ДУХОВНЫЕ ПУТИ

 

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Юбилейного года

2 / 2


Окончание. Начало: см. часть 1-ю.

        После чтения Евангелия (Мк 1,12-15) Иоанн Павел II произнес слово, из которого мы приводим здесь те пассажи, которые кажутся нам самыми значительными:

        Как всегда, слово Папы и в этот раз закончилось обращением к Пречистой Деве. Сразу за его произнесением последовал молебен о прощении (в семи частях). Когда начался этот особый моления Дня прощения, сопровождаемый тихим пением "Кирие элейсон", над алтарем, где он совершался, прямо рядом с престолом, появился голубь, который тихо, в легком и размеренном, уверенном полете, кружился над головами молящихся и над Распятием во все время молебна, а затем, уже после того как был спет Апостольский Символ веры (где отсутствует Филиокве), отлетел и опустился на крест в руках апостола Андрея Первозванного (одно из скульптурных изображений, окружающих алтарь собора Св. Петра). В это время Иоанн Павел II подошел к распятию, преклонился перед ним и облобызал ноги Спасителя.

        Так звучала вступительная молитва. За ней следовали слова покаяния за грехи, совершенные по нетерпимости и из-за недостаточной любви, кротости и неумения сострадать. И сразу за этим:

        Молитва о единстве христиан стояла, таким образом, на первом месте среди тех, которые касались той или иной конкретной темы. Сразу за ней такая естественная в контексте этой литургии молитва о прощении грехов, совершенных против избранного народа Израиля, раскаяние за участие христиан в этих грехах и обещание истинного братства с народом Завета, произнесенное лично Иоанном Павлом II. За этими словами покаяния последовали другие, касавшиеся всех бедных, униженных, оскорбленных, лишенных прав и возможности защищаться, голодных, нищих, заключенных, нерожденных детей, людей, обреченных на смерть, иногда под предлогом научных экспериментов, наконец женщин, слишком часто становящихся жертвами несправедливости и насилия.

        И, наконец, заключительная молива Иоанна Павла II:

        Мы уже упоминали, что эта молитва закончилась перед распятием, к которому приложился Иоанн Павел II. Этот жест поклонения и любви он повторил еще раз, уже по окончании литургии, перед тем как спускаться с возвышения над гробницей апостола ИоаннПавелII Петра, на котором расположен алтарь. Те, кому видно было лицо Папы в этот момент (с того места, где находилась я, Папу было видно со спины), рассказывали потом, что, облобызав ноги распятого Спасителя, Папа поднял голову и застыл, глядя на Его лицо, как будто ища подтверждения: вот я, Господи, исполнил ли я Твою волю?

        Тысячи людей в соборе в это время молчали, кто-то скрывая глубокое волнение (что им плохо удавалось), а другие откровенно плача. В начале литургии Иоанн Павел II выглядел устало, но его конечное благословение звучало громко, звонко, с силой молодого голоса.

        "Церковь не замалчивает отречения Петра: в его слабости его сила". Эти слова, уже знакомые тем, кто помнит энциклику "Да будут все едино", остаются, вероятно, стержнем всего происшедшего, вместе с полным введением в реальность нашей жизни оставленной нам Христом молитвы: "и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим".

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4309, 16 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ с 23.03.2000 ]