СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Михаил Горбачев вновь
возглавил партию

Владимир Путин на недавнем съезде "Единства" заявил об избытке политических объединений в современной России: Минюст насчитывает свыше двухсот только общероссийских. По оценке Путина, их должно остаться "два, три, максимум четыре". Тем не менее на прошедшей неделе появилась еще одна - "Российская объединенная социал-демократическая партия" (РОСДП), или, как ее окрестили в политической среде, "партия Горбачева".

Смысл ее появления на свет заключался в самом названии. Разнообразные социал-демократические группы уже много лет конкурируют между собой. Столь же многочисленные их лидеры оставались широко известными в узких политизированных кругах.

И вот на горизонте возник первый и последний президент СССР. После сокрушительного фиаско на выборах 1991 г. он, казалось, оставил мысль о повторной попытке проверки чувств народа по отношению к себе. Однако уговоры социал-демократических ходоков стать их объединяющим символом возымели благотворное действие. Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС согласился возглавить еще одну партию, на этот раз созданную специально под него.

Итак, на учредительном съезде РОСДП председателем партии был избран Горбачев. В своей тронной речи он, как положено, заявил о предлагаемой партией "принципиально новой для России политике, основанной на духе партнерства и общественного согласия". Мол, "в отличие от других партий мы выражаем интересы не отдельных социальных групп народа, а большинства народа". При этом главная триада новой партии: "Свобода, справедливость, солидарность" - на удивление копирует основной лозунг "Отечества". Да и немудрено, ведь писал и ту, и другую программу один и тот же матерый социал-демократ Василий Липицкий, подвизающийся и там, и здесь. От себя Горбачев добавил, что симпатизирует Путину (не объяснив, почему), но затем в своем туманном стиле добавил, что пока не решил, за кого голосовать на президентских выборах.

Его ближайшим соратником на стадии создания РОСДП был бывший мэр Москвы, а ныне лидер движения "Социал-демократы" Гавриил Попов. На недавних думских выборах его одноименный блок занял последнее (!) место, набрав 0,08% голосов. Это, конечно, наглядно продемонстрировало "дееспособность" структуры Попова в регионах. Тем не менее "Социал-демократы" вырвались вперед. Ведь их социал-демократические конкуренты не сумели даже собрать сил для участия в выборах своим блоком.

Попов небезосновательно рассчитывал на то, что реально руководить новой структурой будет он. Но Горбачев решил по-своему. В духе принципов КПСС рядом с вождем партии не должно быть второго лидера. Поэтому заместителем председателя партии и руководителем ее аппарата стал малоизвестный екатеринбуржец Борис Гуселетов, член еще более малочисленного Российского социал-демократического союза (РСДС).

Попов вообще не вошел в состав политкомитета РОСДП, впрочем, также, как и лидер РСДС Василий Липицкий, "засвеченный" своей работой в лужковском "Отечестве".

Никакой реальной коалиции Горбачев делать, конечно, нее собирается. Ему это ни к чему. Поэтому никакого объединения и не могло получиться. Все заслуженные социал-демократические "лидеры" остались за бортом. Кроме Попова и Липицкого, эта участь постигла присутствовавших на съезде ветеранов старейшей в наши времена Социал-демократической партии России (СДПР) Сергея Белозерцева и Бориса Орлова.

Ни с чем ушли со съезда лидер "Новых левых", бывший депутат от КПРФ Владимир Семаго и лидер Социал-демократической ассоциации (СДА), известный тележурналист Владимир Мукусев.

Цель создания РОСДП проста и очевидна. Горбачев приобретает статус "лидера социал-демократической партии", с которым он может теперь выезжать "в свет", то бишь на Запад. А этот титул повыше, чем ранг отставного политика. Отечественная социал-демократия получает надежду на признание со стороны Социнтерна, чего она до сих пор была лишена по причине своей разрозненности и незаметности. А это сулит участие в многочисленных социнтерновских мероприятиях и, возможно, получение грантов на проведение некоторых из них.

А выборы? А выборы - дело десятое.

ИГОРЬ МУСАХАНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4309, 16 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ с 21.03.2000 ]