ДУХОВНЫЕ ПУТИ

 

Погибшие в нацистских лагерях
Книжная выставка в Библиотеке иностранной литературы в Москве

Книжная выставка, посвященная трем выдающимся христианам ХХ века, погибшим в нацистских лагерях, открылась 10 апреля в Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ). На выставке, организованной трудами сотрудницы центра Регины Калашовой, представлены книги, журналы и фотоматериалы, посвященные жизни, трудам и мученической кончине погибших в нацистских концлагерях представителей трех христианских конфессий католику Максимилиану Кольбе (1894-1941), лютеранину Дитриху Бонхёфферу (1906-1945) и православной монахине Марии (Скобцовой, 1891-1945).

Поляк Максимилиан Кольбе был членом францисканского ордена, занимался миссионерской деятельностью в Польше и Японии. Брошенный нацистскими оккупантами в Освенцим, он пошел на смерть вместо другого узника. Впоследствии о.Максимилиан Кольбе был причислен Папой Иоанном Павлом II к лику святых.

Немецкий пастор Дитрих Бонхёффер в предвоенные годы получил широкую известность в христианском мире благодаря своим богословским трудам. После прихода к власти Гитлера Бонхёффер вступил в одну из подпольных антифашистских организаций, готовивших свержение фюрера. Арестованный гестапо, он был брошен в концлагерь и казнен в 1945 году.

Русская женщина мать Мария (Скобцова) приняла монашество в 1932 г., находясь в эмиграции в Париже. После оккупации Франции немецкими войсками вместе со своими единомышленниками она оказывала помощь Сопротивлению, скрывала от нацистов евреев, за что была отправлена в концлагерь, где и погибла 30 марта 1945 года.

Открытие выставки было приурочено к 55-летию со дня смерти Бонхёффера, казненного 9 апреля.

Выставка продлится до середины мая.

БЛАГОВЕСТ-ИНФО


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4314, 20 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 23.04.2000 ]