СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

Россия за неделю

В Кемеровской области создано региональное отделение Попечительского совета уголовно-исполнительной системы. Эта организация будет помогать детям матерей, находящихся в заключении, проводить выставки и ярмарки изделий, выполненных осужденными. Подобные Попечительские советы существовали в России с начала XIX века. Они отстаивали права заключенных, занимались оказанием благотворительной помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Они играли большую роль, помогая бывшим заключенным адаптироваться к жизни на воле.

На прошлой неделе в Эвенкии закрылись все так называемые зимники - автодороги, проложенные по берегам и по льду замерших рек. Необычно теплая погода вызвала столь раннее закрытие зимних дорог. Это в свою очередь создает дополнительные проблемы при снабжении топливом и продовольствием поселков не только Эвенкии, но и других областей Крайнего Севера. В поселок Эконда, где пока не началось подтаивание снежной взлетно-посадочной полосы, горючее доставляют самолетами АН-12. Закрытие дорог не позволит пополнять местные запасы мазута и дизельного топлива. По этой причине во многих населенных пунктах Севера отопительный сезон закончится раньше обычного, и население рискует пережить несколько холодных недель, если погода изменится в худшую сторону.

В Ульяновске местное отделение партии "Демократический выбор России" поддержало решение мэрии проводить "трудовые десанты по очистке и благоустройству улиц и парков". Партия будет платить 15 рублей за каждый час работы добровольным участникам акции "Молодежь за чистый город". Немаловажно, что деньги будут выплачиваться на месте. Акции по очистке города продолжатся до 8 мая.

Многие области России только-только начали справляться с последствиями паводка, а в Иваново семинар лесничих страны анализировал меры по предотвращению лесных пожаров. Рассматривались перспективы совершенствования наземной и авиационной охраны лесов от пожаров, современные методы защиты лесов от вредителей и болезней, проблемы борьбы с нарушениями лесного и природоохранного законодательства. А в Новосибирской области зарегистрированы первые в этом году лесные пожары. Это произошло на неделю раньше, чем в прошлом году.

В столице Эстонии Таллинне состоялась встреча представителей организаций и фирм по строительству автомобильных дорог этой прибалтийской страны и Ленинградской области. Они обсудили вопросы технологии строительства и эксплуатации дорог в Эстонии и России. Рассматривались также проблемы сотрудничества по созданию в обоих регионах сети дорожных метеослужб, способных предупреждать водителей двух стран в холодное время года об обледенении на трассах.

Ставропольский край подписал с аргентинской провинцией Мисионес соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Регионы намерены сотрудничать в сельском хозяйстве, культуре, высшем образовании, туризме и торговле. Предприниматели Мисионес заинтересованы в закупке продукции крупнейшего в Европе химического комбината " Азот", выпускающего удобрения. В свою очередь, россияне намерены покупать в Аргентине цитрусовые, черный чай, чай "матэ" и табак. В ближайшее время в Ставропольском крае должна быть пущена в эксплуатацию крупная табачная фабрика, для которой требуются поставки табачного листа.

В Калининграде прошла учредительная конференция региональной национально-культурной Автономии литовцев области. Организация создается для защиты национальных и культурных интересов российских литовцев, сохранение их самобытности и развития литовского языка в этом анклаве. В области проживают сегодня около 20 тысяч литовцев, а в 18 школах преподают литовский язык. Автономия объединит примерно 15 обществ и организаций, существующих в регионе.

ЕЛЕНА ВИСЕНС


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.05.2000 ]