ДУХОВНЫЕ ПУТИ |
После чтения Евангелия (Мк 1,12-15) Иоанн Павел II произнес слово, из которого мы приводим здесь те пассажи, которые кажутся нам самыми значительными:
«"Незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех". Что значат эти слова? Они кажутся парадоксом, и они действительно таковым являются. Как мог Бог, Который есть святость, сделать жертвою за грех Своего единородного Сына, посланного в мир? Мы перед лицом тайны, на первый взгляд вызывающей недоумение, но отчетливо вписанной в божественное Откровение. О ней идет речь уже в Ветхом Завете. Христос, святой, абсолютно безгрешный, соглашается взять на Себя наши грехи. Он соглашается для того, чтобы выполнить миссию, данную Ему Отцом. Перед Христом, Который из любви берет на Себя наши грехи, мы все призваны к глубокому испытанию совести. Один из характерных элементов Юбилея это очищение памяти. Как преемник апостола Петра я попросил, чтобы в этот благодатный год Церковь, сильная святостью, которую получает от своего Господа, встала на колени перед Богом и испрашивала прощения за грехи своих детей, совершенные в прошлом и совершаемые в настоящем. Это первое воскресенье Великого поста представилось мне благоприятным временем для того, чтобы Церковь молилась о прощении всех верующих. Мы прощаем и просим прощения.
Этот призыв вызвал в церковном сообществе сначала недоумение, а затем привел к глубоким размышлениям и наконец к выходу в свет документа, составленного международной богословской комиссией, который называется "Память и примирение: Церковь и ошибки прошлого". Этот документ очень важен для правильного понимания и свершения истинной просьбы о прощении, основанной на объективной ответственности, которая связывает всех христиан как членов мистического тела и призывает верующих нашего времени покаяться не только в своих грехах, но и в грехах своих предшественников в свете точного исторического и богословского размышления. Мы не пытаемся присвоить себе право на суд, которое принадлежит только Богу, знающему сердца, но даже там, где на нас нет личной ответственности, мы, будучи членами этого единого мистического тела, несем бремя ошибок и грехов наших предшествеников. Понять и признать прегрешения прошлого нужно для того, чтобы пробудить нашу совесть перед лицом современных компромиссов и открыть каждому путь покаяния.
Мы прощаем и просим прощения. Мы славим Бога, чья милосердная любовь даровала Церкви такой богатый урожай святости, столько абсолютной преданности Христу и ближнему, что мы не можем не признать факты отречения от Евангелия и измены евангельскому учению, совершенных некоторыми нашими братьями, особенно во время второго тысячелетия. Мы просим прощения за разделение христиан, за использование насилия в некоторых случаях, когда применявшие его люди считали себя вправе применять его якобы во благо, в то время как только от добра и истины может быть добро и истина. Мы просим прощения за недоверие и враждебность по отношению к последователям других религий. И тем более мы каемся в наших грехах и признаем нашу ответственность как христиан за зло, которое совершается сегодня. В то же время мы прощаем другим нанесенные нам обиды. Церковь во все времена призвана очищать память от всякого помысла о мести, от всякого злопамятства. Принимая Божье милосердное прощение, мы принимаем и обязательство прощать другим и идти к взаимному примирению.
Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, это тайна искупления мира. Мы должны осознать величие дара, который мы получили от Бога во Иисусе Христе. Мы должны всегда видеть Христа в Гефсиманском саду, избиваемого, увенчанного терниями, несущего крест и наконец распятого. Христос взял на Себя бремя грехов человечества, бремя наших грехов, чтобы через Его спасительную жертву мы примирились с Богом. Мария, Матерь прощения, помоги нам принять благодать прощения, которую так щедро открывает нам Юбилей».
Как всегда, слово Папы и в этот раз закончилось обращением к Пречистой Деве. Сразу за его произнесением последовал молебен о прощении (в семи частях). Когда начался этот особый моления Дня прощения, сопровождаемый тихим пением "Кирие элейсон", над алтарем, где он совершался, прямо рядом с престолом, появился голубь, который тихо, в легком и размеренном, уверенном полете, кружился над головами молящихся и над Распятием во все время молебна, а затем, уже после того как был спет Апостольский Символ веры (где отсутствует Филиокве), отлетел и опустился на крест в руках апостола Андрея Первозванного (одно из скульптурных изображений, окружающих алтарь собора Св. Петра). В это время Иоанн Павел II подошел к распятию, преклонился перед ним и облобызал ноги Спасителя.
