СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
17 апреля Верховный суд РФ безоговорочно подтвердил оправдательный приговор по делу Александра Никитина, вынесенный в декабре прошлого года судьей Санкт-Петербургского городского суда Сергеем Голецом. Этот приговор стал своего рода вехой в истории российского судопроизводства: впервые судья, оглашая решение, столь пространно ссылался на международные нормы в области прав человека, которые Россия как член Совета Европы обязана соблюдать.
Приговор был опротестован в Верховном суде представителем обвинения прокурором Александром Гуцаном, в последний момент поддержанным Генеральной прокуратурой, представитель которой 17 апреля потребовал направить дело на дополнительное расследование в ФСБ. До этого дело уже возвращалось на доследование в следственное управление ФСБ Петербурга семь раз своеобразный рекорд. Но Верховный суд назвал аргументацию прокуроров "несостоятельной и неприемлемой".
Напомним, что Александр Никитин, соавтор доклада норвежской экологической организации "Беллуна" о катастрофическом положении с ядерными отходами на севере России, в феврале 1996 г. был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны. Защита доказала, что всю информацию для доклада Никитин получил из открытых источников, ФСБ же утверждает: если закрытая информация не была официально рассекречена, то она остается государственной тайной, даже если уже была опубликована.
Благодаря усилиям правозащитных организаций дело получило широкую международную огласку. В сентябре 1996 г. Парламентская ассамблея Совета Европы назначила специального представителя по делу Никитина. В декабре того же года, за две недели до его визита в Россию, Александр был освобожден под подписку о невыезде.
Решение по делу Никитина, как и приговор по делу Григория Пасько в августе прошлого года, означает, что российские судьи все более и более серьезно воспринимают свой независимый статус, обретенный ими в 1993 году. Становление независимого суда одно из наших самых значимых достижений за прошедшее десятилетие.
БОРИС ПУСТЫНЦЕВ
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4314, 20 апреля 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 22.04.2000 ] |
|
|