СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Брюмер, или
Метаморфоза "Известий"

Еще недавно газета "Известия" по праву считалась печатным изданием либеральной ориентации с уважением относившимся в президенту Ельцину, но и не боявшимся критиковать его с демократических позиций. Таковым оно оставалось и после перехода под совместный контроль Вагита Алекперова и Владимира Потанина ("Лукойл" и "Интеррос"). Но с осени прошлого года "Известия" стали чуть ли не самым "путиноидным" изданием (единственный достойный соперник это "Независимая газета" БерезовскогоТретьякова).

Ведущие публицисты "Известий" (Евгений Крутиков, Максим Соколов) стали рупорами войны. Григорий Явлинский и пацифисты главные враги России и газеты. Полковник Путин герой, Андрей Бабицкий вольный или невольный пособник сепаратистов. Правление Путина воплощение "режима 18 брюмера", а разрушенная Чечня что-то вроде наполеоновского Тулона. "Брюмер" (сравнение Максима Соколова) это без всякой иронии, столь свойственной высокообразованному известинскому памфлетисту в других вопросах ("Независимая газета" и "независимый политтехнолог" Глеб Павловский отождествляют путинский режим хотя бы с "термидором", впрочем, по их мнению, даже более целительным для послеякобинской Франции и необходимым для нас, чем "брюмер").

Недавно апология "брюмера" достигла нового градуса.

Один из "героев Тулона", командир танкового полка полковник Юрий Буданов 27 марта изнасиловал и задушил 18-летнюю чеченскую девушку из селения Танги-Чу. Заметим: не мародер-контрактник, а кадровый офицер, кавалер ордена Мужества, друг и правая рука генерала Владимира Шаманова, сослуживец и бывший друг начальника генерального штаба Анатолия Квашнина (в отличие от Шаманова, Квашнин отрекся от Буданова, назвав его "подонком, которых нужно с корнем вырывать из армейского коллектива"). Полковник был пьян по случаю победы "партии брюмера" на выборах 26 марта.

"Известия" выступили в защиту Буданова: тот, оказывается, "не терпел мародеров. У него было особенное отношение к семье. ...висели фотографии жены, двоих детей... ...Отчаянной храбрости человек. Сам ходил в разведку, дрался в рукопашной. Берег солдат." ("Известия", 30 марта).

На командира донесли в военную прокуратуру собственные солдаты которым в наказание за их мародерство полковник приказал закопать задушенную им "чеченскую снайпершу".

В огласке случившегося и аресте Буданова автор "Известий" Евгений Крутиков видит прежде всего козни врагов генерала Шаманова, которые хотят сорвать его перевод в Москву с повышением (на должность командующего внутренними войсками Московского округа). И фактически грозит Квашнину: "Никто в никогда публично не осудит Квашнина за то, что он предал гласности трагедию чеченской девушки, но армейские офицеры вряд ли забудут ему легкость и оперативность, с которой начгенштаба появился (с этой информацией. В.П.) в Кремле."

Газета не отрицает самого факта убийства лишь склоняется в самооправдательной версии полковника: девушка-де была связана с боевиками, в полковник, дескать, не насиловал, а только "выбивал признательные показания в том, что она является снайпером", ив убил ее "в состоянии аффекта". А осознав тяжесть случившегося, он даже пытался покончить жизнь самоубийством (между прочим выстрелом... в ногу. Видимо, спьяну промахнулся). Но экспертиза эксгумированного тела, как позже признали затем сами "Известия", подтвердила факт изнасилования.

С точки зрения "Известий", "Буданов действовал не по логике Женевской конвенции, а по логике гражданской войны".

Другой поклонник той же логики Шамиль Басаев потребовал отдать ему мучителя и убийцу чеченской Зои Космодемьянской в обмен на девять плененных им федералов (предположительно пропавших без вести пермских омоновцев). В противном случае Басаев угрожает казнить всех девятерых по законам шариата. Как справедливо заметил вице-спикер Думы Владимир Лукин, это федералы сами "простимулировали" инициативу Басаева "обменом" Андрея Бабицкого. "Известия" в свое время полуодобрили "обмен" Бабицкого (в фельетоне М.Соколова). Поддержит ли теперь эта газета призыв лидера партии "Демократический союз России" Валерии Новодворской согласиться с предложением Басаева? Герой 18 брюмера, наверное, согласился бы.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4312, 06 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 09.04.2000 ]