МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УКРАИНА:
Референдум состоится
без двух вопросов

Юридическое или политическое решение Конституционного суда?

Еще до обсуждения в ПАСЕ положения на Украине председатель ассамблеи лорд Рассел-Джонстон заявил, что все-таки Совет Европы не приостановит членство Украины. Положение спасло решение украинского Конституционного суда, который в последний момент, за две недели до объявленного президентом референдума, признал два самых дискуссионных вопроса, вынесенных на референдум: о недоверии нынешнему парламенту и возможности принимать конституцию путем референдума, неконституционными.

Все остальные вопросы: возможность распускать парламент, когда тот в течение месяца не сформирует постоянно действующего большинства или не примет бюджета; отмена депутатской неприкосновенности; уменьшение числа депутатов с 450 до 300; создание верхней палаты парламента как представительства интересов регионов, по мнению КС, отвечают конституционным нормам.

Конституционный суд признал, что референдум имеет обязывающий характер, но одновременно председатель КС заметил, что Верховный совет хоть и обязан признать его результаты, но не обязан вносить изменения в конституцию. Эксперты подчеркивают, что таким образом Конституционный суд не внес ясности в то, какими на самом деле будут механизмы применения результатов референдума.

Тем не менее референдум будет проведен 16 апреля декрет об этом президент Кучма подписал еще в середине января.

Перспектива проведения референдума и введения таким путем существенных изменений в основной закон вызывала очень резкую критику Запада, прежде всего Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая направила в Киев своих представителей. Мониторинговый комитет ПАСЕ рекомендовал временно приостановить членство Украины в СЕ, считая, что референдум создает непосредственную угрозу незрелой украинской демократии. В ответ на несколько обращений Запада приостановить подготовку к референдуму до решения Венецианской комиссии (консультативного органа Совета Европы по конституционным вопросам) Кучма направил в Страсбург свой ответ, в частности, отмечая, что на Украине, в государстве молодой демократии, которое недавно избавилось от тяжелых последствий тоталитарного прошлого и которое лишь приближается к западноевропейским демократическим и правовым стандартам, референдум может и должен служить средством решения важных вопросов общественной и государственной жизни. Тем не менее президент обещал подчиниться любому решению Конституционного суда.

И вот КС отменил два из шести предложенных вопросов. Украинский юрист и депутат, член Венецианской комиссии Сергей Головатый, комментируя решение КС, риторически спросил: "А почему два вопроса нелегитимны, а остальные легитимны? Они в такой же степени нарушают конституцию".

Скорее политическое, чем юридическое заключение украинских судей решило сразу несколько проблем. Во-первых, действительно спасло лицо президенту, который спустя несколько дней заявил, что ему самому не нравились эти вопросы: но что ж делать, мол, воля народа (хотя это не совсем так, потому что возможность принимать конституцию на референдуме Кучма считал приоритетной). Во-вторых, Венецианская комиссия смогла заявить, что решение Конституционного суда существенно меняет состояние украинского парламентаризма и политическую атмосферу внутри страны, а это, в свою очередь, позволяет Совету Европы не применять санкций по отношению к Украине.

Как отмечают независимые комментаторы, фактически решение КС никого полностью не удовлетворяет. Как неофициально говорят в Киеве, сам президент был неприятно удивлен вердиктом и несколько дней вообще не комментировал произошедшее. До решения Венецианской комиссии глава державы комментировал действия консультативного органа Совета Европы следующим образом: "Если им нечего делать, пусть изучают Украину".

Не удовлетворен и Запад. За последние несколько месяцев это была уже вторая реальная угроза Украине потерять членство в СЕ. Оба эти случая, не очень добавляющие престижа государству, произошли уже во время правления "нового Леонида Кучмы", каким он сам себя провозгласил во время инаугурации на второй срок президентства. Позиция президента тем более удивительна, что Кучма все громче и громче заявляет о "европейском выборе Украины". Тяжело будет сейчас поверить в желание построить демократическую систему правления и интегрироваться в западные структуры.

"Соломоново" решение Конституционного суда, по мнению некоторых комментаторов, дополнительно запутывает и так непростое правовое поле Украины. Так что оно вряд ли убедит кого-либо, что Украина способна построить либеральную экономическую систему, которая базируется на доверии и требует прозрачного, стабильного и четкого права.

ОЛЬГА ИВАНЯК


Киев


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 15.04.2000 ]