СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Досрочные выборы президента России

Центризбирком:
Национальный вопрос

На прошедшей неделе Центризбирком России рассмотрел вопрос о подготовке к выборам президента России в Чечне. Председателем республиканской избирательной комиссии стал Абдул-Керим Арсаханов, занимавший эту же должность в 1995-1996 гг., когда в Чечне проводились выборы Ельцина и Завгаева. В промежутке он занимался частным бизнесом. Арсаханов доложил Центризбиркому, что выборы будут проведены в 12 из 14 районов Чечни, где сформированы 336 избирательных участков. Численность избирателей Чечни, внесенных в списки, 460 тысяч. Докладчик пожаловался на многочисленные проблемы от задержек с перечислением денег до угроз физического уничтожения членов избирательных комиссий, но выразил уверенность, что выборы в Чечне состоятся.

Оппонентом на заседании Центризбиркома выступил лидер чеченских коммунистов Ахмед Висханов. Он сообщил, что федеральные войска на блокпостах изымают наглядную агитацию, и выразил удивление решением ЦИКа напечатать для Чечни 518 тыс. бюллетеней. Сославшись на перепись населения, проведенную при Масхадове, Висханов утверждал, что на территории Чечни проживает не более 385 тыс. человек. Эти и другие обстоятельства, по мнению Висханова, "дают возможность изначально признать выборы нелегитимными". Члены ЦИКа не согласились с Висхановым и приняли постановление, рекомендовавшее федеральным ведомствам активнее способствовать проведению выборов на территории Чеченской Республики.

В разделе повестки дня "Разное" Центризбирком рассмотрел новую жалобу Льва Пономарева на Владимира Путина. Жалоба вместо положенных пяти дней пролежала в ЦИКе без рассмотрения 21 день. На этот раз лидер "ДемРоссии" обжаловал раздачу Путиным жилищных сертификатов и прочих подарков во время поездок по стране. В законе прямо говорится, что кандидат не вправе вручать избирателям подарки во время кампании. По мнению Пономарева, Путину следовало перепоручить раздачу материальных благ вице-премьерам. И, хотя в первоначальном проекте, подготовленном рабочей группой Центризбиркома, предполагалось указать Путину на неправомерность его действий, Центризбирком решил в жалобе Льву Пономареву отказать, тем самым признав действия Путина не выходящими за рамки закона.

Во время традиционного пресс-брифинга председатель ЦИКа Александр Вешняков посоветовал телепрограмме Сергея Доренко и ее аналогам не приглашать в эфир кандидатов, поскольку всех пригласить все равно не удастся, а приглашая лишь некоторых, телевизионщики, по его мнению, нарушают принцип равенства всех кандидатов.

Вопреки ранее принятому решению, в информационном плакате о кандидатах, предназначенном для вывешивания на избирательных участках, все-таки указали национальность нескольких кандидатов тех, кто сам этого пожелал. Кандидаты Говорухин, Жириновский, Зюганов, Подберезкин, Путин и Скуратов обозначили себя русскими, Джабраилов чеченцем, а кандидаты Памфилова, Савостьянов, Титов, Тулеев и Явлинский решили свою национальность не указывать.

ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4310, 23 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ с 24.03.2000 ]