РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Перерегистрация
религиозных объединений
продлена на год

Сразу в трех чтениях приняли депутаты Государственной Думы 18 февраля поправку к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", предусматривающую продление срока перерегистрации религиозных организаций на один год. Теперь срок перерегистрации завершается 31 декабря 2000 г., и организации, не прошедшие перерегистрацию, "подлежат ликвидации" в судебном порядке по заявлению регистрирующего органа. Законопроект должен быть окончательно утвержден в "час голосования", который, в соответствии с новым порядком работы, проводится по средам, после чего будет направлен в Совет Федерации.

Как сообщил советник председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Вячеслав Полосин, просьба о продлении срока исходила от "самих конфессий", она была "озвучена" представителями министерства юстиции 20 октября на заседании совета по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями при президенте. Пояснительная записка министерства юстиции была направлена в правительство, где был подготовлен соответствующий отзыв, за подписью заместителя председателя правительства Валентины Матвиенко направленный в Думу.

Законопроект был подготовлен руководителем думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктором Зоркальцевым. Выступая на заседании Думы 18 февраля, В.Зоркальцев подчеркнул, что окончание регистрации 31 декабря 1999 г., как предусмотрено в законе о свободе совести, может "вызвать многочисленные конфликты, новую волну критики как в России, так и за ее пределами в отношении данного федерального закона".

При рассмотрении этого вопроса в Думе было распространено письмо руководителя администрации президента, председателя совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Александра Волошина, в котором было отмечено, что возглавляемый им совет поддерживает перенос срока государственной перерегистрации религиозных организаций.

По словам помощника депутата Сергея Ковалева Льва Левинсона, все депутаты проголосовали за продление срока, за исключением Владимира Жириновского, который заявил, что Дума "занимается ерундой животными и верующими". По мнению Жириновского, поправка к закону даст возможность зарегистрироваться "тоталитарным сектам". "Оттого что понастроили церквей, стало только хуже, заявил он. Понавешали крестов, а преступность растет".

С ним не согласились депутаты от разных фракций и групп. В частности, лидер фракции ОВР Евгений Примаков спросил: "Поддерживает ли Русская Православная Церковь перенос срока перерегистрации?" Виктор Зоркальцев ответил утвердительно, и тогда Евгений Примаков предложил поддержать данный законопроект, что и было сделано депутатами.

БЛАГОВЕСТ-ИНФО


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4306, 24 февраля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
[ с 25.02.2000 ]