"Господи Боже, Твоя Церковь-паломница, освященная Тобою кровью Твоего Сына, всегда светится присутствием верных, исполненных святости, но есть в ее лоне и те, кто, ослушиваясь Тебя, противоречат вере, которую сами исповедуют, и Евангелию. Ты остаешься верен всегда, и тогда, когда мы изменяем Тебе или предаем Тебя. Прости нам наши грехи и дай нам быть истинными Твоими свидетелями и среди людей".
Так звучала вступительная молитва. За ней следовали слова покаяния за грехи, совершенные по нетерпимости и из-за недостаточной любви, кротости и неумения сострадать. И сразу за этим:
"Помолимся, чтобы покаяние за грехи, которые разорвали единство Тела Христова, нанося раны братской любви, открыло путь к примирению и общению всех христиан. Отче милосердный, накануне Страстей Твой Сын молился о единстве верующих в Него; но они, противореча Его воле, восстали друг на друга, разделились, осуждали друг друга и друг с другом боролись. Всем сердцем мы просим Твоего прощения и дара сердечного раскаяния, чтобы все христиане, примирившись с Тобой и между собой, объединились в единый дух и единое тело и вновь переживали блаженство полного общения".
Молитва о единстве христиан стояла, таким образом, на первом месте среди тех, которые касались той или иной конкретной темы. Сразу за ней такая естественная в контексте этой литургии молитва о прощении грехов, совершенных против избранного народа Израиля, раскаяние за участие христиан в этих грехах и обещание истинного братства с народом Завета, произнесенное лично Иоанном Павлом II. За этими словами покаяния последовали другие, касавшиеся всех бедных, униженных, оскорбленных, лишенных прав и возможности защищаться, голодных, нищих, заключенных, нерожденных детей, людей, обреченных на смерть, иногда под предлогом научных экспериментов, наконец женщин, слишком часто становящихся жертвами несправедливости и насилия.
И, наконец, заключительная молива Иоанна Павла II:
"Господи, Отче наш, создавший человека мужчину и женщину по Твоему образу и подобию и пожелавший разноообразия народов в единстве человеческой семьи; бывает, что не признают равенства Твоих детей, и христиане были виновны в отвержении и изгнании людей, в дискриминации по расовой или этнической принадлежности. Прости нас и даруй нам благодать, нужную, чтобы исцелять раны, еще существующие в Твоей общине вследствие греха, так, чтобы все мы чувствовали себя Твоими детьми".
Мы уже упоминали, что эта молитва закончилась перед распятием, к которому приложился Иоанн Павел II. Этот жест поклонения и любви он повторил еще раз, уже по окончании литургии, перед тем как спускаться с возвышения над гробницей апостола Петра, на котором расположен алтарь. Те, кому видно было лицо Папы в этот момент (с того места, где находилась я, Папу было видно со спины), рассказывали потом, что, облобызав ноги распятого Спасителя, Папа поднял голову и застыл, глядя на Его лицо, как будто ища подтверждения: вот я, Господи, исполнил ли я Твою волю?
Тысячи людей в соборе в это время молчали, кто-то скрывая глубокое волнение (что им плохо удавалось), а другие откровенно плача. В начале литургии Иоанн Павел II выглядел устало, но его конечное благословение звучало громко, звонко, с силой молодого голоса.
"Церковь не замалчивает отречения Петра: в его слабости его сила". Эти слова, уже знакомые тем, кто помнит энциклику "Да будут все едино", остаются, вероятно, стержнем всего происшедшего, вместе с полным введением в реальность нашей жизни оставленной нам Христом молитвы: "и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим".
ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ
Рим
© "Русская мысль", Париж,
N 4309, 16 марта 2000 г.
![]() [ с 23.03.2000 ] |
|
|