СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Законы Паркинсона
священны

Проекты реформы администрации президента

На прошедшей неделе в трех выпусках газеты "Коммерсант" были изложены и прокомментированы основные положения попавшего в распоряжение редакции документа "Реформирование администрации президента". Содержание документа свидетельствует о планах резкого усиления роли администрации, которая должна "оказывать влияние на все государственные и негосударственные органы с целью проведения и утверждения решений президента". Планируется создание нового подразделения администрации "Политического управления", которое должно заниматься "реальным контролем над политическим процессом".

С некоторой задержкой администрация дезавуировала документ как чью-то выдумку. Если бы этот текст был напечатан в каком-нибудь из "желтых" изданий или "органе духовной оппозиции", газете "Завтра" Александра Проханова, можно было бы довериться этому опровержению учитывая данные "рейтинга лживости и недостоверности". Но место "Коммерсанта" в том же рейтинге значительно ниже любого официального рупора, поэтому следует иметь в виду большую вероятность того, что документ все-таки подлинный. Хотя очень может быть и черновик.

Документ предусматривает повышение также статуса Совета безопасности, и фактическое снижение роли премьер-министра и правительства, каковые становятся всего лишь инструментом проведения экономических реформ. Но самое характерное в документе это "стратегическая необходимость привлечения ФСБ и других спецслужб к деятельности политического управления" и "реальному контролю над политическим процессом".

Довольно общие формулировки (в основном фиксирующие уже существующее положение вещей) пока что можно трактовать и так и сяк. И как свидетельство о коварных планах окружения Путина в плане "закручивания гаек". Но и как чисто ведомственную инициативу, цель которой всего лишь раздуть бюрократические штаты и увеличить финансирование администрации президента.

До 1993 г. парламент России численностью более тысячи депутатов размещался в Белом доме. После 1993 г. это гигантское здание занимает правительство (при том, что у каждого министерства есть свое здание или даже комплекс зданий). Если проект, пересказанный в "Коммерсанте", будет введен в действие, для администрации президента придется построить что-нибудь втрое просторнее, чем Белый дом.

Или другой вариант: отправить правительство вместе с Думой и Советом Федерации в Санкт-Петербург, а администрации президента передать все три освободившиеся площади. Во всяком случае, это будет соответствовать "законам Паркинсона", которые, в отличие от всяких прочих законов, в России неукоснительно соблюдаются.

В.П.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.05.2000 ]