ВЫБОРЫ 2000 |
В последние дни избирательной кампании правые политики совершили много неожиданных маневров, которые, возможно, были нацелены исключительно на день 26 марта, но, несомненно, будут иметь более далеко идущие последствия. Пока все эти маневры не сложились еще в определенную картину, так что их невозможно оценить в целом, и мы ограничимся изложением основных событий.
Через неделю после заседания координационного совета "Союза правых сил", высказавшегося 14 марта в поддержку Владимира Путина, окончательно выяснилось, что за эту поддержку проголосовало все-таки не два, а три члена КС СПС из шести: пресс-служба Егора Гайдара, утверждавшая, что ее патрон воздержался при голосовании, вольно или невольно ввела журналистов в заблуждение. Правду публично рассказала Ирина Хакамада, сам же Гайдар молчит до сих пор.
Такая форма поддержки означает сохранение неопределенности в позиции "Демократического выбора России" по отношению к Путину. Конечно, выдерживать паузу слишком долго не удастся: в конце апреля или в мае должен состояться учредительный съезд партии на базе СПС, и уж к этому-то моменту всем придется публично определиться.
Явные антипутинцы в СПС перед выборами еще теснее сплотились вокруг фигуры председателя распущенного 20 марта политсовета СПС Константина Титова. 23 марта состоялся IV внеочередной съезд Российской партии социальной демократии (РПСД), входящей в СПС. На этом съезде основатель партии, "архитектор перестройки" Александр Яковлев сам отдал пост председателя Константину Титову. Съезд, что естественно для лидерских партий, тут же утвердил это предложение, и РПСД, таким образом, оказалось в личной унии с движением "Голос России", которое Титов по-прежнему возглавляет (А.Яковлев остался при неясной должности "лидера партии").
В кулуарах съезда в тот же день состоялось совещание лидеров основных антипутинских партий, входящих в СПС. В заявлении, подписанном Львом Пономаревым (движение "Демократическая Россия"), Мариной Салье (партия "Свободные демократы России"), Юрием Черниченко (Крестьянская партия России), Константином Боровым (Партия экономической свободы) и собственно Константином Титовым (уже РПСД), говорится, что "поскольку политсовет "Союза правых сил" (СПС), который возглавлял К.Титов, завершил свое существование, то мы создаем координационный совет коалиции демократических сил".
Коалиция немедленно заявила, что не намерена раскалывать СПС, а будет работать в рамках подготовки к будущему съезду единой партии и призывает присоединяться "все демократические организации". Но заявление это выглядело странно на фоне событий двух предыдущих дней.
Поздним вечером 21 марта, в последний день, когда кандидаты еще могли снять свои кандидатуры, миллионы людей, смотревших передачу "Глас народа", видели, как Евгений Савостьянов уговаривал Григория Явлинского и Константина Титова в последний момент договориться снять свои кандидатуры в пользу того, кого поддержит большинство в аудитории, причем при условии, что этот единственный обязуется сотрудничать потом с другими демократическими силами. Явлинский, безусловный лидер, в принципе соглашался, Титов отказывался. В конце концов Савостьянов снял свою кандидатуру в пользу Явлинского за 13 минут до полуночи, а Явлинский более или менее определенно взял на себя обязательство попытаться создать единую демократическую коалицию.
Титов выглядел на протяжении всей передачи настолько неубедительно (чтобы не сказать больше), что на следующий день решил отбросить всякую корректность по отношению к оппонентам, и его штаб распространил заявление под заголовком "Заговор, который сорвал Титов", в котором говорилось буквально следующее:
"21 марта в передаче "Глас народа" кандидату в президенты России К.Титову удалось сорвать циничный предвыборный план олигархов. Заранее подготовленный сценарий программы был рассчитан на то, чтобы вынудить Титова под благовидным предлогом объединения демократических сил снять вместе с Е.Савостьяновым свою кандидатуру в пользу Г.Явлинского.
В свою очередь, самого Явлинского 22 марта ЦИК, очевидно, должен был снять с дистанции за грубые нарушения в ходе избирательной кампании, которые он допустил совершенно сознательно. Поводов для этого предостаточно: незаконная агитация на территории воинских частей, превышение объемов предвыборной агитации и т.п.".
Далее в заявлении говорилось, что Явлинский и Зюганов "получают деньги в одной кассе".
