ВЫБОРЫ 2000

 

«Из Штази в князи»

КОГО МЫ ИЗБРАЛИ


Чекист-инициативник

Спиридон Путин, дед Владимира Путина, всю жизнь работал поваром. Сначала в подмосковных Горках, "где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, деда перевели на одну из дач Сталина... И Сталина тоже пережил и в конце жизни, уже на пенсии, жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском" (От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М., "Вагриус"). Повар Ленина еще не обязательно был чекистом. Но при Берии все повара Сталина были офицерами НКВД/МГБ.

Владимир Спиридонович Путин, отец новоизбранного президента, во время войны служил "в так называемом истребительном батальоне НКВД" (там же). Еще такие батальоны называли "заградительными отрядами".

Сам В.В.Путин уже в 9-м классе сам пошел предлагаться на работу в КГБ. Ни с 37-м годом, ни со стукачами у него, сына и внука чекиста, слово КГБ ПутинLiberasion не ассоциировалось. В основном с романом "Щит и меч". Но "дядя" из КГБ отфутболил его, сказав: "Инициативников не берем" ("КоммерсантЪ", 10 марта).   [Иллюстрация: «Наконец-то сильная рука!» Карикатура Виллема из парижской газеты "Либерасьон".]

Как говорят знающие люди, "инициативниками" в "конторе" презрительно именовали тех, кто приходил наниматься в стукачи, а не в шпионы.

Когда будущий президент был студентом 4-го курса и преуспевающим спортсменом, "контора" сама вышла на него и предложила работу по окончании университета. Как утверждает В.Путин, его "даже не вербовали в качестве агента, хотя тогда это было распространено. Людей, которые сотрудничали с органами, было много".

В работе стукачей ("сексотов") он и сейчас как и тогда не видит ничего плохого: "Это важный инструмент жизнедеятельности государства сотрудничество с нормальными гражданами. Главное, на какой основе оно строится" ("КоммерсантЪ", 10 марта). Но в окончательный книжный текст "Разговоров с Путиным" эта похвала сексотам не вошла.

Сразу после поражения ГКЧП он подал рапорт об увольнении из КГБ (в день попытки переворота, 19 августа 1991 г., В.Путин находился в отпуске, из которого вернулся в Ленинград 20-го). Когда Ельцин запретил КПСС "взял партбилет, учетную карточку, положил в стол, перекрестил. Все там и лежит" ("КоммерсантЪ", 10 марта; в книжном тексте интервью слово "перекрестил" отсутствует).

25 ноября 1991 г. он выступил в газете "Час пик" с интервью, напечатанным под заголовком "Оправдываться всегда легче, чем сделать решительный шаг. Я его сделал". В том интервью называет себя "бывшим чекистом" и "бывшим коммунистом". В более поздние времена вновь полюбил афоризм "Чекисты бывшими не бывают".

Шестилетняя дочка знакомых поэта Андрея Чернова сказала, что Владимир Владимирович Путин похож на Тень из сказки Шварца не на Олега Даля, а "на того, кого он играет" (А.Чернов. И.о. наследника. В сб. "Кремлевские женихи и сводники". М., 2000). В Ленинградском управлении КГБ у Путина была кличка "Моль" ("Совершенно секретно", 2000, N3). Во время работы у Собчака его за глаза называли "Штази".

Юрист из спортзала

В младших классах Володю Путина сверстники часто били в школьном туалете (А.Чернов. И.о.наследника). Знаменитое "мочить в сортире" судя по всему, оттуда.

Но в 13 лет он стал заниматься самбо, потом дзюдо и бить его перестали. Спорт отнимал у него много времени, и поэтому в школе он учился на твердые тройки (как Виктор Черномырдин, который "хотел как лучше, но получилось как всегда").

В 1970 г. В.Путин поступил на юридический факультет Ленинградского университета с первого захода, получив на экзаменах три пятерки и одну четверку и пройдя конкурс 40 человек на место. Сам он считает необходимым подчеркнуть: "...когда я ходил на подготовительные курсы в университет, то узнал, что составляют списки спортсменов, которым дается преимущество при поступлении. Я точно знал, что меня в этом списке нет". А когда он уже был студентом, то сам декан однажды вдвойне заверил его в этом: сначала сказал, что "у нас все поступают на равных условиях, по знаниям", а потом еще заглянул в какой-то список и добавил: "Нет тебя в списке" ("От первого лица").

На лекциях и семинарах В.Путина в университете редко видели по версии официальных панегиристов, он предпочитал заниматься самостоятельно, "в библиотеке". Точнее сказать, "в спортзале".

