МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ГРУЗИЯ:
Президент переизбран

К финишу выборов результативно дошли только два претендента президент Эдуард Шеварднадзе и бывший первый секретарь ЦК компартии Грузии Джумбер Патиашвили. Предвыборная кампания председателя Верховного совета Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе обернулась самым удачным образом для Шеварднадзе. Еще 3 апреля Абашидзе обещал "в ближайшие дни" прибыть для встречи с избирателями в Тбилиси. Но за два дня до выборов в Батуми прибыл Шеварднадзе. О чем договорились непримиримые оппоненты, в деталях неизвестно, но сразу был пущен слух, что Абашидзе снимает свою кандидатуру. 7 апреля вечером Абашидзе заявил: "Решение Джумбера Патиашвили участвовать в выборах привело нас в шоковое состояние", и раскрыл прежние договоренности. Оказывается, Джумберу Патиашвили был обещан пост председателя правительства, если Абашидзе будет избран президентом. 8 апреля "шокированный" претендент официально объявил о снятии своей кандидатуры и призвал своих сторонников (а это около 300 тыс. голосов) сделать свободный выбор. Такой исход породил неуверенность в рядах оппозиции и, как говорят теперь оппоненты Шеварднадзе, "сделал свое черное дело".

Кандидату в президенты Тенгизу Асанидзе снять свою кандидатуру не удалось: Центризбирком утверждает, что его заявление поступило в Тбилиси по факсу с 10-минутным опозданием.

За ходом выборов наблюдали представители 11 международных и двух грузинских общественных организаций. Корпус иностранных наблюдателей составил 250 человек, а освещение выборов вели около 300 грузинских и иностранных журналистов.

9 апреля местная неправительственнаяй организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" (МОСВД) направила почти на все избирательные участки страны в общей сложности около 2500 наблюдателей, осуществляя наиболее масштабный мониторинг. Зафиксированные экспертами МОСВД нарушения в основном связаны с отказом местных избирательных комиссий допустить наблюдателей на избирательные участки. Наблюдатели ОБСЕ 10 апреля выразили сожаление, что процедура подсчета голосов не везде проводилась на соответствующем уровне и "была лишена прозрачности" в трех случаях группы международных наблюдателей не были допущены на участки. Кроме того, "некоторые проблемы возникли в ходе голосования в Имеретии, Квемо Картли и Самегрело".

*

Как мы сообщали в "РМ" N4312, четверо политзаключенных объявили голодовку, угрожая покончить жизнь самоубийством в день выборов. Они требовали немедленного освобождения всех политзаключенных Грузии. 7 апреля депутаты из парламентского меньшинства обнародовали заявление с призывом к Шеварднадзе освободить всех политзаключенных. 8 апреля Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II посетил голодающих, но ему не удалось убедить заключенных отказаться от своих планов. Поздно вечером 8 апреля с голодающими встретился председатель грузинского парламента Зураб Жвания. Он пообещал им, что до 18 апреля будет созвана сессия парламента, которая рассмотрит их требования. После этого участники акции протеста приостановили голодовку. Одновременно акции в поддержку их требований прекратили парламентская фракция "21 век" и также их единомышленники в разных в городах Грузии. Однако, приостанавливая голодовку, ее участники заявили председателю парламента, что если парламентская сессия не примет "Манифест об освобождении всех политзаключенных", то они возобновят голодовку и покончат с собой.

Инаугурация нового президента должна пройти в последнее воскресенье месяца 30 апреля. У властей есть возможность приурочить некий акт примирения с оппозицией хотя бы к этой дате.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 15.04.2000 ]