.

Санкт-Петербург Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4306, 24 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ....   ...     
[ с 24.02.2000 ]