РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА |
[Окончание. Начало см. часть 1-ю: "РМ" N 4311].
"Культура и религия являются базовыми ценностями общества", заявил премьер-министр России Владимир Путин на открытии "Пресс-центра-2000" 22 декабря. При этом он подчеркнул, что, кроме "патриотизма, истории и религии", которые являются "базовыми ценностями", не нужно отбрасывать и "последние 70 лет": "Не надо делать вид, что это нас не касается. Нельзя ничего забывать, ни хорошее, ни плохое".
23 декабря Патриарх Алексий II наградил орденом св. благоверного князя Даниила Московского II степени директора Федеральной пограничной службы России Константина Тоцкого за вклад в развитие сотрудничества между РПЦ и российскими пограничниками. Патриарх выразил надежду на продолжение и в дальнейшем "плодотворного взаимодействия" священнослужителей и пограничников. Тоцкий заверил предстоятеля РПЦ в своей высокой оценке той роли, которую Русская Церковь играет в современном российском обществе, и сказал: "По мере сил мы сделаем все для проникновения веры в души солдат и офицеров, членов их семей".
24 декабря в Колонном зале бывшего Дворянского собрания в Москве четырем архиереям РПЦ вручена международная премия Андрея Первозванного, учрежденная в 1992 г. по благословению Патриарха Алексия II Фондом св. апостола Андрея Первозванного. Премия вручается ежегодно нескольким лауреатам, которых определяет общественный совет Фонда, состоящий из лауреатов прошлых лет. Премия не имеет денежного содержания, ее лауреаты получают точную копию исторического ордена Андрея Первозванного на кавалерской ленте, грамоту и икону Первозванного апостола.
За семь лет существования премии ее лауреатами стали, в частности, Патриарх Алексий II, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), Патриарх Сербский Павел, Александр Лукашенко, Егор Строев, Сергей Шойгу, Евгений Наздратенко, Юрий Лужков, адмирал Игорь Касатонов, Рем Вяхирев, Людмила Зыкина, Николай Бурляев, Евгений Светланов, Валентин Распутин, Станислав Говорухин. Посмертно премия была присуждена Георгию Жукову, Михаилу Шолохову, Льву Гумилеву и Сергею Бондарчуку.
На церемонии президент фонда Александр Мельник отметил, что главная цель фонда "возрождение традиций, связанных с высшей наградой Российской империи, а также содействие возрождению русской государственности и патриотизма. (...) Наша идеология это государственный патриотизм". А Егор Строев, приветствуя лауреатов, заявил: "Наш главный фундамент это православие, и мы благодарим священноначалие Русской Православной Церкви за достойное объединяющее служение отечеству".
Помимо православных архиереев, премия была вручена академику Борису Антонову, реставратору Николаю Дроздову, начальнику Генерального штаба Александру Квашнину, китайскому ученому Кей Джя Бо, директору Новороссийского морского порта Виктору Попову, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову, художественному руководителю Кубанского академического казачьего ансамбля песни и пляски Виктору Захарченко, народному художнику России и Белоруссии Михаилу Савицкому, депутату Государственной думы Александру Карелину и египетскому миллионеру, лидеру компартии Египта Ибрагиму Камелю.
"Молитвенно поддержать Владимира Владимировича в его трудах и подвиге" призвал Патриарх Алексий II участников и гостей торжественной церемонии малого освящения храма Христа Спасителя 31 декабря 1999 года. Выступая по окончании церемонии, Патриарх сообщил, что утром 31 декабря он был приглашен в Кремль, где президент Борис Ельцин "передал президентские полномочия премьер-министру Владимиру Путину": "Приняв от президента России указ, Владимир Владимирович попросил у меня благословения на предстоящие труды в течение трех месяцев, когда он будет исполнять президентские функции". Патриарх особо подчеркнул, что он "молитвенно желает" Владимиру Путину "помощи и благословения Божия в его ответственных трудах".
Из послания и.о. президента России Владимира Путина по случаю Рождества: "Православие традиционно играло в истории России особую роль. Оно было не только нравственным мерилом для каждого верующего, но и несгибаемым духовным стержнем всего народа и государства. Основанное на идее любви к ближнему, на заповедях добра, милосердия и справедливости, православие во многом определило характер российской цивилизации. Его вечные истины, ставшие непреложными законами жизни, во все века поддерживали людей и в горе, и в радости. Возвращали им надежду, помогали обрести веру.
