РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
На встрече с редакторами светских средств массовой информации, прошедшей в рамках Конгресса православной прессы, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Солнечногорский Сергий сообщил, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поручил членам только что заседавшего Синода призвать российских граждан принять участие в президентских выборах.
Необходимо отметить, что Патриарх не ограничился собственным заявлением для прессы, а поручил членам Синода дополнительно растиражировать предвыборный призыв через средства массовой информации. Да и выступление митрополита Сергия тоже было рассчитано на максимально широкий резонанс. Далеко не всегда священноначалие так заботится о максимально широком распространении своего мнения по политическим вопросам.
Призыв принять участие в голосовании не является, конечно, агитацией за конкретного кандидата, и Патриарх и Синод не нарушают собственных решений. Но ведь ни для кого не секрет, что наиболее дискутируемая в последнее время тема - вовсе не о том, кто наберет больше всех голосов, тут сомнений ни у кого нет. Единственные опасения, высказываемые в обществе, - это что народ, зная результат голосования заранее, просто не придет, а при явке ниже 50% выборы окажутся сорванными и Владимир Путин вообще не сможет баллотироваться на следующих. Значительно реже, но высказываются также опасения, что Путин в первом или втором туре наберет меньше голосов, чем позиция "против всех" (что, на наш взгляд, почти невероятно). Видимо, на этот случай митр. Сергий сформулировал (или озвучил) поручение Патриарха так: "чтобы народ высказал свое мнение о том, кого он хочет видеть руководителем страны".
До сих пор Патриархия прямо в эту избирательную кампанию не вмешивалась. Благословение Путину 31 декабря можно было считать данным на три месяца. Поддержка войны в Чечне, снова подтвержденная на последнем заседании Синода, поддержкой кандидата Путина может считаться лишь косвенно: доведение войны до победного конца поддерживают почти все остальные кандидаты да и большинство избирателей. Но выступление против бойкота выборов, да еще столь активное, - это другое дело.
Можно строить разные гипотезы о том, почему именно сейчас Патриархия решила прямо вмешаться в избирательную кампанию: чтобы предотвратить конституционный кризис в случае срыва выборов, чтобы поддержать близкого ей кандидата, чтобы не отстать от мусульман, уже открыто его поддержавших (через движение "Рефах"), и так далее по убыванию значимости. Наверное, причин, как это всегда бывает, несколько. И по совокупности причин Патриархия участвует в нынешней президентской кампании не менее активно, чем в предыдущей, хотя и в другой форме.
А.В.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4309, 16 марта 2000 г.
![]() [ с 23.03.2000 ] |
|
|