СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Досрочные выборы президента России

СПС и сохранил единство,
и не поссорился с Путиным

Решение координационного совета "Союза правых сил" о поддержке Путина, принятое 14 марта, как и ожидали наблюдатели, было сформулировано таким образом, чтобы не противоречить принятому ранее решению об отсутствии у СПС своего кандидата в президенты: тогда было принято решение не выставлять своего кандидата, т.е. Титова, а теперь поддержать "не своего" кандидата Путина.

Сергей Кириенко добавил: "Мы говорим о поддержке не только на оставшиеся десять дней до выборов мы, конечно, будем помогать Путину и в этом, но он победит в любом случае". Решение координационного совета это решение о сотрудничестве с будущим президентом Путиным. Смысл этого сотрудничества сохранить возможность склонять нового президента в сторону либеральной внутренней и внешней политики. Насколько это окажется эффективно, мы сможем проверить лишь после формирования нового кабинета.

Есть резон и применительно к выборам как таковым: не допустить второго тура с участием коммунистов. (Судя по последним социологическим опросам, Путин вполне может быть избран уже в это воскресенье большинством примерно в 55%.) По мнению Кириенко и Хакамады, то, что Геннадий Зюганов не выйдет во второй тур, позволит со временем лишить КПРФ статуса главной оппозиционной партии. Главной оппозицией тогда станут демократы, что принципиально изменит ситуацию в стране. Хакамада даже выразила готовность видеть в этом качестве "Яблоко" и пожелала Явлинскому обогнать Жириновского и выйти на третье место. Трудно сказать, почему проигрыш в первом туре так уж подкосит КПРФ, у которой все-таки есть широкая и устойчивая социальная база. И вряд ли "Яблоко" сможет занять нишу основной оппозиционной партии. Но крупное поражение Зюганова на выборах, если таковое случится, безусловно, ускорит деградацию коммунистической оппозиции.

За Путина условное большинство

Решение о поддержке Путина далось СПС не просто. Нельзя даже сказать, что оно было принято большинством голосов. "За" голосовали Кириенко и Чубайс, "против" Титов, а Немцов, Хакамада и Гайдар воздержались. Воздерживались тоже по-разному. Борис Немцов заявил, что считает второй тур необходимым "для того, чтобы в стране была демократия", то есть фактически предложил отложить поддержку Путина до второго тура. Ирина Хакамада мотивировала свой нейтралитет тем, что ее проект решения не был принят целиком, но в чем же суть разногласий так толком и не разъяснила. Невольно складывается ощущение, что разногласий особых и не было, а просто не поднялась рука проголосовать за Путина. То же самое можно в принципе предположить и применительно к Егору Гайдару, сам же лидер ДВР никаких разъяснений не дает.

Вопрос был вынесен также на заседание думской фракции СПС. Из всей фракции лишь трое, выдвиженцы титовского "Голоса России", выступили в поддержку Константина Титова. Сергей Ковалев, как и ожидалось, остался сторонником Явлинского. Подавляющее большинство фракции поддержало решение координационного совета, тем самым придав дополнительный вес "большинству" в два человека из шести, которым оно было принято.

В СПС не действует принцип "демократического централизма", так что партии, входящие в союз, и их отдельные активисты могут остаться при своем мнении и агитировать хоть за Титова, хоть за Явлинского, хоть за Савостьянова, а хоть и "против всех". И все эти четыре варианта в той или иной степени реализуются.

Кстати сказать, идея выбора единого демократического кандидата, по-прежнему настойчиво продвигаемая Савостьяновым и одобренная антипутинским митингом в Москве 16 марта, не только не реализуема, но и вредна с точки зрения демонстрации демократической оппозиции Путину. Даже в случае выдвижения этого единого кандидата он все равно не победит и даже не пройдет во второй тур, зато наверняка часть сторонников одного из вышеперечисленных демократов не пойдет голосовать за другого. Чтобы сделать победу Путина менее впечатляющей, нужно как раз больше кандидатов, "хороших и разных".

"Антипутинцы" не пошли на раскол

Антипутинская оппозиция в СПС выражала недовольство тем, что к принятию решений никак не был привлечен политсовет Союза, в который входят представители его коллективных членов, большая часть которых выступает против Путина. Константин Титов, сразу после заседания координационного совета 14 марта заявивший, что в СПС "попахивает расколом", видимо, имел в виду именно это, так как его одного для раскола явно недостаточно. Перспектива раскола, судя по всему, останется и после выборов, так как останется и сам предмет разногласий. Другое дело, насколько раскол реален.

У антипутинцев есть мощная база петербургское отделение СПС. В Санкт-Петербурге подспудно продолжается спор о том, как относиться к кандидатуре Валентины Матвиенко на губернаторских выборах, а для петербуржцев выборы губернатора не менее важны, чем президентские. Даже явлинцы, формально уже выдвинувшие своего кандидата в губернаторы, так жестко настроены на свержение Яковлева, что все-таки продолжают активные консультации с Матвиенко. И Хакамада заявила, что соглашение о поддержке кандидатуры Матвиенко СПС и "Яблоком", вероятно, будет подписано уже на следующей неделе. (Кириенковский "штаб" во главе с Маратом Гельманом уже выехал в Санкт-Петербург работать на Матвиенко.) Так что для питерского СПС, не менее антияковлевского, раскол был бы совсем не ко времени.

У антипутинцев есть несколько партий, но нет достаточно авторитетных общенациональных лидеров. Ни Константин Титов, ни Юлий Рыбаков, ни Сергей Ковалев, не говоря уж о Сергее Юшенкове, Льве Пономареве, Юрии Черниченко, Марине Салье и т.д., не могут объединить небольшие демократические партии во что-то единое и функциональное, хоть как-то соразмерное с нынешним СПС: стоит вспомнить, с каким трудом была создана нынешняя либеральная коалиция.

Правда, сами они или некоторые из них могут считать иначе и предпринять все-таки попытку создания "подлинно либеральной" оппозиции. Иначе говоря, раскол СПС в смысле разделения его на две реальные партии невозможен, а вот попытка такого раскола, приводящая к отпадению от СПС некоторых маленьких партий, могла бы случиться.

Раскола удалось избежать на заседании политсовета 20 марта. Стороны, конечно, не изменили своих позиций, но сумели и не рассориться окончательно. По завершении заседания, длившегося около трех часов, Чубайс и Титов сделали совместное заявление по его итогам, что уже само по себе было знаменательно.

Они объявили, что раскола не случилось, хотя Титов по-прежнему "сомневается". Политсовет СПС, оказавшийся неспособным выработать единую позицию, объявил о самороспуске. (При этом заседание почему-то было названо "техническим".) Чубайс повторил, что ни Титов, ни Путин не являются кандидатами СПС, но решение о консолидированной поддержке Путина остается в силе.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4310, 23 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ с 24.03.2000 ]