СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Национал-патриоты" и новый президент

В ходе президентских выборов "национал-патриоты" были раздроблены как никогда. Различные "национал-патриотические" группировки и деятели призывали голосовать:
      за Жириновского (ЛДПР и ее сателлиты);
      за Подберезкина ("Духовное наследие");
      за Зюганова (в основном организации, практикующие синтез национализма и коммунизмом);
      за Путина (РОС Бабурина, КРО Рогозина, блок "Русское дело" и др.);
      "против всех" (газета "Наше Отечество", "Лига национального достояния", РНЕ);
     а также бойкотировать выборы (Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова).

Особенно интересно отношение "национал-патриотов" к Владимиру Путину.

5 февраля X съезд "Российского общенародного союза" (РОС) Сергея Бабурина после острой дискуссии отменил резолюции VII и VIII съездов о выдвижении С.Бабурина кандидатом в президенты и большинством голосов (62 "за", 16 "против" при 12 воздержавшихся) принял решение поддержать на досрочных президентских выборах кандидатуру В.Путина. Определяющей для решения В.Путина стала личная позиция С.Бабурина. в газете РОС "Время" до съезда высказывалась точка зрения о необходимости голосовать на президентских выборах "против всех", двое из четырех заместителей Бабурина (Анатолий Грешневиков и Виктор Алкснис) выступали на съезде против поддержки Путина.

На съезде РОС выступил незадолго до этого вступивший в партию Николай Лысенко в прошлом один из лидеров петербургской "Памяти" и бывший лидер Национал-республиканской партии России (НРПР). Н.Лысенко заявил: "Путина мы должны поддержать. Хотя бы потому, что другой альтернативы сейчас в России нет. Но поддержать Путина не просто так, не огульно, не за Чечню, потому что в Чечне гибнут не дети абрамовичей, а русские дети. (...) Мы должны поддержать Путина, но мы должны сказать при этом, что мы поддерживаем тот курс, который освобождает Россию от засилья абрамовичей на всех этапах финансовой, политической и идеологической структур общества".

Поддержал кандидатуру Путина и "Конгресс русских общин" (КРО) Дмитрия Рогозина (с января 2000 г. Д.Рогозин председатель думского комитета по международным делам).

Путина поддержали все три организации, входившие в блок "Русское дело" на прошлогодниих думских выборах: умеренное лево-националистическое "Русское общенародное движение" (РОД) Александра Баженова и Александра Коржакова, крайне правый (монархо-фашистский и православно-фундаменталистский) союз "Христианское возрождение" Владимира Осипова и коммуно-националистический союз соотечественников "Отчизна" Бориса Тарасова.

Нашлись сторонники и.о. президента и среди маргиналов, не сумевших принять участие в думских выборах, такие, как редактор нацистской газеты "Эра России" Владимир Попов (член руководства Народной национальной партии), Юрий Беляев (тоже член руководства ННП, бывший лидер Национал-социальной партии), Николай Бондарик (председатель петербургской Русской партии).

В январе В.Попов выступил в "Эре России" с редакционной статьей, в которой говорится:

"Уже первые шаги Путина на посту президента показывают, что он не намерен мириться со вседозволенностью лиц еврейской национальности. Он отстранил их фракции от дележа хлебных комитетов в новой Государственной Думе. Он не собирается оглядываться на их друзей на Западе. Он обращает свое внимание на ту разруху в стране, к которой привело господство еврейского кагала в России за прошедшие 10 лет, и делает выводы, которые, похоже, уже известны им. Но эти выводы еще не прозвучали на всю страну. До оглашения этих выводов Путину, конечно же, необходимо создать социальную базу для победы на президентских выборах. Притом базу крепкую, способную выдержать оголтелую пропаганду еврейских СМИ..."

