СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

СПС не пострадает
от маневров в верхах

Последние дни марта и первые апреля ознаменовались сразу несколькими событиями, имеющими отношение к "Союзу правых сил". 30 марта руководитель исполкома "Нашего дома России" Евгений Трофимов вдруг обновил тему создания двухпартийной системы, причем правую партию предложил создать путем объединения "Единства", ОВР, НДР и СПС. 31 марта было подготовлено предвыборное соглашение между СПС и Валентиной Матвиенко, хотя всего за три дня до этого информацию о нем (исходившая от Сергея Станкевича) опровергали и Немцов (лично), и Кириенко (его пресс-служба). В течение нескольких дней начиная с 1 апреля поступает все более определенная информация о мирном соглашении, завершившем "алюминиевую войну" между Абрамовичем и Дерипаской. И, наконец, утром 4 апреля стало известно, что самарский губернатор Константин Титов подал прошение об отставке, которое местное законодательное собрание будет рассматривать 6 апреля.

Что касается Титова, то, наверное, права Ирина Хакамада, сразу сказавшая, что отставка это способ провести новые выборы досрочно, не 1 декабря, а, возможно, уже в июле. Титову, получившему на президентских выборах всего 20% голосов в собственной области, срочно требуется подтвердить мандат доверия, а досрочные выборы, на намерение участвовать в которых Титов уже недвусмысленно намекнул, дают такую возможность. Если бы Титов перестал быть губернатором, он утратил бы и президентские амбиции, а собравшаяся вокруг него коалиция малых партий, входящих в СПС, потеряла бы лидера. Но досрочные выборы Титов, скорее всего, выиграет, а значит, все останется на своих местах.

Версия об объединении четырех партий более всего похожа на отчаянные маневры НДР с целью напомнить о себе. Хотя, возможно, это очередная придумка "политтехнологов", направленная против проекта коалиции демократических партий с участием "Яблока" и СПС. Но так или иначе, такое объединение сейчас невозможно себе и представить. В СПС, во всяком случае, никто с этим даже не обращался.

Что касается двух остальных событий, то они, по общему мнению наблюдателей, связаны со сложными отношениями основных кремлевских группировок: группы "семьи" (Березовского, Абрамовича, Волошина, Касьянова*) и "питерской группы" (Чубайса, Кудрина, Грефа*). Идет борьба за формирование нового кабинета, за определение курса страны как минимум на ближайший год. По ходу этой борьбы можно остановить (приостановить?) "алюминиевую войну", можно поддерживать в Петербурге Яковлева или Матвиенко, можно сделать еще и многое другое.

Пока решается столь важный и сложный вопрос, как формирование правительства, все остальное будет реально отодвинуто на второй план, в том числе и разнообразные планы межпартийных коалиций и конфликты внутри СПС. Так что Титов может спокойно укреплять свои позиции в Самаре, а функционеры НДР решать свои личные или партийные проблемы.

А.В.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4312, 06 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 09.04.2000 ]