Комментировать все это не имеет смысла. Ясно одно: Титов не просто проиграл выборы (он их проиграл даже в своей Самарской области), но и сделал все для изоляции себя как политика. На какое объединение и с кем могут рассчитывать сплотившиеся вокруг него небольшие демократические партии?
Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы пропутинское большинство в СПС изменило свою позицию до съезда; если же этого не случится, вопрос об отношении к действующему президенту страны останется слишком острым, чтобы противоборствующие стороны, едва удерживающиеся в рамках СПС, смогли объединиться в одну партию. Заключать же союз с "Яблоком" после демаршей Титова против Явлинского можно, либо выждав некоторое время, пока они забудутся, либо избавившись от самого Титова.
Так что новой коалиции придется что-то менять в своей сегодняшней позиции. Или ждать, пока что-то изменится в окружающем политическом пейзаже.
Надежды на последний вариант появились именно после самоотвода Савостьянова. К некоторому даже удивлению последнего, Григорий Явлинский прямо на следующий день после передачи "Глас народа" заявил о готовности "Яблока" к созданию после выборов (раз уж не получилось до них) широкой право-либеральной коалиции, причем сразу оговорил, что не претендует на "единоличное руководство в этой коалиции".
На предложение немедленно и очень положительно откликнулись Борис Немцов и Ирина Хакамада. Последняя, кстати, в той телепередаче тоже участвовала: по телемосту уговаривала Титова снять кандидатуру в пользу Явлинского. Хакамада немедленно проконсультировалась с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, и, хотя их позиция осталась за кадром, вряд ли они категорически возражали. На следующий день в интервью радио "Эхо Москвы" инициативу Явлинского поддержал и Сергей Кириенко, добавив при этом: "По факту у нас такая коалиция в Думе есть, и я за это очень признателен парламентской фракции "Яблоко" и ее руководителям".
Поздним вечером в воскресенье Явлинский в интервью "Интерфаксу" снова подтвердил, что готов к созданию коалиции. Правда, мотивировал он это не совсем понятно: "...теперь стало ясно, кто из демократических сил поддерживает Владимира Путина, а кто нет". Имел ли он в виду, что союзничать "Яблоко" может только с последними, неизвестно. Иначе говоря, может ли Григорий Явлинский вступать в союз с Константином Титовым? А с Анатолием Чубайсом?
Единственное, что несомненно, так это то, что в коалицию не вступит "Единство": об этом заявил сам Сергей Шойгу.
Ночью после выборов потенциальный союз СПС и "Яблока" уже успел подвергнуться серьезному испытанию, когда на НТВ встретились Явлинский и Кириенко.
Сергей Кириенко заявил, что он лично знает Путина и не сомневается, что тот не будет стремиться к воссозданию тоталитаризма. При этом Кириенко, разумеется, не отрицал наличия авторитарных тенденций нового президентства. Как будут развиваться эти тенденции, зависит, по Кириенко, не столько от личности Путина, сколько от развития ситуации в экономике, во внешней политике и, конечно, в политике кадровой. А раз так, надо активно влиять на все эти три фактора, что возможно только при том или ином участии во власти, хотя и без полного слияния с нею. По мнению Кириенко, у Владимира Путина, если и не либеральные, то достаточно близкие к таковым программные установки и в экономике, и в политике.
Григорий Явлинский отвечал на это в том духе, что он не видит вообще никакой экономической программы у Путина и уж во всяком не видит в новом президенте ничего либерального. На вопрос из зала, кого бы он поддержал во втором туре, если бы таковой случился, Явлинский ответил, что не поддержал бы ни Путина, ни Зюганова, так как между ними нет особой разницы.
После этого между Кириенко и Явлинским произошла довольно скандальная перепалка, причем агрессивной стороной на сей раз выступал Кириенко, традиционно обвинявший Явлинского в неконструктивности и даже обозвавший его "Жириновским для интеллигенции". Однако, поскандалив между собой, они покинули студию вместе, тем самым наглядно продемонстрировав, что, мол, разногласия между демократами, конечно, есть, но обсуждать что-то вместе с Зюгановым, Говорухиным и Скуратовым а именно они в тот момент сидели в студии демократам нечего.
Возможно, Григорий Явлинский и впрямь готов обсуждать создание широкой коалиции с участием СПС. Тогда его слова о прояснении вопроса с поддержкой Путина означают лишь то, что означают буквально: констатировав определенную разницу в подходах к президенту, стороны могут договориться и о некоторых совместных действиях.
