СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

Россия за неделю

       В Хабаровске начала действовать служба психологической помощи и телефон доверия для детей. Ее организаторы считают, что порой детям психологическая помощь нужна больше, чем взрослым. Часто дети страдают от насилия в семье, чувства одиночества, различных страхов и т.д. "Центр родительской культуры", создавший службу, выиграл иностранный грант и на эти средства смог реализовать свой проект.

       Жители Сахалина продолжают бороться со стихийными бедствиями. За неделю на остров обрушились два снежных циклона. В наиболее пострадавшей южной части острова 14 поселков остались без электричества. В Южно-Сахалинске десятки домов оказались подтопленными. Ситуация осложняется начавшимся таянием снега, выпавшего за зиму, что может привести к серьезным наводнениям.

       В Орловской области будут созданы показательные хозяйства, на которых датские фермеры станут делиться с орловскими крестьянами опытом эффективного ведения сельского хозяйства. Будут организованы узкопрофильные фермы и приглашены добровольцы из Дании. По мнению областных властей, фермеры будут получать обычные для себя высокие урожаи, а местные крестьяне убеждаться в возможности такой работы.

       А студенты Ульяновской государственной сельхозакадемии будут стажироваться в Германии. По договоренности вуза с немецким союзом ЛОГО ("Экологическое равновесие земледелия Восточной Европы") они будут работать в фермерских хозяйствах в разных землях ФРГ. Из двух десятков претендентов отобрано пять человек, уровень знаний и владения немецким языком которых удовлетворял требованиям германской стороны. Практиканты будут работать не менее 45 часов в неделю. На карманные расходы фермер будет выдавать им по 250 марок в месяц. Также предусмотрено бесплатное питание и 5-минутный бесплатный телефонный разговор с родственниками в России.

       Губернатор Подмосковья Борис Громов выступил с программой деятельности новой администрации. По его словам, она сосредоточится на пяти "социально-экономических направлениях". Среди них создание максимально благоприятных условий для деятельности малого и среднего бизнеса, который приносит "очень большие поступления в бюджет". Необходимо также развивать сотрудничество с военно-промышленным комплексом в сфере оборонных заказов и конверсионных программ. Планируется разработать межотраслевые социально-экономические программы с внебюджетным финансированием, создать благоприятные условия для регистрации в области крупных финансово-экономических групп и оказывать помощь сельскому хозяйству. Громов намерен также подтянуть уровень заработной платы в Подмосковье до уровня Москвы.

       Руководство Саратовского университета намерено открыть свободный прием инвалидов афганской и чеченской войн на гуманитарные факультеты. Бывшие солдаты смогут выбрать любую специальность: филологию, журналистику, социологию, психологию. Заниматься они будут в новом корпусе, оборудованном лифтом. Для них будут сняты все возрастные ограничения при поступлении на учебу.

       Карелия первым из российских регионов приняла специальный закон о семейных врачах. Республиканских законодателей подвигло на это ухудшение демографической ситуации в республике и отсутствие, особенно в сельских районах, необходимой медицинской и социальной помощи. В качестве эксперимента общеврачебная практика уже действует в восьми районах Карелии. По мнению специалистов, работа семейных врачей уже дает положительные результаты. Семейный врач не только на месте осуществляет обследование, диагностику и лечение всех членов семьи, но также действует в качестве социального работника. Одна из главных проблем в работе семейных врачей состоит в несоразмерности их зарплаты с резко возросшим объемом работы. Республиканские власти предлагают местным администрациям заключать договоры с медиками и за счет внутренних источников повышать их заработную плату.

ЕЛЕНА ВИСЕНС


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4314, 20 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 22.04.2000 ]