СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Москва вновь ставит на силу

Военные опасаются нового
крупного наступления боевиков

В Чечне накануне вступления в должность нового главы Российской Федерации были предприняты чрезвычайные меры безопасности. "Мы не дадим боевикам испортить праздник президенту", говорили представители командования федеральных сил. Заместитель главнокомандующего внутренних войск РФ Станислав Кавун заявил, что располагает информацией о намерении чеченских отрядов захватить в день инаугурации или 9 мая "один или несколько населенных пунктов". В связи с этим на вероятных направлениях прорыва были усилены группировки российских войск.

В Грозном, Гудермесе и других населенных пунктах Чечни вновь прошли массовые облавы и "зачистки". По информации журналистов, только в Грозном были задержаны и подверглись допросам более тысячи человек. Как отмечают очевидцы, сотрудники российской милиции и ОМОНа в ходе допросов избивают и пытают задержанных, добиваясь признаний в помощи отрядам боевиков. После таких "зачисток" десятки молодых чеченцев уходят в горы, пополняя ряды вооруженного сопротивления.

Разведка боем

Меры по усилению безопасности фактически дали обратный эффект. В течение первой недели мая заметно участились обстрелы российских военных и административных объектов и нападения на военные колонны. Так, 2 мая у станицы Шелковская в результате обстрела патрульного автомобиля погибли три сотрудника ГИБДД. 5 мая боевики совершили нападение на колонну федералов в районе селения Сержень-Юрт, погибло трое военнослужащих. Группа нападавших из нескольких человек скрылась после короткой перестрелки. Почти одновременно были обстреляны армейские грузовики с боеприпасами и бронетранспортеры недалеко от села Ники-Хит. Еще две российские колонны были обстреляны близ селений Хиди-Хутор и Элистанжи.

В ночь на 6 мая отряды боевиков совершили несколько серьезных нападений на российские объекты. В Гудермесе подверглись атакам здание представительства правительства РФ в Чечне и штаб мобильного отряда МВД России, в Урус-Мартане временное ОВД Урус-Мартановского района. В ту же ночь на железнодорожном перегоне Гудермес Кади-Юрт подорвался поезд; два сотрудника военизированной охраны получили ранения.

Российские военные считают ночные вылазки чеченцев разведкой боем, которую предприняло командование боевиков для подготовки более крупного наступления. Организатором наступления называют известного полевого командира Хаттаба, который якобы собирает силы для атаки на Гудермес и Гудермесский район.

Тем временем в горной зоне на юго-востоке Чечни продолжаются столкновения между федералами и боевиками. 4-5 мая происходили бои у селения Автуры. Отряд сепаратистов пытался атаковать российскую часть, но попал в засаду и после ожесточенной схватки отступил. Российские источники сообщают о больших жертвах среди боевиков. Небольшие столкновения произошли возле селений Джани-Ведено и Махкеты Веденского района.

Российская авиация по прежнему осуществляет бомбардировки горных районов. Воздушным атакам подвергаются горные перевалы, лесные массивы, предполагаемые базы боевиков в Аргунском и Веденском ущельях, а также населенные пункты Веденского и Ножай-Юртовского района. В первую неделю мая обстрелу подвергались окрестности Белгатоя, Джани-Ведено, Дарго, Танги, Махкеты, Халкиноя и других селений. Есть жертвы среди мирного населения.

8 мая стало известно, что федеральные силы потеряли боевой самолет СУ-24Р, который выполнял воздушную разведку. Судьба летчиков пока неизвестна. Военные не исключают, что самолет мог быть сбит боевиками.

Прямая федеральная оккупация

Тщетность попыток стабилизировать российскую власть в Чечне военными и карательно-полицейскими методами заставили федеральное правительство заняться проблемами политического устройства республики. 4 мая полномочный представитель президента РФ в Чечне Николай Кошман, фактический "генерал-губернатор" республики, заявил, что в ЧР до конца мая будет введено прямое федеральное правление.