В конце-концов его даже официально освободили от обязательного посещения и разрешили заниматься по "индивидуальному плану". Еще бы: в 1973 г. он стал мастером спорта по самбо, в 1975-м мастером спорта по дзюдо, на третьем курсе университета выиграл соревнования по самбо среди студентов вузов РСФСР, трижды выигрывал чемпионат Ленинграда по самбо, был бронзовым призером Кубка СССР. Юридический факультет университета закончил в звании... заслуженного тренера РСФСР.

Каким Путин стал юристом видно по юридическому обеспечению Чеченской войны. Или по трактовке им презумпции невиновности применительно к Андрею Бабицкому ("Коммерсант", 10 марта). Или по этой вот фразе: "Важны не методы и формы, а сами цели. Главное это порядок, спокойствие и стабильность" ("КоммерсантЪ", 1999, 14 дек.).

Его боятся дети..

.

В студенческие годы В.Путин сам водил выигранный в лотерею "Запорожец" и, по собственным словам, "лихачом был". Однажды он даже сбил человека (не насмерть), но бронзового призера Кубка СССР по самбо не стали привлекать к ответственности ("не виноват был, это выяснили". "От первого лица").

12 декабря 1997 г. служебный джип N256-00/77 с заместителем руководителя администрации президента РФ, начальником главного контрольного управления В.Путиным в салоне сбил на Минском шоссе по дороге из Барвихи пятилетнего Дениса Лапшина, насмерть. Маневр (обгон) был без правил но джип мчался с положенной В.Путину правительственной мигалкой, дающей право не очень соблюдать правила уличного движения. За рулем был не сам Путин, а его личный шофер. Свидетель трагедии дед пятилетнего мальчика был сразу же насильственно увезен с места происшествия, но он запомнил испуганного пассажира джипа в лицо.

Дело N1239, заведенное на шофера, было по ходатайству В.Путина закрыто джип ведь был с мигалкой... ("Новая газета", 1999, N30; 2000, N6).

Встречаясь во время предвыборных поездок с детьми, В.Путин частенько под телекамеру целует их, гладит по головкам и просит называть его "дядей Вовой". Дети вырываются и шарахаются, а один так прямо и сказал (тоже под телекамеру): "Дядя, я тебя боюсь".

Хотя про Дениса Лапшина детям, конечно, никто не рассказывал.

...и собственная собака

У детей Владимира Путина есть тойпудель по кличке Тося. Как рассказывает жена героя, "Володя сначала отнесся к ней с некоторым недоверием. Слишком маленькая. Но сейчас полюбил" ("От первого лица").

Однажды пудель был использован в телевизонном интервью для "утепления" образа престолонаследника. "...белый пудель по кличке Тося ... словно с неба свалился на диван, где сидел хозяин, видать, его заранее отловили и долго заставляли прыгнуть на диван, а он сопротивлялся... так и не уломав животное на добровольный прыжок, его похоже, просто бросили на диван. Оказавшись на короткое время в хозяйских руках, пудель аж задрожал от ужаса и бежал, когда его отпустили, быстрее лани" ("Известия", 18 марта).

Философ от дзюдо

В.Путин гордится, что у него "пониженное чувство опасности" ("От первого лица").

Политику часто сравнивают с шахматами, а политиков с шахматистами. Но В.Путин не шахматист, а дзюдоист, и не только в спорте, а и "по жизни". "Дзюдо это ведь не просто спорт, это философия" (там же).

Приемы он предпочитает болевые, а последствия своих решительных поступков больше, чем на один ход, не просчитывает.

Пришел в голову блестящий предвыборный ход полет в Грозный на боевом СУ-27, и вот он уже в самолете. И никаких мыслей о том, где будет находиться во время этого полета "ядерный чемоданчик". Главная задача похвалиться перед избирателями, что целых 8 минут полета из 30-ти он сам управлял боевым самолетом, и скрыть от журналистов, что в полете с семикратными перегрузками ему потребовался гигиенический пакетик, а в истребителе они не предусмотрены.

В его студенческо-спортивной юности ему однажды пришло в голову научить дзюдо одного своего сокурсника, болезненного и физически слабого юношу. Решено сделано, научил. Но вскоре на одной из тренировок сокурсник сломал себе шею насмерть ("Умер в больнице в течение десяти дней. Хороший был парень. А я до сих пор жалею, что заразил его дзюдо..." "От первого лица").

Его чеченский поход попытка "научить дзюдо" больное государство, которому для выздоровления нужен длительный постельный режим, а не ринг.

Скажет ли он когда-нибудь в будущем: "Хорошая была страна Россия. Я до сих пор жалею, что заразил ее философией дзюдо"?

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4311, 30 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[В Интернете: 07.04.2000 ]