Между прочим, и в отношении "Яблока" к Путину стопроцентной ясности нет. Отвечая в студии на вопрос о втором туре, Явлинский сказал странную вещь: что он не поддержит никого, то есть поступит точно так же, как и в 1996 году. Но на самом-то деле перед вторым туром предыдущих президентских выборов Явлинский выступил с довольно пространной речью, в которой призвал, во-первых, не бойкотировать выборы, во-вторых, не голосовать против всех и, в-третьих, не голосовать за Зюганова. Если и на сей раз лидер "Яблока" планировал что-то в этом роде, то у него с Кириенко все-таки есть общие точки в отношении к новому президенту, а точнее к президенту России как таковому.
Здесь же стоит привести примечательный фрагмент из диалога заместителя Явлинского Вячеслава Игрунова с корреспондентом интернет-сайта vvp.ru:
Пока я не вижу серьезной оппозиции Путину.
А "Яблоко" вы не считаете серьезной оппозицией?
А кто вам сказал, что "Яблоко" жестко оппозиционно Владимиру Путину? Оппозиция не является для нас самоцелью. Если Владимир Путин будет проводить тот курс, за который выступаем мы, то мы будем его поддерживать, а если нет, то будем в оппозиции.
Здесь "яблочная" риторика уже почти вплотную приближается к СПС-овской.
Другой вариант создания коалиции раскол СПС, выделение из него антипутински настроенных сил и заключение ими союза с "Яблоком". Помимо титовской версии "коалиции демократических сил", теоретически в такую коалицию могли бы попасть и Немцов с Хакамадой. Борис Немцов в последние дни все чаще высказывает опасения относительно путинского правления. В воскресном эфире НТВ он заявил, в частности, что над НТВ нависла серьезная угроза. А есть еще антипутинская часть ДВР, хотя бы Сергей Ковалев, всегда выступающий не столько за свою партию, сколько за "Яблоко".
В таком варианте предложение Явлинского о создании широкой коалиции выглядит этаким троянским конем. Но мы можем и усомниться в столь коварных намерениях: оторвать действительно крупный кусок от СПС Явлинский не может, во всяком случае сейчас, а возможность практического сотрудничества в той же Думе была бы надолго утрачена.
К тому же Григорий Явлинский потерпел явное поражение: 5,85% это меньше, чем он получил в 1996 г., и даже несколько меньше, чем получило "Яблоко" три месяца назад. Единственный успех триумфальные 20% в Москве. Частично они приобретены за счет СПС, но в не меньшей степени за счет декабрьских "лужковцев", просто сохранивших антикремлевские настроения с парламентской кампании, а значит, являющихся ненадежным приобретением для "Яблока". В такой момент трудно заниматься серьезной экспансией в межпартийных отношениях.
Есть, конечно, и третий вариант нулевой, исходящий из предположения, что Явлинский просто формально выполнил обещание, данное Савостьянову, и никакого продолжения эта инициатива иметь не будет. Если и так, уже само начавшееся обсуждение будет иметь некоторое значение для дальнейшей конфигурации демократического движения.
Сергей Кириенко, хотя и не считает Владимира Путина "кандидатом от СПС", склонен усматривать сходство в голосовании за Путина сейчас и за СПС в декабре, причем сходство это он видит не в отношении к чеченской войне, а в "поколенческом" выборе: за СПС и отчасти за Путина проголосовали те молодые избиратели, кто хочет либеральных перемен, но не революционных, а скорее стабилизирующих, подводящих итог закончившемуся революционному периоду.
Трудно сказать, как относится к таким рассуждениям сам и.о. (пока еще) президента, но это не так и важно. Важно, из кого и как он будет формировать новое правительство. В ночь после выборов Кириенко заявил, что хотел бы видеть в нем не только Алексея Кудрина, но также Андрея Илларионова, Алексея Улюкаева, Бориса Жукова и Михаила Задорнова (позже называлась также кандидатура Германа Грефа), а вот Чубайс и он сам в правительство не пойдут. Причем говорилось это в таких выражениях, что можно было предположить, будто уже имели место какие-то предварительные консультации.
По кандидатурам Улюкаева и Илларионова уже успели прозвучать опровержения. И это нормально: Кириенко своими заявлениями всего лишь объявил о вступлении в борьбу за места в кабинете и в президентской администрации, а по большому счету за влияние на нового президента. Кадровая война будет не менее острой, чем предвыборная, и она только еще начинается.
АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4311, 30 марта 2000 г.
![]() [В Интернете: 07.04.2000 ] |
|
|