СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Перспективы
партийного строительства

Учредительный съезд единой партии на основе СПС все-таки состоится, хотя его сроки и отложены на вторую половину апреля, не ранее. И, главное, все партии, представленные в политсовете, примут участие в подготовке этого съезда, то есть ни одна из них пока не решилась отколоться.

Очень важно, что по-прежнему отсутствует предвыборная позиция у крупнейшей партии союза "Демократического выбора России". Егор Гайдар, вместо того, чтобы заявить свою позицию по отношению к кандидату Путину, снова судится с Геннадием Зюгановым, в предвыборном запале обвинившим его в продаже оружия чеченским боевикам. То, что Кириенко говорил по поводу необходимости для любой партии определиться по такому вопросу, как президентские выборы, в полной мере относится и к ДВР. Похоже, ДВР так и отмолчится до последнего, и это, безусловно, скажется на его авторитете в либеральной части общества.

Но, возможно, тут дело не в какой-то особенной неуверенности Гайдара и даже не в особо острых противоречиях в партийном руководстве. Молчаливо солидаризуясь с общей линией СПС, гайдаровская партия, и так составляющая основу союза как по общей численности, так и в смысле региональных организаций, де-факто проводит линию на полное слияние ДВР с той партией, которая должна быть в обозримом будущем основана на базе СПС. Такая линия, наверное, не устраивает какую-то часть руководства ДВР. Но тем больше оснований не делать пока никаких определенных заявлений.

Как это можно сделать с формальной точки зрения, продемонстрировала прошедшая 18 марта московская областная конференция ДВР. Ее делегаты разделились примерно поровну на сторонников Титова и Путина, но это голосование изначально было заявлено как рейтинговое: подмосковный ДВР решил предоставить своим членам свободу голосования.

Иначе говоря, ДВР молчаливо решил переждать выборы, поставив выше их единство партии. Ясно, что рано или поздно придется определяться по отношению к политике будущего президента, но, когда эта политика, наконец, станет ясна, выработать единое отношение к ней будет куда легче.

Пожалуй, даже удивительно, что на такую же, в сущности, позицию встала и вся совокупность организаций, входящих в СПС; раньше большинству демократических лидеров стратегическое мышление свойственно не было. Вполне возможно, что некоторые из них все-таки не войдут в будущую объединенную либеральную партию, но пока позиция антипутинского (и протитовского) меньшинства в СПС внушает определенный оптимизм по отношению к будущему российского либерализма.

СПС сам по себе не может решить вопрос, быть ли Владимиру Путину президентом России: он им точно станет. Важнее было сохранить союз как силу, способную не только в момент выборов, но и в дальнейшем проводить реальную либеральную политику и по отношению к Путину, и по другим, не менее важным, проблемам.

А.В.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4310, 23 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ с 24.03.2000 ]