СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Пусомол" на марше

В Москве состоялся учредительный съезд общероссийского общественного движения "Молодежное единство". Рождение нового молодежного движения ожидалось с особым интересом: создавалась не просто очередная молодежная группа (каковых в России уже около сотни), а "дочерний филиал" партии власти, возможно, ее своеобразный "питомник".

Политизированная общественность учреждала современную версию комсомола. Или, точнее говоря, "пусомола", так как его единственной внятной идеологией остается верность Путину.

Битва за должности в будущей организации началась сразу после отставки Бориса Ельцина. Сперва фаворитом в этой борьбе считалось движение "Поколение свободы", возглавляемое новоиспеченным депутатом Думы от "Единства" Владимиром Семеновым. Бывший активист бабуринского РОСа, ставший затем лидером молодежного "Яблока", он попытался в качестве лидера движения "Поколение свободы" стать участником праволиберальной коалиции. Но в это время подвернулось конкретное предложение войти движением на правах соучредителя в избирательный блок "Единство" ("Медведь"), формировавшийся кремлевской администрацией. Для "Поколения свободы" в избирательном списке было забронировано четыре места.

В итоге депутатские мандаты обрела вся тройка лидеров молодежного движения. Кроме бывшего "яблочника" Семенова, этими счастливчиками стали председатель "молодежной палаты Российского дворянского собрания" Владимир Коптев-Дворников, сотрудничавший с Ириной Хакамадой, и бывший эндээровец Александр Баранников. Будучи как бы молодежными депутатами от "Единства", они и попытались застолбить за собой руководство будущим "пусомолом".

Однако их усилия изначально были обречены на провал, поскольку мальчики из "Поколения свободы" как по внешнему виду, так и по характеру своих связей слишком уж ассоциировались сполубогемной, полуинтеллигентской средой. Все их попытки погромче заявить о себе ни к чему не привели. В итоге Семенов на учредительный съезд приглашен не был.

Удачливей других оказался Баранников, вошедший в президиум съезда, но удалось ему это главным образом из-за старых связей в НДР (именно проверенные временем кадры из "Нашего дома России" постепенно захватывают ключевые позиции в региональных отделениях взрослого "Единства").

На той же привычно номенклатурной основе строится и "Молодежное единство". По неофициальной информации, примерно две трети делегатов учредительного съезда представляли структуры Госкомитета РФ по молодежной политике, а остальная треть кадры Российского союза молодежи (РСМ), официального правопреемника приснопамятного ВЛКСМ.

Вообще дух прежних комсомольских съездов так и витал в зале. В соответствии с историческими традициями в условиях отсутствия явного претендента на молодежный престол было принято компромиссное решение. Председателем координационного совета стала 35-летняя Александра Буратаева, зампредседателя комитета Думы по международным делам, до недавнего времени ведущая новостей на телеканале ОРТ. В роли "комсомольской богини" она смотрелась вполне органично; отметила, что ей "в прежнем комсомоле многое нравится", и предложила возродить субботники, студенческие стройотряды, МЖК.

Возражавших в зале не нашлось. Да и состав их был чрезвычайно пестрый. Не меньше четырех членов оргкомитета съезда входят одновременно в руководство радикально-"красного" маляровского РКСМ. Избранный заместителем председателя исполкома "Молодежного единства" Геннадий Орешкин заявил на съезде, что "Россия в системном кризисе" и "последние десять лет власть разваливала армию". Делегат из Татарстана отметил, что "нельзя забывать позитивные стороны комсомола", и торжественно назвал их "порядок и вера". Нынешний председатель Госкоммолодежи Виктор Деникин, выпускник Военно-политической академии и подполковник запаса, прошедший Афганистан, предложил почаще привлекать к работе с молодежью воинов-десантников и т.п.

От "старших товарищей" выступили руководитель думской фракции Борис Грызлов и председатель "Единства" Сергей Шойгу, который на вопрос, почему новое движение обретает статус "общественного", а не "политического", честно ответил: "Наша цель привлекать военнослужащих", коим по закону закрыт доступ в политические структуры. В соответствии с царившим на съезде "военно-патриотическим" духом, вместо выборов руководящих органов нового движения в розданном делегатам регламенте значились "сообщения об их избрании". Первым заместителем Буратаевой и председателем исполкома стал Николай Никифоров, известный лишь своим тесным коммерческим сотрудничеством с министерством по чрезвычайным ситуациям, которое возглавляет Шойгу. Видимо, этого вполне достаточно.

Еще одним, рядовым зампредом стал Александр Школьник, президент Лиги малой прессы, которая "является коллективным членом Союза пионерских организаций России и объединяет детские и подростковые организации юных журналистов, коллективы детских редакций газет, журналов, теле- и радиопрограмм для детей и подростков". Политические симпатии Буратаевой нынешний сотрудник службы по связям с общественностью авиакомпании "East Line" с говорящей фамилией Школьник завоевал, видимо, в то время, когда подвизался в качестве ведущего детской передачи в утреннем эфире ОРТ.

Заместителем Никифорова по исполкому стали один из руководителей "Союза МЖК России" пресловутый Орешкин и входящий в руководство РОСТО (бывшего ДОСААФа) Владимир Малиц. Их объединяет близость к правительственным структурам (лидер "Союза МЖК России" Геннадий Красников нынешний зампред Госкоммолодежи). Малиц работал в этой же структуре в должности начальника департамента еще в доденикинские времена.

Итак, "пусомол" создан в полном соответствии с историческими традициями. Осталось дождаться съезда "взрослого" "Единства" и того, станет ли оно настоящей партией власти. Тогда прояснится перспектива и у "Молодежного единства". Ведь это единственный настоящий стимул для делегатов. А идеология приложится.

ИГОРЬ МУСАХАНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.05.2000 ]