СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Центризбирком

"Поиски виновных,
наказание невиновных,
награждение непричастных"

На заседании Центризбиркома 7 апреля, о котором мы уже писали в прошлом номере, впервые были пересчитаны заново итоги выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 года. Семь окружных комиссий из Ингушетии, Татарстана, Удмуртии, Курганской и Тамбовской областей, две из Алтайского края прислали повторные протоколы об итогах выборов. По-видимому, речь идет не о фальсификациях, а об элементарной небрежности. Участковые избиркомы где-то "потеряли" полторы тысячи избирателей, включенных в списки, перепутали бюллетени без отметок с бюллетенями, поданными досрочно за выбывшие объединения, ошиблись в числе голосов за объединения и блоки (в пределах 500 голосов). В результате пересчета "Яблоко" добавило себе 154 голоса, "Медведь" 477, КПРФ 455, "Социал-демократы", и так занимавшие последнее место, потеряли 486 голосов, и т.п. На официальные процентные результаты, опубликованные с точностью до второго знака после запятой, пересчет почти не повлиял. Только 0,57% объединения "Мир. Труд. Май" превратились в 0,56 (реально убыль составила всего 0,00003%, изменилось направление округления). Ни о каких оргвыводах в отношении халтурщиков не сообщалось.

13 апреля Центризбирком назначил довыборы на вакантное место депутата Государственной Думы от Чечни на 20 августа. Число избирателей Чечни, попавших в списки на федеральных выборах 480.748 человек, почти треть из них солдаты и офицеры федеральных войск. Председатель ЦИК Александр Вешняков пообещал постараться организовать голосование и для десятков тысяч вынужденных переселенцев (термин, означающий беженцев в пределах России) из Чечни, находящихся в Ингушетии.

В тот же день ЦИК принял постановление о премировании в размере трех месячных окладов за работу на президентских выборах председателей 85 (из 89) избирательных комиссий субъектов Федерации. В список награжденных пока не включены Дагестан, Саратовская и Калининградская область, где идет проверка представленных оппозицией документированных данных о подтасовках и прочих нарушениях. Избирком Калмыкии решено не награждать из-за многочисленных нарушений, включая нецелевое использование бюджетных средств. В ходе обсуждения член ЦИК с совещательным голосом от "Союза правых сил" Вадим Прохоров поинтересовался, за что награждают Приморскую краевую комиссию, которая на президентских выборах не исполняла требование закона о назначении в состав территориальных комиссий представителей политических объединений. Точнее говоря, в избиркомы назначались представители КПРФ, "Единства" и ЛДПР, но не назначались кандидаты от СПС, "Яблока" и "Отечества". Приморский избирком ссылался при этом на нехватку средств, поэтому Прохоров предложил перечислить 300% зарплаты председателя в бюджет комиссии на цели выполнения российских законов. Предложение Прохорова изъять из списка награжденных Приморье, а также компромиссное предложение А.Вешнякова снизить премию приморского председателя с 300 до 200% оклада не прошли, и председатель Приморского избиркома остался в общем списке награжденных вместе с 84 коллегами.

ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4314, 20 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 22.04.2000 ]