Непреходящие ценности христианства, сформулированные два тысячелетия назад, и в наши дни не утратили своего глубокого смысла. Сегодня, когда мы вступаем в третье тысячелетие, я твердо верю, что его идеалы позволят укрепить взаимопонимание и согласие в нашем обществе, послужат духовно-нравственному возрождению Отечества".
Вечером 6 января Владимир Путин побывал в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах, недалеко от которого он живет. При входе он перекрестился и приложился к праздничной иконе. Владимир Путин находился в храме около получаса.
На первой рождественской литургии в верхней церкви храма Христа Спасителя в ночь с 7 на 8 января, которую совершил Патриарх Алексий II, присутствовали Владимир Путин, Игорь Сергеев, Юрий Лужков, Евгений Примаков, Валентина Матвиенко и другие политические деятели.
11 января на торжественном вечере в честь 2000-летия Рождества Христова в Государственном кремлевском дворце выступили Патриарх Алексий II и и.о. президента Владимир Путин.
Патриарх выразил удовлетворение развитием сотрудничества между Церковью и государством: "Сегодня мы вместе: Церковь и государственное руководство, военные и деятели культуры, учителя и врачи, политики и журналисты. Дай Бог, чтобы эта общность была не только по праздникам". Алексий II заметил, что еще десять лет назад такая праздничная встреча в кремлевском дворце была бы невозможна. Он выразил уверенность в том, что "Россия преодолеет новые трудности, которые бросает ей жизнь, обратившись к своим традиционным духовным ценностям".
Владимир Путин высоко оценил участие Православной Церкви и других традиционных конфессий России в благотворительной и миротворческой деятельности, выразив уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве Церкви и государства: "У нас одна родина, одна страна, одна Россия".
Говоря о возрождении России, Владимир Путин отметил, что "речь идет прежде всего о возрождении духовном": "Вся наша культура пронизана библейскими заповедями. Этому же учат и другие традиционные религии". По мнению Владимира Путина, 90-е годы "это годы установления сотрудничества между Церковью и государством. Причем и речи нет о вмешательстве во внутренний мир религии, как и наоборот".
На вечере присутствовали члены Священного Синода РПЦ, представители православного духовенства и "традиционных" конфессий России, члены Федерального Собрания, лидеры российских политических партий, представители дипломатического корпуса, деятели науки и культуры, предприниматели. Участникам вечера был представлен видеосюжет, запечатлевший размышления ведущих российских политиков: Евгения Примакова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, а также Патриарха Алексия II о будущем России в XXI веке.
Московский Сретенский монастырь стал одним из учредителей появившейся в начале января во всемирной компьютерной сети Интернет страницы "Православие-2000".
"Борис Ельцин отрекся от государственной власти. Это лучший подарок к 2000-летию, который Борис Николаевич мог сделать своему народу", говорится в статье, распространенной аналитической службой "Православия-2000". Как считают православные аналитики, физическое и моральное состояние первого президента России "давно предрешило его скорый уход в политическое небытие". В статье отмечается, что в выступлении Бориса Ельцина 31 декабря отчетливо прозвучали "покаянные ноты". "К Рождеству, продолжает аналитическая служба, бывший глава государства отправился во Святую Землю подобно некоторым русским царям, которые, изрядно нагрешив, шли на покаяние во святые места". В архетипе поведения бывшего президента "Православие-2000" усматривает доказательство того, "что в России при любом устройстве возможно лишь единовластие, монархия".
Оценивая личность и политику Владимира Путина, православные аналитики отдают должное "глубокой и продуманной государственной позиции теперешнего руководителя страны". "Православие-2000" также отмечает, что, вступая в должность и.о. главы государства, Владимир Путин "публично взял благословение у Святейшего Патриарха Алексия".
Патриарх Алексий II дал вечером 14 января официальный прием в честь 2000-летия Рождества Христова в трапезных палатах храма Христа Спасителя. Представители СМИ на прием не были допущены. Среди гостей и.о. президента Владимир Путин, председатель Конституционного суда Марат Баглай, министр внутренних дел Владимир Рушайло, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Евгений Примаков, Тихон Хренников, Людмила Зыкина. В начале приема Владимир Путин поднял тост за здоровье предстоятеля Русской Православной Церкви.
