МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЛАТВИЯ:
Десять лет независимости

4 мая Латвия отпраздновала десять лет своей независимости. В отличие от соседней Литвы, эту дату праздновало далеко не все население страны. Русская Рига припомнила времена, когда она голосовала за независимость республики, став в одни ряды с коренными латышами и даже не подозревая, что ей придется вскоре иметь в независимом государстве особые паспорта "неграждан". (напомню, что в это время в Литве был осуществлен "нулевой" вариант: полноценное гражданство получили все, кто был прописан на территории страны до провозглашения независимости).

Так что для многих русских 4 мая был днем горьким. Русские газеты вышли с заглавными статьями, полными обиды, под лозунгом: "Нас обманули". Ко дню голосования за или против независимости латыши составляли чуть больше 50% избирателей, а проголосовало за независимость больше 70%. Если учесть, что многотысячный гарнизон советской армии (тоже имевший право голоса!) голосовал явно против, да плюс среди латышей было немало функционеров и просто привилегированных, обласканных советской системой (и они тоже голосовали против), то можно утверждать, что участие русскихх в деле независимости Латвии довольно внушительное (явно больше 20% избирателей, т.е. без них половины голосов не набралось бы).

Между тем сами латыши, говоря о достигнутой независимости, не склонны упоминать заслуг "неграждан", подают дело так, как если бы это было окончание борьбы одних латышей за свободу нации.

В огонь этих обостренных чувств все время подливают масла политики с обеих сторон, ибо и они заражены такими же эмоциями. Русские СМИ приводят два недавних высказывания президента Вайры Вике-Фрейберга. Во-первых, ознакомившись с новой концепцией безопасности России, она увидела прямую угрозу независимости Латвии. На ее взгляд, Россия, начав усиленную, в духе "холодной войны", идеологическую атаку против Латвии (особенно в связи с делом Кононова) и оставляя пока в относительном покое две других прибалтийских республики, хочет вбить клин между прибалтийскими сестрами. Россия, по словам президента, вынашивает дальние планы возврата себе регионов, которые считает "своими" (на этот счет уже есть опровержение российского МИДа).

Во-вторых, В.Вике-Фрейберга высказала свое мнение о тех русских, которым не нравится независимость Латвии: "Те же, кому претит идея о свободной и суверенной Латвии, не должны здесь оставаться. Я считаю, что они должны вернуться к себе на родину, где они смогут чувствовать себя у себя дома". Казалось бы, ничего странного в таком заявлении нет: ведь речь идет лишь о тех, кто мечтает о возвращении "в материнские объятия". Однако в сложившейся ситуации эти слова бьют рикошетом по чувствам всех "неграждан".

С другой стороны, президент признает, что Россия уже получила небольшую победу: советского партизана В.Кононова Верховный суд Латвии только что выпустил на свободу. Герой борьбы с фашистами уже получил собственноручно дарованный ему в спешном порядке приказом самого В. Путина паспорт гражданина России...

В этой более чем непростой ситуации, еще не хватало внутриполитического кризиса в среде самых латышей. А он назрел с уходом 12 апреля в отставку премьера А.Шкеле и его правительства (см. "РМ" N4315). Создать новую коалицию оказалось делом чрезвычайно трудным. Вайра Вике-Фрейберга недвусмысленно заявила, что видеть в четвертый раз А.Шкеле на посту премьера она не желает. Имеющая большое влияние в сейме партия "Латышский путь" предложила трех кандидатов на пост премьера, и один из них, мэр Риги Андрис Берзиньш, удовлетворил четыре парламентские партии, имеющие в сумме 69 мандатов из ста. Странное совпадение, но в этом смысле Латвия последовала недавнему примеру Литвы, когда в критической ситуации не менее популярный, чем А.Берзиньш, мэр Вильнюса Р.Паксас был избран премьером.

Однако, несмотря на договоренность между партиями, президент долгое время не утверждала нового премьера, чем вызвала напряжение в политической среде. Лишь проконсультировавшись со всеми кандидатами на пост премьера и с представителями партий, она поручила 48-летнему мэру Риги сформировать кабинет.

Казалось, что правительство будет создано быстро, но в борьбе за министерские портфели опять разгорелись страсти, А.Берзиньш даже заявил, что переговоры достигли критической точки. Все же 5 мая девятое латышское правительство было утверждено Сеймом. В него вошли представители четырех парламентских партий. Больше всего портфелей (5) получила центристская Народная партия; коалиция двух правых партий: "Отечеству и свободе" и Движение за национальную независимость Латвии (ТВ/ДННЛ) четыре; партия либерального толка "Латышский путь" три; Новая партия Раймонда Паулса два.

Ключевые посты в новом правительстве будут принадлежать представителям "умеренных" (и уже теперь новое правительство Латвии называют "центристским"). Так Народная партия будет иметь своих министров экономики, финансов, внутренних дел, "образования и науки" и земледелия. Среди портфелей, доставшихся либеральному "Латышскому пути" два ключевых: премьера и министра иностранных дел (им остался тот же Индулис Берзиньш, однофамилец нового главы кабинета). Два других портфеля министра культуры и сообщения. Что касается правых радикалов из ТВ/ДННЛ, то у них всего три министра, однако один из этих постов более, чем значителен министр обороны (два других министр благосостояния и министр среды и регионального развития). Наконец, Новая партия имеет в своем активе госминистра по делам реформ и влиятельный пост министра юстиции.

За правительство в Сейме проголосовали лишь депутаты правящей коалиции. Оппозиция голосовала против. В среде самих правящих царит умеренный оптимизм. Однако поговаривают, что интересы у них, особенно в сфере приватизации стратегически важных объектов, слишком уж разные. После сформирования правительства эти интересы начнут себя проявлять, и неизвестно, как долго новый кабинет просуществует. В только что опубликованной правительственной декларации заявлен ясный курс на максимальную приватизацию еще неприватизированных гособъектов. Жители Латвии могут радоваться отмене всех ограничений для работающих пенсионеров. Однако будет отменен и досрочный выход на пенсию, а пенсионный возраст должен быть постепенно повышен до 65 лет. Также предусматривается введение фактически платного обучения в вузах.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Рига Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 21.05.2000 ]