В Чечне будут сформированы территориальные управления федеральных министерств и ведомств из московских чиновников, которые будут руководить республиканскими ведомствами. По словам Н.Кошмана, если эта система заработает, то через год-полтора федеральные представители уйдут, а местные министерства и ведомства будут "реанимированы". Министерство юстиции совместно с министерством по делам федерации и национальностей РФ уже подготовили законопроект о системе федеральных органов власти в Чечне на переходный период. Министр юстиции Юрий Чайка отметил, что прямое федеральное правление в Чечне может быть введено еще до принятия этого закона указом президента. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов подтвердил, что готовится указ президента РФ о введении прямого президентского правления и чрезвычайного положения в ЧР.

Вероятно, Николай Кошман окончательно будет утвержден "наместником Чечни", а республика потеряет даже формальные признаки куцей автономии, гарантированной конституцией РФ. Но есть ли гарантия того, что военно-административный режим будет способствовать стабилизации ситуации в республике? Пока мы видим обратное: аппарат "наместника" уже по уши погряз в склоках и финансовых скандалах. Заместитель Кошмана Бислан Гантамиров в начале мая заявил об уходе в отставку из-за интриг и махинаций своего шефа. Бывший мэр Грозного заявил журналистам, что российское представительство "начало сращиваться с чеченскими и московскими олигархами". По словам Гантамирова, ответственные чиновники представительства занимаются нелегальной торговлей чеченскими нефтепродуктами. На следующий день сам Николай Кошман обрушился с публичной критикой на руководителей Минфина, Минэкономики и Центробанка, обвинив их в "фактическом срыве восстановительных работ в Чечне". Кошман заявил, что Чечня "готова заплатить в федеральный бюджет налогов на сумму в 12,5 млн. руб.". Откуда появились деньги в разрушенной и разоренной республики, сотни тысяч жителей которой потеряли жилье и имущество и стали беженцами, "наместник" не пояснил.

Посредники "отдыхают"...
за решеткой

Президент Ичкерии Аслан Масхадов, комментируя информацию о намерении российских властей ввести в Чечне прямое федеральное правление, заявил, что Москва в очередной раз пытается разрешить чеченскую проблему силовыми методами. Глава Ичкерии убежден, что военное противостояние приведет к новым жертвам. Он в очередной раз обратился к Владимиру Путину с предложением начать мирные переговоры и в качестве потенциальных посредников назвал руководителей Грузии, Польши и Франции. Во время пребывания в Тбилиси супруга президента Кусама Масхадова передала главе Грузии Эдуарду Шеварднадзе послание Масхадова с просьбой о посредничестве.

Однако Кремль по-прежнему упорно отвергает возможность переговоров с президентом Ичкерии. Федеральные власти обвиняют Аслана Масхадова в "сотрудничестве с террористами" и требуют его явки в российскую прокуратуру.

Внимание обозревателей привлек арест в ночь на 4 мая бывшего вице-премьера правительства Дудаева Хож-Ахмеда Яриханова. Он был задержан на территории Чечни и доставлен "для беседы" в подразделение Северокавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Тема беседы осталась неизвестной, однако представители РУБОП заявили, что "проводятся оперативные мероприятия на причастность к бандформированиям".

В период первой чеченской войны, в 1995-1996 гг., Яриханов возглавлял чеченскую делегацию, которая не без успеха вела переговоры с российской стороной. После войны он возглавил Южную нефтяную компания, продолжая активно участвовать в российско-чеченских переговорах. Осенью 1997 г. Яриханов как представитель Ичкерии подписал договор о транзите через Чечню азербайджанской нефти. Он известен как сторонник нормализации отношений и тесного экономического сотрудничества с Россией.

За три дня до ареста Хож-Ахмед Яриханов встречался с Асланом Масхадовым. Не исключено, что президент Ичкерии через экс-вице-премьера, сохранившего большие связи в Москве, пытался установить контакт с влиятельными лицами в российском руководстве или даже выйти на президента Путина. Если это так, тогда арест Яриханова, санкционированный министром внутренних дел РФ Владимиром Рушайло, направлен на срыв возможных переговоров и изоляцию Масхадова. В связи с этим обозреватели отмечают, что в апреле федеральным МВД был арестован бывший глава администрации президента Ичкерии Апти Баталов, которого также называли возможным представителем Масхадова в ходе предварительных консультаций с российским руководством.

ТИМУР МУЗАЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.05.2000 ]