СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Вождей
приравняли
к массам

Права кандидатов в депутаты не зависят
от их порядковых номеров в списке

КС_РФ

     Закон о выборах депутатов Государственной Думы отныне будет действовать не в полном объеме. Конституционный суд 25 апреля признал, что принцип свободных выборов не согласуется с требованием ст.51 избирательного закона, которая позволяет Центризбиркому снимать с дистанции партию или блок, потерявшую в ходе предвыборной кампании хотя бы одного из трех своих лидеров (подробности этого дела описаны в "РМ" N4312).

     Суд согласился с требованиями 36 членов Совета Федерации, которые полагали, что все включенные в федеральный список кандидаты (от первого до последнего) обладают равными правами. Поэтому выбытие лидеров объединения не может заканчиваться иными правовыми последствиями, чем выбытие каждого из рядовых кандидатов. А из принципа свободных выборов, как говорится в постановлении КС, следует, что "участие гражданина в выборах как в качестве избирателя, так и в качестве кандидата в депутаты, является свободным и добровольным". Следовательно, отказ любого кандидата от участия в выборах, а равно исключение его из списка как по инициативе избирательного объединения (блока), так и по решению Центризбиркома, "не могут рассматриваться как основания для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список".

     Но, самое главное, "осуществление гражданином своих прав и свобод, в том числе права избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления по смыслу ст.17 (ч.3) и 32 (ч.1 и 2) конституции РФ не должно нарушать права и свободы других лиц". Это означает, что законодатель не имеет права ограничивать активные избирательные права всех остальных граждан России, которых снятие партии с дистанции из-за демарша или исключения одного из ее лидеров лишает возможности выразить свою волю в отношении других кандидатов от той же партии.

     Решение КС не затрагивает результаты последних выборов в Думу и не может служить основанием для пересмотра их итогов, однако на следующих выборах, когда бы они ни состоялись, нормы избирательного закона, вызвавшие столько пересудов и спекуляций, уже не могут применяться, даже если Дума и попытается возродить их в какой-либо иной редакции с помощью поправок к данному закону.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4315, 27 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 28.04.2000 ]