РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Памяти Николая Тимченко

Бывая в Турции, я не раз слышал от русских стамбульцев имя Николая Георгиевича Тимченко. Этот человек находился в центре русской жизни Стамбула в течение почти всего ХХ века с первых дней исхода из России. Все сходились на том, что Николай Георгиевич бодр, учтив и светел, помнит все подробности своей необыкновенной жизни, но добавляли при этом, что он уже никого не принимает и правильно делает, ибо устал от назойливого людского любопытства.

Мне, однако, захотелось познакомиться, и через другого русского старожила, Александра Степановича Симухина, я оказался у "константинопольского патриарха" дома. Беседа вышла непринужденной: Тимченко подробно рассказывал о русском Стамбуле, охотно шутил, читал наизусть длиннейшие цитаты из Пушкина. Спустя несколько месяцев Н.Тимченко скончался.

Он родился 26 апреля 1897 года в Харькове. Его отец Георгий Дмитриевич владел имением в Харьковской губернии, где семья проводила лето, на зиму перебираясь в Петербург. Крестным отцом (заочным) Николая стал "всероссийский батюшка" Иоанн Кронштадтский. Он навестил их петербургский дом, когда Коле было шесть лет, и подарил свою фотографию, на которой написал: "Моему крестнику". Реликвия эта осталась в Петербурге и, конечно, пропала. Родители скончались рано, и попечителем мальчика стал дальний родственник по материнской линии Николай Иванович Разумов, директор горного департамента министерства торговли и промышленности.

В 17 лет Коля окончил реальное училище, овладев французским, немецким, латынью, а затем поступил в императорское училище правоведения на Фонтанке. Завершить высшее образование не удалось: началась Первая Мировая война, и в 1916 году весь класс добровольно отправился на военную службу ("В Петербурге остался лишь один горбатый одноклассник"). Николай стал корнетом 12-го Ахтырского гусарского полка, воевал на австрийском фронте, в Карпатах. Был ранен в ногу, контужен от взрыва лопнула барабанная перепонка, и с тех пор перестал слышать на одно ухо. Сложными путями попал в Ялту, к дяде Александру Павловичу Кустерскому, у которого жили две девушки-сироты. Одна из них, Ольга Дураковская, стала женой Тимченко в 1918 году они обвенчались в Харькове.

Когда к городу подошли большевики, Н.Тимченко бежал. В какой-то деревне его поймали, обнаружили документ, где стояло "потомственный дворянин". Этого было достаточно, чтобы приговорить к расстрелу. Вечером привели на опушку леса. Сказали: "Повернись и иди медленно". Быстро идти все равно было трудно: снег был очень глубоким. Он сделал несколько шагов, но выстрелов почему-то не последовало.

Николай ушел к белым, вступил в Добровольческую армию.

В 1920 году, после крымского разгрома, корнет Тимченко вместе с другими врангелевцами тайком уплыл из Феодосии на грузовом пароходе ("В трюме нас набилось человек триста тесно, душно; плыли без еды и практически без питья: воду давали по капельке"). В Ялте осталась жена, которую он никогда больше не увидел, и новорожденная дочь Татьяна Тимченко разыскал ее в 1974 году, когда прибыл в Россию как турецкий гражданин, дочери уже исполнилось 55 лет...

Пароход высадил беженцев в Галлиполи, в знаменитом русском лагере ("Там стоял британский индусский полк; индусы к нам очень тепло, по-дружески относились, а англичане плохо"). Условия жизни в лагере были необыкновенно тяжелыми, и Тимченко отправился в Константинополь: там в российском консульстве ему выправили документы, благодаря чему он смог остаться на берегах Босфора. Чтобы выжить в чужой стране, пришлось много работать. Н.Тимченко с приятелем поселился на Троицком афонском подворье, где у них была узкая кровать на двоих, на которой они спали по очереди: друг работал днем официантом, а Николай ночью шофером такси. Позже благодаря знанию языков ему удалось найти работу в турецкой электрокомпании.

В начале 30-х годов правительство Ататюрка ограничило иностранцев в праве на работу, и в 1936 году Тимченко принял турецкое гражданство. Пройдя заочное обучение в парижском электротехническом институте и получив диплом инженера, он стал членом Палаты электроинженеров Стамбула и представителем компании "Сименс" в Турции. В 1949 году Николай Георгиевич основал свою собственную инженерную фирму, продолжая работать для "Сименса" как консультант. Со временем он стал одним из ведущих турецких специалистов в этой области, до самых последних дней оставаясь членом совета директоров фирмы "Симтат".

С 1963 года Тимченко возглавил русское благотворительное общество, основанное в 1950 году. Эта ассоциация стамбульцев русского происхождения помогала беженцам, организовывала балы, ставила детские спектакли, а также старалась делать все возможное, чтобы в Стамбуле сохранились афонские русские подворья. Эта задача всегда считалась необыкновенно важной, так как подворьям, официально находящимся в лоне Константинопольского Патриархата, во время обострений греко-турецких отношений угрожали разного рода опасности. И по сию пору общество, руководимое теперь А.С.Симухиным, в глазах властей считается ответственным за местные русские храмы.

"Вы знаете, сказал мне на прощание Тимченко, я так хочу дожить до 2000 года! Какая замечательная дата!"

Этому желанию не дано было осуществиться. Николай Георгиевич скончался в возрасте 102 лет 31 декабря 1999 года.

МИХАИЛ ТАЛАЛАЙ


Флоренция


©   "Русская мысль", Париж,
N 4310, 23 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...  "); //// -->      
[ с 01.04.2000 ]