РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
Завершилось более чем двухлетнее наказание, которому были подвергнуты в 1997 г. священник Георгий Кочетков и 12 его наиболее активных прихожан, отлученные тогда от причастия. 12 марта Патриарх Алексий II подписал указ, снимающий наложенные на них прещения. 15 марта в храме преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе митрополит Солнечногорский Сергий прочел над ними разрешительную молитву.
По отношению лично к о.Георгию прощение пока остается неполным и даже в какой-то мере условным. Митрополит Сергий напомнил о данном покаявшимися "кочетковцами" обещании впредь "способствовать единству Церкви" и о полученной ими рекомендации пока не участвовать активно в "церковно-общественной жизни приходов". Вопрос о практическом восстановлении о.Георгия в служении будет решаться только после того, как специальная богословская комиссии Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института подтвердит, что его книги не противоречат традиции и учению Церкви, то есть в неопределенном будущем.
"Кочетковский" приход не восстановлен, и бывшие его прихожане, видимо, по-прежнему будут сталкиваться с проблемами в других приходах, как это уж случалось (их даже не допускали к причастию). Видимо, Патриархия еще не решила окончательно, как урегулировать проблему существования активной и неординарной кочетковской общины в современной московской православной среде.
Но можно сказать, что Патриархия сделала очень важный жест, особенно на фоне снова участившихся нападок фундаменталистского духовенства, близкого с Сретенскому монастырю, на о.Георгия. Тема "секты кочетковцев" звучала и на Конгрессе православной прессы, но не встретила одобрения присутствовавшего при том митр. Кирилла (Гундяева). Более того, митрополит, как уже писала "РМ" (см. N4309), сделал недвусмысленный выпад против "сретенцев", отнеся к недостаткам православной журналистики "гипертрофированный интерес к теме конца света и Второго пришествия", а также "истерию защиты православия".
Эти последние события как бы уравновешивают недавнее постановление Синода на тему "штрих-кода" и прочей самодельной мистики, которую культивирует как раз настоятель Сретенского монастыря игумен Тихон (Шевкунов). Патриархия, как всегда, старается выдерживать взвешенную линию, которую можно в зависимости от отношения к ней трактовать и как успешное лавирование, и как беспринципные маневры.
Гораздо более определенным, хотя и менее броским, оказалось отношение Патриархии к собственно Конгрессу православной прессы. Конгресс был организован обществом "Радонеж" и архиепископом Бронницким Тихоном, причем на нем отсутствовали и "кочетковцы", и "душеновцы". Фактически конгресс призван был легитимизировать давние претензии "Радонежа" возглавить всю православную прессу. Но поддержка арх. Тихона - это еще не поддержка Патриархии. Сам Патриарх на конгресс не прибыл, хотя его выступления и были заявлены в программе. Митр. Кирилл вел заседания одной из секций и выступил с докладом, но никак не поддержал заявку "Радонежа" на создание Союза православных журналистов. И в результате союз создан не был, проект его устава, подготовленный "Радонежем" даже не обсуждался.
Конгресс не принес "Радонежу" ожидаемых результатов. А Патриархия снова подтвердила, что намерена держаться в стороне от "политического православия".
АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4310, 23 марта 2000 г.
![]() [ с 02.04.2000 ] |
|
|