18 февраля Ю.Беляев, Н.Бондарик, В.Попов и др. собрали в Санкт-Петербурге 5-й съезд русских националистов с целью принять на нем общую резолюцию о поддержке В.Путина на президентских выборах. Накануне съезда член его оргкомитета Н.Бондарик заявил в интервью петербургскому корреспонденту газеты "Версия":

"Я, моя партия и большинство русских национальных движений, чьи делегаты будут присутствовать на съезде, считаем, что он (съезд. В.П.) должен обеспечить четкую координацию действий при поддержке кандидата в президенты России Владимира Путина. (...) Путин после победы на выборах доведет до конца судебный процесс в отношении Бабицкого и сможет сделать так, чтобы подобные журналисты больше никогда не появлялись на телеэкранах. Мы также надеемся, что общественное мнение заставит президента Путина обуздать хозяев Бабицкого ненасытную шайку еврейских банкиров, сидящих на шее русского народа. (...) Есть конкретные факты, которые свидетельствуют, что Путин реализует и будет реализовать нашу пргорамму, а не программу Березовского, Гусинского, Абрамовича и прочих мамутов. (...) Борис Абрамович будет проклинать тот день, когда он заключил союз с Путиным. Скоро, очень скоро еврей Березовский поплатится за поддержку нынешнего исполняющего обязанности президента, как уже поплатился за это еврей Собчак".

Тем не менее поддержка Путину, вопреки стараниям Ю.Беляева и Н.Бондарика, оказалась не безоговорочной. Окончательный вариант резолюции петербургского съезда национал-радикалов звучал следующим образом:

"Очередной 5-й съезд национальных сил России воздерживается от поддержки Путина и Яковлева (губернатора Санкт-Петербурга. В.П.) до того момента, когда они обратятся с конкретными предложениями к русскому национально-патриотическому движению и обнародуют свои конкретные программы. (...) Очередной 5-й съезд национальных сил России одобряет действия, которые ведут власти России по уничтожению бандформирований в Чечне. Однако этих мер явно недостаточно. Нужна жесткая последовательная политика".

Если одни национал-радикалы маргинального толка без колебаний или после некоторых колебаний поддержали В.Путина, то колебания другой их части привели к иному результату. В частности, "Лига защиты национального достояния" (ЛЗНД, Александр Севастьянов) и Народная национальная партия (ННП, Александр Иванов-Сухаревский) выступили в начале 2000 г. с "Наказом президенту России" из 26 пунктов ("Посадить на скамью подсудимых... Горбачева, Ельцина и его семью, Березовского, Чубайса, Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Лившица, Коха, Уринсона, Абрамовича, Смоленского, Геращенко, Шора, Гусинского, Немцова, Ясина"; "конфисковать все имущество еврейской банковской мафии"; "запретить деятельность в России еврейских фашистских организаций, таких, как Всероссийский еврейский конгресс Гусинского, "антифашистский" центр Прошечкина и др."; "ввести в законодательство обязательное требование к кандидатам о декларации своей истинной национальности (вплоть до третьего колена), настоящих фамилий и сексуальной ориентации"; "перекрыть пути в Россию нерусским иммигрантам" и т.п.

Публикацию "Наказа" в издаваемой им "Национальной газете" А.Севастьянов предварил разъяснением: "Мы подождем пока вставать в ту очередь желающих лечь под и.о., в которой сегодня теснятся администраторы всех рангов вперемешку с некоторыми из так называемых русских лидеров. (...) Посмотрим, каков будет ответ на наши требования".

Поскольку В.Путин никакого ответа не дал, а сил РНЕ, по словам А.Севастьянова, не хватило на "организованный и четкий сбор подписей", А.Севастьянов и его "Лига" склонились к голосованию "против всех", а мнения внутри ННП разделились (А.Иванов-Сухаревский "против всех", В.Попов и петербургское крыло партии во главе с Ю.Беляевым за Путина).

Газета ННП "Я русский" дала такую характеристику В.Путину:

"Русский по происхождению, чем вводит в смущение некоторых региональных национал-патриотов, готовых отдать за него свои голоса. Не стоит питать иллюзий, соратники. Из-за спины "истинного арийца" Путина торчат уши президентской администрации Волошина, который вместе с Борисом Березовским был одним из "крестных отцов" финансовой пирамиды АВВА".

Еще более резко высказалась сугубо юдофобская петербургская газета "Наше отечество" устами ее главного редактора Евгения Щекатихина:

"ПУТИН. "Безальтернативный", назначен убийцей и вором Борухом, входит в его воровскую семейку, бывший разведчик двойной агент, сторонник "реформ" и готов упасть в объятия НАТО. При его правлении диктатура жидов".

Сам же новый президент пока что игнорирует страстную "национал-патриотическую" полемику по поводу его политики и личных достоинств.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.05.2000 ]