МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

От взрыва до суда 12 лет

3 мая в голландском городе Зейст, в 40 км от Амстердама, начался суд по делу о взрыве американского пассажирского самолета над шотландской деревней Локерби 21 декабря 1988 г. При взрыве "Боинга-747" американской компании "Пан Америкен" погибли 259 пассажиров самолета и 11 жителей деревни. Изучение обломков самолета на месте катастрофы убедило экспертов в том, что взрыв был террористическим.

В ходе расследования, проведенного шотландскими спецслужбами в 1988-1991 гг., было выдвинуто обоснованное предположение о том, что ответственность за взрыв лежит на Ливии: теракт стал ответом на бомбардировки ливийской столицы, проводившиеся американской авиацией двумя годами ранее. В ноябре 1991 г. США и Великобритания предъявили официальное обвинение в "заговоре, убийстве и нарушении воздушного законодательства" гражданам Ливии Абдул-Бассету эль-Меграхи и Амину Калифе Фимаху и потребовали их экстрадиции. Оба обвиняемых, занимавших в 1988 г. важные посты в ливийской государственной авиакомпании, находились 21 декабря на борту "Боинга" и покинули его при посадке во Франкфурте-на-Майне; оба в прошлом были сотрудниками ливийской госбезопасности, а кроме того, вели сомнительные махинации под чужими именами в Швейцарии, Германии и Чехословакии. Их обвинили в том, что они пронесли на борт самолета и оставили там чемодан со взрывчаткой.

В 1991 г. Ливия отказалась выдать обвиняемых, ссылаясь на то, что, согласно нормам международного воздушного законодательства, прерогатива суда принадлежит той стране, чьими гражданами они являются. В 1992 г. в дело вмешался Совет Безопасности ООН, приняв решение наложить на Ливию экономические санкции: эмбарго на авиаперевозки и на торговлю оружием, понижение уровня дипломатического представительства западных стран в Ливии. Годом позже были заморожены ливийские счета в иностранных банках и введено эмбарго на экспорт некоторых ливийских нефтепродуктов.

Все эти меры ни к чему не привели, и спор о том, где следует проводить процесс, затянулся на долгие годы. Лишь десять лет спустя после взрыва над Локерби, в июле 1998 г., стороны пришли к компромиссу: обвиняемых решили судить в Нидерландах, а миссию вынесения приговора возложить на шотландских судей. Вскоре Нидерланды и Великобритания подписали соглашение о временной передаче местечка Зейст, бывшей американской военной базы площадью 1 кв. км, шотландскому правосудию.

Это "соломоново решение" беспрецедентно: до сих пор в третьих странах (прямо не заинтересованных в исходе дела) работали лишь военные суды, но не гражданские. Как объясняет один из разработчиков упомянутого англо-нидерландского соглашения адвокат Михаил Владимиров, "дело Локерби" может создать важный прецедент в международной судебной практике, так как "проведение подобных процессов в третьих странах предоставляет преимущества работы в более спокойной политической атмосфере".

В апреле 1999 г. при посредничестве посла Саудовской Аравии в Вашингтоне принца Бандара ибн-Султана и тогдашнего президента ЮАР Нельсона Манделы обвиняемые были переданы в руки шотландского правосудия. Одновременно было приостановлено действие экономических санкций против Ливии. Окончательное их снятие откладывается до вынесения приговора. По самым оптимистическим пргонозам, процесс по "делу Локерби" может растянуться на два-три года, прежде всего из-за огромного количества свидетелей: только обвинение располагает тысячей свидетелей, защита планирует выдвинуть 119 (по шотландскому законодательству суд обязан выслушать показания всех свидетелей).

Защита обвиняемых не собирается сдаваться. Как заявил недавно один из ее представителей, в намерения адвокатов подсудимых входит не только доказать непричастность их клиентов к взрыву над Локерби, но и обосновать другие версии произошедшего. Многие обозреватели полагают, что имеется в виду "иранский след", отвергнутый в свое время следователями. Незадолго до взрыва над Локерби американский крейсер "Венсенн" по ошибке сбил иранский пассажирский самолет, на борту которого находились 290 пассажиров. Иран призвал к мести, и, полагает защита, не исключено, что взрыв над Локерби дело рук мстителей. Кроме того, в распоряжении адвокатов имеется "палестинская версия": вскоре после взрыва "Боинга" у палестинской террористической группировки Ахмеда Джибриля была конфискована точно такая же взрывчатка, какая была использована при взрыве "Боинга".

Так или иначе, а доказать виновность подсудимых будет довольно трудно как за давностью события, так и потому, что следы преступления придется искать не только в Ливии, но и по всему миру в Германии, Великобритании, Швейцарии. Кроме того, подчеркивают обозреватели, даже если исполнители теракта будут осуждены, вопрос о его заказчиках, скорее всего, так и останется открытым.

МАРИАННА ЯСЕМЧИК


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 21.05.2000 ]