МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

СНГ:
Пестрая картина
экономики

       13 апреля Межгосударственный статистический комитет (МГСК) СНГ распространил в Москве информацию о вложениях в основной капитал в странах Содружества в 1999 г. в сопоставлении с показателями 1998-го. В среднем по СНГ инвестиции выросли на 3% (в 1998 г. наблюдалось их снижение на 2%).

       Рост инвестиций зафиксирован в Казахстане (8%), России (4,5%), Узбекистане (2%), Армении (0,4%) и на Украине (3%). Снижение в Киргизии (на 2%), Азербайджане (3%), Белоруссии (5%). В Молдавии инвестиционный спад достиг 25%. В Грузии 57%, хотя в 1998 г. наблюдался значительный рост 69%.

       Нет данных о капиталовложениях по Туркмении, а по Таджикистану были рассчитаны только абсолютные объемы без указания темпов роста в сопоставимых ценах (с поправкой на инфляцию).

       Общие тенденции отношения инвесторов к вложениям в экономику стран СНГ во многом зависят не только от наличия сырьевой базы (если речь идет о вложениях в реальный сектор экономики), но и от наличия четких законодательных гарантий: инвесторы не могут рисковать. Поэтому у многих зарубежных партнеров первоначальный оптимизм и энтузиазм сменились осознанием того, что на постсоветском пространстве их ждут не только сырьевые богатства, но и реальные препоны (повальное мздоимство чиновничества, коррупция во властных и правоохранительных структурах, отсутствие четко зафиксированных законодательством общих "правил игры" и гарантий). Бизнесмены отреагировали на это переменой отношения к "площадкам" в СНГ. Данные МГСК за 1995-1999 гг. свидетельствуют о резком снижении объемов инвестиций в основной капитал стран СНГ: в Молдавии объем вложений к 1999 г. по сравнению с 1995-м снизился на 30%, в Киргизии на 28, в России на 24, на Украине на 22%.

       В то же время в ряде стран СНГ за последние пять лет наблюдается и рост инвестиций: в Азербайджане инвестиции выросли в 3,4 раза (на 243%), в Узбекистане на 47, в Белоруссии на 35, в Грузии на 17, в Казахстане на 5%. При этом в Белоруссии и на Украине средства иностранных фирм и совместных предприятий в общем объеме инвестиций в основной капитал не превышали 3%.

       Что касается области интересов зарубежных инвесторов, то в ряде стран СНГ основную долю в структуре инвестиций занимает промышленность и самым предпочтительным остается вложение капитала в топливную промышленность и электроэнергетику. В общем объеме капиталовложений в промышленность эта часть составила более 33% в Узбекистане и примерно 75% в Казахстане.

*

       В тот же день о состоянии экономики стран СНГ и перспективах ее развития речь шла и в новом докладе Международного валютного фонда о перспективах мировой экономики, распространенном в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

       Эксперты МВФ констатировали, что нынешнее состояние экономики стран СНГ, как и перспективы ее развития, представляют собой пеструю картину. В Закавказье и Средней Азии они в целом лучше, чем в Белоруссии и на Украине.

       Авторы доклада отмечают, что в 1999 г. экономический рост на постсоветском пространстве фиксировался в пределах от 16% (Туркмения) до минус 5% (Молдавия); в большинстве других стран, включая Россию, рост составил от 2 до 4%. На этом фоне выделялся рост в Азербайджане 7,4%. Кроме Молдавии, спад (на 0,4%) отмечается только на Украине.

       Что касается прогнозов на 2000 г., то самый бурный рост ожидается в Туркмении (18,9%), хотя эксперты МВФ предупреждают: через год он замедлится до 2,2%. Прогноз по Белоруссии заменен прочерком, а на 2001 г. проставлено 2%. На Украине ожидается 0,5% роста в нынешнем году и 3% в следующем; в Казахстане соответственно 3 и 3,5%; в Азербайджане 4,6 и 7,9%; в Армении по 6% в каждом году; в Узбекистане 3 и 2%. Предполагается, что может выправиться положение в Молдавии: в нынешнем году ожидается рост экономических показателей на 2, а в будущем году даже на 4%.

       Никому в СНГ эксперты МВФ не предрекают спада в ближайшее время. Однако настораживают оценки инфляции. "Лидером" на постсоветском пространстве остается Белоруссия: здесь цены за прошлый год выросли на 294%, на столько же поднимутся в нынешнем и на 148% в 2001 году. На Украине инфляция в текущем году ожидается такой же, как и в прошлом, 23%, но уже через год возможно ее снижение до 10%. Значительный рост цен прогнозируется в Туркмении с 24 в нынешнем до 55% в будущем году. В Узбекистане эти показатели оцениваются в 30 и 39%, в Казахстане 12% и 9%, в Киргизии 28 и 12%, в Молдавии 29 и 10%.

       А в Азербайджане в 1999 г. наблюдалась 9-процентная дефляция, и, по оценкам МВФ, в ближайшие годы рост цен не превысит 2-3%.

       В комментарии, посвященном СНГ, эксперты МВФ упоминают только три страны: на Украине и в Белоруссии экономическая ситуация охарактеризована как "сложная", а в Казахстане как "более благоприятная". В то же время подчеркивается, что все эти страны нуждаются в сохранении жесткой макроэкономической дисциплины и продолжении структурных реформ.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО
(C использованием сообщений
РИА "Новости")



Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4315, 27 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 28.04.2000 ]