ВЫБОРЫ 2000

 

Губернаторы начинают
и выигрывают

Триумф местных "партий власти"

День 26 марта был удачным для "партии власти" не только на федеральном уровне. Во всех семи7 регионах, где проходили досрочные губернаторские выборы, первые туры принесли успех действующим главам администраций.

В наиболее обеспеченных и важных регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах выборы прошли максимально гладко и бесконфликтно. В ХМАО незадолго до голосования был снят с дистанции единственный более или менее серьезный конкурент губернатора Александра Филипенко председатель Партии пенсионеров Сергей Атрошенко. Хотя его шансы на победу были весьма призрачными, местный избирком решил перестраховаться. Раздача Атрошенко избирателям "сертификатов счастья" (см. "РМ" N4309) была расценена как попытка подкупа и стала поводом к снятию кандидата с регистрации. В результате Филипенко получил 91% голосов, а другие претенденты 1% и менее. Сходная ситуация сложилась и в "газовой столице России" Ямало-Ненецком автономном округе. Амбициозный и относительно молодой губернатор ЯНАО Юрий Неелов, в отличие от Филипенко, не относится к числу бесконфликтных фигур. Отношение к нему в Москве остается непростым: не случайно в прошлом году Неелову не удалось остаться в совете директоров "Газпрома". Тем не менее, позиции Неелова достаточно прочны, а столичные критики губернатора были заняты президентской кампанией и не рискнули начать серьезную интригу против Неелова. 26 марта он получил 88% голосов.

Совмещение президентских и губернаторских выборов оказалось на руку и главе саратовской обладминистрации Дмитрию Аяцкову. Скандальное решение местного избиркома, снявшего с дистанции кандидата коммунистов Валерия Рашкина, не было замечено ни общественным мнением, ни федеральными властями. Компартия имела шанс оспорить претензии Аяцкова, призвав своих избирателей отказаться от участия в выборах и сорвать установленную законом явку. Однако подобный шаг показался ей крайне рискованным. Так, впрочем, было и на федеральном уровне, где КПРФ имела реальную возможность не допустить победы Путина, предложив своим избирателям бойкотировать выборы, но не решилась. Саратовские коммунисты оказались перед дилеммой: либо принять участие в фактически безальтернативных выборах, проголосовав против всех, либо призвать избирателей не приходить к урнам но тогда было бы сорвано и голосование за Зюганова. В результате был избран первый вариант, который по сути обеспечил триумф Аяцкову: губернатор получил 67% голосов, против всех проголосовали около 20% избирателей.

В Мурманской области губернатору Юрию Евдокимову удалось использовать совмещение выборов губернатора и мэра Мурманска. Глава городской администрации предпочел "синицу в руках" и не стал претендовать на губернаторское кресло (подобный прием был использован в прошлом году в Омской области, где Леонид Полежаев таким образом нейтрализовал мэра Омска Валерия Рощупкина и одержал убедительную победу). Еще один претендент, "яблочник" Борис Мисник, снял свою кандидатуру в пользу Евдокимова в расчете на то, что обладминистрация поддержит Мисника на предстоящих довыборах в Думу. На финише кампании появился еще один претендент экс-губернатор Евгений Комаров, которому, по слухам, покровительствовал Борис Березовский. Это довольно неожиданный шаг, ибо, потерпев поражение, бывшие главы администраций, как правило, выпадают из когорты реальных претендентов на власть. Более того, в середине 90-х губернаторы Вологодской и Тульской областей вскоре после ухода с постов оказались под следствием, а экс-глава администрации Смоленской области вообще несколько месяцев пробыл в чеченском плену. Впрочем, подтвердить свои претензии на губернаторский пост Комарову так и не удалось: Евдокимов одержал убедительную победу, набрав 87% голосов.

Неудачей завершилась новая попытка "хождения во власть" другого экс-губернатора Владимира Райфикешта в Алтайском крае. Действующий глава администрации Александр Суриков, близкий к КПРФ и Аграрной партии, достаточно прочно контролирует настроения избирателей в регионе. За него было подано 77% голосов.

В Еврейской автономной области основным конкурентом нынешнего ее главы Николая Волкова стал не экс-губернатор, а бывший первый секретарь обкома КПСС. Хорошо известный в регионе Борис Корсунский возглавлял местную организацию КПСС в конце 80-х, а впоследствии занимался предпринимательской деятельностью. Эксплуатация ностальгических настроений имеет определенные шансы на успех: с помощью этого приема несколько лет назад сумел вернуться к власти Виталий Муха из Новосибирска. Однако попытка Корсунского завершилась неудачей, хотя показатель поддержки Волкова заметно ниже, чем у губернаторов в других регионах, 56,8%.

Немногим более 58,5% голосов получил губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. Несмотря на то, что многие экономисты говорят о неблагополучном положении региона, серьезных конкурентов у главы администрации так и не появилось: все они были выходцами из госаппарата или промышленной элиты и не проявили себя на ниве публичной политики. Сергеенков сумел заручиться поддержкой как компартии (Кировская область традиционно относится к "красному" поясу), так и федеральных властей (впрочем, даже в случае его конфликта с Москвой у центра в разгар президентских выборов вряд ли "дошли бы руки" до поддержки альтернативного кандидата в Кировской области).

Единственным неудачником после 26 марта оказался приморский губернатор Евгений Наздратенко: сам он одержал в декабре прошлого года внушительную победу на выборах главы администрации, однако теперь его многолетний оппонент, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, получил мандат депутата Государственной Думы. Впрочем, это еще не означает поражения Наздратенко: теперь у него есть надежда, что гиперактивный Черепков сосредоточится на работе в Москве и откажется от претензий на пост главы Владивостока.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4311, 30 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[В Интернете: 07.04.2000 ]