СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Судам связали руки
А президент, похоже, этим вполне доволен

Об одном решении Конституционного суда РФ

КС_РФ

Российская судебная система находится в состоянии больного, который, как говорится, ни жив, ни мертв. Виной тому неопределенность в законодательстве, не позволяющем судам общей юрисдикции проверять законы и другие нормативные акты субъектов РФ на соответствие их законам более высокого уровня, т.е. федеральным. Это вызывает у местных властей чувство вседозволенности. Они понимают, что даже самые их одиозные указы и постановления невозможно отменить в суде, и продолжают творить беззаконие.

Такая ситуация сложилась, между прочим, не без "помощи" самого Конституционного суда, который без малого два года назад запретил всем остальным судам принимать к рассмотрению жалобы на региональные акты, не соответствующие федеральному законодательству, до тех пор, пока не будет принят федеральный конституционный закон, устанавливающий порядок рассмотрения таких дел.

В прошлом году Государственная Дума, руководствуясь пожеланиями судей КС, приняла такой закон. Но он не понравился членам Совета Федерации, где, как известно, заседают те самые региональные руководители исполнительной и законодательной ветвей власти, которые как раз и славятся нежеланием соразмерять собственные интересы с интересами государства.

Верховный суд России, который был разработчиком отвергнутого сенаторами конституционного закона, воспользовался в такой ситуации единственной оставшейся у него возможностью что-то изменить: обратился в КС с предложением проверить, соответствуют ли конституции положения закона "О прокуратуре РФ". Этот закон позволяет прокурорам оспаривать в суде правовые акты, принятые субъектами Федерации. Но суды, как уже отмечалось, не могут воспользоваться протестами прокуратуры. Если КС по-прежнему будет настаивать на том, что соответствующие полномочия судам должен предоставить специальный закон, то нормы закона о прокуратуре придется считать лишенными всяческого смысла: зачем просить суд о том, что он заведомо не в состоянии сделать? Если же работа прокурора нужна обществу, то ее нельзя превращать в Сизифов труд.

Позиция Верховного суда, изложенная председателем судебной коллегии по гражданским делам Виктором Кнышевым, вполне ясна: "По данным на 1998 г., было принято 2016 судебных решений о признании актов субъектов Федерации противоречащими федеральным законам", но после оглашения странного постановления КС "эта практика была заморожена", что развязало руки недобросовестным нормотворцам в регионах.

Зато совершенно непонятной показалась точка зрения и.о. президента Владимира Путина, которую изложил его представитель в КС Михаил Митюков. По его словам, эту проблему "должны решать законодательные органы, озаботившись принятием закона о полномочиях судов, а не КС". Фактически это означает следующее. Путин, который очень много говорил о необходимости привести местное законодательство в соответствие с федеральным, не хочет, чтобы суды могли "давать по рукам" зарвавшимся региональным лидерам. Он требует от них повиновения, но хочет самостоятельно "казнить или миловать". А если с этой ролью справятся суды, то вмешательство президента окажется не только лишним, но и не вполне законным.

Стремясь каким-то образом разрешить все эти противоречия, КС 11 апреля принял довольно запутанное постановление, из которого, однако, следует, что положения закона о прокуратуре не противоречат в целом Конституции. Это означает, что прокурор, осуществляя надзор, может обращаться "в суд общей юрисдикции с требованием о проверке соответствия закона субъекта РФ федеральному закону", а суд, разрешая такого рода дела, "вправе признать закон субъекта РФ противоречащим федеральному закону и, следовательно, недействующим, не подлежащим применению".

При этом КС подтвердил часть своего решения двухлетней давности, заявив, что суд не может признать закон субъекта РФ "недействительным и утрачивающим юридическую силу". Но это уже чисто юридические тонкости. Ведь решение суда обязывает региональный парламент привести свой закон в соответствие с федеральным. Если же депутаты не согласны с судебным решением, то они могут обратиться в КС, чтобы тот рассудил этот спор. Так что временно заблокированный механизм проверки региональных актов теперь вновь должен заработать, чему особенно обрадуются граждане, пытавшиеся защитить в суде свои права, нарушенные региональными властями, но получавшие все это время отписки со ссылкой на решение КС.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 15.04.2000 ]