МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЛИТВА:
У власти новые
политические силы

19 марта в Литве состоялись выборы в органы местного самоуправления. Их результаты удивили даже самых проницательных аналитиков. Победили популистские "Новый союз" и Крестьянская партия, еще никогда не бывшие у власти. И лишь на третьем месте идут ныне правящие консерваторы. Далее следуют "Союз центра" и уже побывавшая у власти левая Демократическая рабочая партия, а лидировавший в опросах предпринимательский "Союз либералов", сенсационной победы которого все ожидали, оказался всего лишь на шестом месте.

Что же это за новые силы и чего от них можно ожидать? Увы, надо признать, победили "митингующие", практически не представленные в парламенте партии, поднявшие знамя популизма. Идеологические платформы "новых" партий довольно размыты. Члены "Нового союза", например, называют себя "социал-либералами". То есть как бы и социалисты ("за народ", за "социальную защиту населения"), и либералы (за "предпринимательство"). С одной стороны, эта партия завоевывала себе симпатии проведением целого ряда "народных" акций (против передачи нефтекомплекса американцам, за перераспределение бюджета в пользу образования и т.п.). С другой финансово ее поддерживает крупный капитал. Ее "харизматический" лидер А.Пауласкас, главный конкурент В.Адамкуса на прошлых президентских выборах, проигравший ему всего лишь долю процента. Люди, хотевшие видеть президентом Литвы А.Пауласкаса, "человека А.Бразаускаса" (после того, как сам А.Бразаускас добровольно ушел с поста президента), впервые снова получили возможность голосовать за своего любимца. Какую именно партию он теперь возглавляет, для многих из них неважно.

Что касается Крестьянской партии, то ее идеология попроще: перераспределить бюджет в пользу крестьянства. Многие крестьяне в Литве сегодня находятся в отчаянном положении: в связи с предстоящим вступлением в Европейский союз государство отказывается защищать их продукцию таможенными пошлинами на импорт. В ближайшие месяцы будет также ликвидирована до сих пор устанавливавшаяся государством нижняя планка цен на скупку сельскохозяйственной продукции. Теперь скупщики смогут предлагать крестьянину цены, которые обессмысливают его труд. Уже сегодня литр молока в Литве стоит дешевле литра минеральной воды. Себестоимость сельхозпродукции в Литве слишком дорога из-за старых технологий и отсутствия современной техники (откуда крестьянину взять деньги на это?); литовским фермерам в связи с введенным в прошлом году "режимом экономии" резко уменьшают даже те копеечные субсидии, которые они имели (между тем как в Западной Европе фермеры пользуются щедрыми субсидиями).

Наконец, еще одна сверхпопулистская партия, "Союз свободы Литвы", которую никто вообще до сих пор не принимал всерьез, неожиданно победила на выборах в Каунасе, втором по величине городе Литвы. Ее лидер В.Шустаускас прославился в основном организацией неоднократных "походов нищих на столицу". И вот сегодня, победив в своем родном городе, этот вчерашний "вождь толпы" первый претендент на пост мэра Каунаса.

Осенью Литву ожидают выборы в Сейм, которые решат и вопрос центральной власти. Благодаря идеологическим установкам консерваторов Литва на всех парах летит в ЕС и НАТО. Но "Новый союз" уже выступил за резкое сокращение военного бюджета в пользу страдающего от нехватки средств образования, и это ставит под угрозу вступление Литвы в НАТО. Крестьянская партия во всеуслышанье заявила, что, если придет к власти осенью, тут же организует референдум против вступления Литвы в ЕС. Что же тогда остается, спрашивает усматривающий в политических изменениях в Литве козни известной службы В.Ландсбергис, любовные объятия путинской России?

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4311, 30 марта 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[В Интернете: 07.04.2000 ]