СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
ВЗГЛЯД С ЗАПАДА |
Хорошо обстоят дела у Владимира Путина. Чечня подчинена, Грозный сметен с лица земли, чеченский народ частью уничтожен, частью изгнан или проходит "фильтрацию". Гебешного и.о. президента ценят главы западных государств, награждая его званием "великого патриота", наделяя его "великим умом" или "впечатляющим подходом к проблемам" и создавая ему облик "человека, с которым можно работать" (Ведрин, Олбрайт, Клинтон и др.). НАТО, посетив Москву, полно решимости "перевернуть страницу" и "сотрудничать". России списывают треть советских долгов (12 млрд. долл.), а на остальное дают новую рассрочку. Западные державы с мягкостью доброй бабушки пожурили Путина за всяческие зверства он сильно обиделся, и они поспешили взять свои слова обратно. Зато с тем большим пылом, громогласно и угрожающе, набросились они на Австрию, опаснейшую страну, на мерзости и ужасы, которые Хайдер, потенциальный тиран, возможно, совершит бездействием, мыслью, словами, а то кто знает и действием.
Хорошо обстоят дела у Владимира Путина, и плохо у России, которая, возможно, смутно подозревает, что о ней думают. Ибо под официальными, совершенно лицемерными речами властей нетрудно обнаружить истинный смысл и положение дел. Я кратко излагаю всеобщее мнение, изо дня в день мощно выражаемое западными наблюдателями и журналистами.
Война против Чечни готовилась заблаговременно. Она была развязана после двух террористических актов, в чеченское авторство которых никто не верит. Альтернативой терроризму оказалось, таким образом, ФСБ (КГБ), размах действий которого известен ничего не делать наполовину. Результат более 300 погибших. В этой войне огромная армия в 150 тыс. человек противостояла, может быть, 15 тысячам чеченских "боевиков", которые продержались четыре месяца: один против десяти, несомненно, менее вооруженные, чем противник. Они были захлестнуты океаном грубой, беспорядочной, коррумпированной и тем более жестокой силы. Российская армия не воздает почестей побежденным храбрецам: их пытают и увечат за закрытыми дверьми в "фильтрационных лагерях".
Путин, повелитель Думы, убравший с дороги Примакова и Лужкова, согласно российским надеждам, согласно западным спекуляциям, развязал себе руки для проведения реформ пресловутых реформ, которые нам обещают уже десять лет. Каких реформ? Поверить ли, что из преступления могут родиться хорошие реформы? Что право и правосудие могут быть обеспечены властью, которая нарушает их с момента своего установления? Разве не известно еще со времен Шекспира, что пятна крови на руках не отмываются так просто и что кровь взывает к новой крови? Самое значительное, что уже сделал Путин, наполовину увеличил военный бюджет, в то время как России никто не угрожает и она нуждается в каждом долларе для поднятия гражданской экономики из развалин. Вдобавок он восстановил обязательную начальную военную подготовку в школах мера типично советская. Но еще более по-советски он прибегает к наглой лжи сталинского типа, к такой невероятной лжи, что она приобретает силу внушения и ей не смеют возражать. Он лжет Западу, лжет своему народу и в типично сталинском стиле, устроив резню в застенках, недоступных наблюдателям, назначает "уполномоченного по правам человека" наблюдать за этими операциями!
Да, примерно так выглядит мнение общественности. История России в ХХ веке соткана из ужасов. Но раньше можно было возражать, говоря, что она не несет за это ответственности. Власть секты большевиков была ей навязана силой, согласия у нее не спрашивали. И вот она, разница: сегодня Россия формально свободна. Ее различные институты результат выборов. Путин стал популярен, играя на струне национализма, ксенофобии, упоения грубой силой, гордыни могуществом. Он руководствуется опросами общественного мнения, а они, по-видимому, за него. Он идет на президентские выборы, как если бы был единственным кандидатом. Формально свободный, народ России втянут в происходящее. Его голосование обладает нравственной ценностью. Его честь поставлена на карту. Он прямо связан с действиями тех, за кого голосует. Он несет ответственность. И пора ему это осознать, чтобы не предаваться мирскому политическому фатализму. Выборы через месяц.
[Перевод с французского].
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4306, 24 февраля 2000 г.
|
||||
|