СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Ставка на фаворита

"Союз правых сил" решил поддержать кандидатуру Путина

14 марта координационный совет "Союза правых сил" принял решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах, причем, как заявил лидер СПС Сергей Кириенко, и в первом и во втором туре, если таковой состоится.

Комментируя решение координационного совета СПС, самарский губернатор Константин Титов, также кандидат в президенты, заявил: "В СПС попахивает расколом". И, возможно, он был недалек от истины. Со времени февральского решения координационного совета СПС о том, чтобы не поддерживать от имени правых сил единого кандидата в президенты было ясно, что Сергей Кириенко и вся пропутинская часть руководства СПС будут искать, как обойти принятое решение.

Молчание ДВР

Между тем, антипутинская часть СПС сформулировала свою позицию уже давно. Как и следовало ожидать, их симпатии достались в основном Константину Титову. В его поддержку однозначно высказалась Партия свободных демократов Марины Салье и движение "Демократическая Россия" Льва Пономарева и Глеба Якунина, а затем и партия "Демократическая Россия" (ПДР), возглавляемая Юлием Рыбаковым.

Меньше повезло Евгению Савостьянову. В его поддержку выступил лично секретарь политсовета партии "Демократический выбор России" (ДВР) Аркадий Мурашов, а также заместитель председателя ПДР (и депутат Мосгордумы) Дмитрий Катаев и все руководство мелкой Социально-федералистской партии России. Но доброе расположение Мурашова еще далеко не означало поддержки со стороны ДВР, который по-прежнему оттягивает принятие тяжелого для партии решения. Во всяком случае, даже отвлекшись от кандидатуры Путина, ДВР сложно было бы заключить союз с Савостьяновым, который долгое время был в команде Юрия Лужкова и даже входил в руководство отнюдь не либерального "Союза труда".

Понимая всю незавидность своего положения, Савостьянов предложил остальным "демократическим кандидатам" (имея в виду Явлинского, Титова, его самого, а также Панфилову, пока она не сблизилась с Говорухиным и Подберезкиным) провести что-то вроде "праймериз" и выбрать единого кандидата демократов-антипутинцев. Но это предложение, а тем более поразительное предложение Титова к Явлинскому снять свою кандидатуру в пользу самого Титова (а еще Титов почему-то предлагал снять свою кандидатуру Умару Джабраилову), не нашло, да и не могло найти отклика: Явлинский по электоральному потенциалу так же обгоняет Титова, как Титов Савостьянова.

Таким образом, Савостьянов практически выпадает из предвыборного расклада. А Титова поддерживают далеко не самые известные и влиятельные организации, входящие в "Союз правых сил", хотя они и составляют примерно половину коллективных членов СПС (мы упомянули не всех).

У широких демократических кругов с либеральной идеей ассоциируются, в общем-то, три политика - Гайдар, Чубайс и Кириенко. Если двое последних - однозначно за Путина, то Гайдар продолжает помалкивать. Он, можно предположить, не желает поддерживать Путина, но в не меньшей степени опасается за целостность с таким трудом созданного СПС и вряд ли особо симпатизирует Титову, в свое время ушедшему из ДВР в НДР, а потом поддерживавшему генерала Лебедя.

Те, кто за Путина

Сторонники поддержки Путина в СПС уже после декабрьских выборов заняли наступательную позицию. Сергей Кириенко, сначала, выступая от себя лично, а затем и от имени координационного совета СПС, считает, что "многие пункты программы Путина совпадают с пунктами программы СПС". В подтверждение своих слов 9 марта он привел одобрение Путиным идей референдума, предлагавшегося СПС (одобрение, заметим, несколько запоздавшее), отказ от поддержки Владимира Яковлева на петербургских выборах, освобождение Андрея Бабицкого. А окончательно убедило Кириенко интервью Путина, где он говорил о возможности вступления России в НАТО: по мнению лидера СПС, "ключевой позицией этого интервью было скорее не высказывание по НАТО, а то, что Россия, с точки зрения культуры, является частью Европы".

Тест на Матвиенко

Кандидат Путин, однако, не сильно нуждается в поддержке, поэтому было решено поддержать Валентину Матвиенко, согласившуюся наконец баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга. В феврале СПС собирался вместе с "Яблоком" поддерживать Сергея Степашина, но тот уклонился от борьбы, фактически уступив поле боя кандидату от Кремля. В результате почти сформированный демократический блок остался без проходного кандидата и перед печальной альтернативой: поддерживать Матвиенко, то есть косвенно Путина, или выставить своего кандидата, у которого явно меньше шансов одолеть Яковлева. Пока что, заметим, по последнему опросу ВЦИОМа, за Яковлева собирается голосовать 58,5% от собирающихся принять участие в голосовании.

И этот вопрос немедленно вызвал самые серьезные разногласия, причем происходящие не на заседаниях тех или иных органов СПС, а на какой-то неформальной основе. Дело в том, что поддержка со стороны СПС - это не только и не столько заявления его основных лидеров, это еще и агитация местной организации, в Петербурге очень сильной и авторитетной, и работа наемной пропагандистской машины СПС. Московский предвыборный штаб СПС возглавляет Марат Гельман, тесно ассоциированный с "Фондом эффективной политики", работающим на Путина. Когда Сергей Кириенко заявил, что СПС готова поддержать Матвиенко (хотя она "ни в коем случае не является кандидатом от СПС"), а Гельман подтвердил, что Матвиенко договорилась с ним о конкретных формах этой поддержки, Юлий Рыбаков, возглавляющий не только партию "Демократическая Россия", но и петербургское отделение СПС, тут же отреагировал: "молодой политик" Кириенко, мол, поторопился высказывать поддержку от лица всего СПС, а питерские правые обдумывают и перспективы выдвижения собственной кандидатуры. В прошедшие выходные с местным руководством СПС встречался Анатолий Чубайс, но результаты этой встречи пока не разглашались.

Кстати, петербургское "Яблоко" тоже пока думает: переговоры с Матвиенко прошли вполне успешно, но и выдвижение своей кандидатуры по-прежнему не исключается. Под "своей кандидатурой" в отсутствие Степашина может пониматься только Игорь Артемьев, популярный в городе "яблочный" лидер, занимавший ранее пост вице-губернатора. Но Кириенко в своих переговорах с Матвиенко как раз выговаривал для Артемьева пост вице-губернатора, и вообще предполагалось создание коалиционного городского правительства с участием СПС и "Яблока".

Таким образом, на региональном уровне отрабатывается желательная для либералов коалиционная модель, которую пока невозможно предложить на уровне федеральном. В Санкт-Петербурге вопрос для либералов стоял так: входить в реальную властную коалицию с Путиным (в лице Матвиенко), ограничиваться политической поддержкой со стороны или вообще перейти в оппозицию. Судя по решению координационного совета от 14 марта, СПС склоняетсяв первому из трех возможных вариантов.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4309, 16 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ с 21.03.2000 ]