Владимир Путин 14 января подписал указ, в соответствии с которым охрану Патриарха Московского и всея Руси будет осуществлять Федеральная служба охраны. Ранее функции охраны Патриарха осуществляло ГУВД Москвы.
30 января Патриарх Алексий II совершил в храме Христа Спасителя краткий молебен о российском воинстве, участвующем в чеченской кампании, и наградил орденами РПЦ группу российских военачальников. Он вручил церковные ордена начальнику Генерального штаба Анатолию Квашнину и его заместителю Валерию Манилову. Как сообщил Патриарх, командиры, непосредственно участвующие в военных действиях на территории Чеченской Республики, получат церковные награды на местах несения службы. Памятные подарки были вручены бывшим премьер-министрам Ивану Силаеву, Евгению Примакову и Сергею Степашину.
Обращаясь к награжденным, Патриарх Алексий II высказался за продолжение военных действий в Чечне. Он осудил похищения людей в Чечне, напомнил о попавших в заложники трех священниках и призвал не сосредотачиваться на проблемах мирного населения бунтующей республики. "Когда говорят, что нужно думать о мирных жителях, нередко забывают, что в Москве, Волгодонске и Буйнакске, где террористы взрывали жилые дома, гибли также мирные люди. (...) Мы имеем дело с международным терроризмом, и если с ним не покончить, то мирной жизни не будет". Патриарх заверил: "...когда российский воины борются с международным терроризмом и гибнут, защищая наше Отечество, мы молимся об упокоении их душ".
10 марта митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл провел встречу с группой слушателей Высших дипломатических курсов, сотрудников министерства иностранных дел, оформляемых на зарубежную работу послами, советниками-посланниками, генеральными консулами. В ходе беседы была обсуждена проблема соприкосновения различных идеологических стандартов в контактах Востока с Западом.
В тот же день Патриарх Алексий II встретился с председателем ЦК КПРФ, кандидатом на пост президента Геннадием Зюгановым. Как отметила газета "Советская Россия", встреча показала, что позиции РПЦ и КПРФ совпадают по ряду важнейших общественно-политических проблем. Предстоятель РПЦ и лидер российских коммунистов "выказали озабоченность нашествием сект на Россию, политикой прозелитизма, которую проводит Римско-Католическая Церковь на канонической территории Русской Православной Церкви. Обе стороны заявили о необходимости духовного возрождения русского народа".
13 марта состоялась рабочая встреча Патриарха Алексия II с генеральным директором Федерального агентства правительственной связи и информации генерал-полковником В.Матюхиным, а также с сотрудниками совместной рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью. За усердие, проявленное в организации совместных мероприятий, Патриарх наградил В.Г.Матюхина орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Церковных наград удостоились также генерал-майор С.Гостев (орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени) и генерал-майор В.Сологуб (орден преподобного Сергия Радонежского III степени).
14 марта в Смоленске состоялось открытие православного факультета Военной академии ПВО сухопутных сил Российской Федерации. Выступая перед собравшимися, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил важность этого события для становления новой российской государственности, восстановления и дальнейшего развития "традиционных для нашего отечества форм церковно-общественного и церковно-гражданского взаимодействия, претерпевших насильственное искажение после 1917 года". Посещение занятий на новом факультете будет добровольным. "Таким образом, речь идет не о произвольной смене идеологических вех, не об искусственной замене одних мировоззренческих и ценностных ориентаций другими, но о возрождении органичных для России и освященных ее многовековой историей моделей устроения жизни, не зависящих от злобы дня и политической конъюнктуры", подчеркнул митрополит. Первый заместитель министра обороны России Н.Михайлов оценил открытие православного факультета в стенах академии как событие знаменательное и этапное, однако "всецело вписывающееся в логику современного развития России".
15 марта прошла рабочая встреча Патриарха Алексия II с министром внутренних дел Владимиром Рушайло, который высоко оценил миротворческую миссию Русской Православной Церкви на Северном Кавказе и позицию Московского Патриархата в сохранении единства и стабильности в России. В ходе беседы было высказано общее мнение о необходимости более активного участия православного духовенства в духовно-нравственном воспитании военнослужащих.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4311, 30 марта 2000 г.
![]() [В Интернете: 21.04.2000 ] |
|
|