МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Лукашенко
нелегитимный президент
Палата представителей американского Конгресса
приняла резолюцию по Белоруссии

В принятой на днях резолюции, Палаты представителей осуждаются факты нарушения прав человека в Беларуси. Резолюция стала одним из наиболее жестких заявлений, когда-либо исходивших от США. Лукашенко прямо назван нелегитимным президентом, полномочия которого истекли 20 июля прошлого года; открыто говорится об узурпации власти, нарушении прав человека, роли России в поддержке режима Лукашенко и о стратегической важности независимости Белоруссии.

Резолюция была принята большинством голосов 409 из 435-ти. В ней содержится призыв к режиму Александра Лукашенко начать полноценные переговоры с представителями оппозиции, восстановить конституционные права белорусского народа, провести свободные и справедливые выборы. Кроме того, конгрессмены призвали Российскую Федерацию прекратить финансовую поддержку режима Лукашенко. Резолюция осуждает подписание союзного договора, рассматривая его как нарушение суверенитета Белоруссии, и ставит под сомнение легитимность этого договора (в связи с тем, что Александр Лукашенко уже не легитимный президент, а стало быть, не может подписывать такого рода документы). Сэм Гейденсен, один из 130 авторов резолюции, отметил, что Белоруссия единственное место в Европе, по отношению к которому европейские союзники США полностью разделяют американские позиции.

Общеизвестно, что резолюция не имеет силы закона. Такого рода документы один из способов, которые используют Палата представителей и Сенат, чтобы изложить свою точку зрения. Однако, по мнению многих аналитиков, этот документ может серьезно повлиять на дальнейшие отношения Белоруссии со странами развитой демократии.

Заместитель председателя белорусской Палаты представителей (парламента, фактически назначенного Лукашенко) Владимир Коноплев в интервью белорусской службе радио "Свобода" отметил, что он не советует американцам вмешиваться в дела суверенной Белоруссии, и порекомендовал конгрессменам для начала навести порядок в их собственном доме. Все заявления американской стороны (нынешняя резолюция далеко не первый заокеанский документ по Белоруссии) он назвал необдуманными политическими инициативами, на которые их вдохновляют определенные белорусские оппозиционные круги. Владимир Коноплев недвусмысленно высказался по поводу возможной реакции белорусских властей: "Представьте себе, какие были бы последствия для США, если бы мы приняли резолюцию про то, что они дурно обходятся с неграми или с индейцами загнали их в резервации. Никаких последствий не будет что они могут нам сделать?" В заключение вице-спикер пообещал, что осенью в Белоруссии состоятся самые демократические выборы из всех, которые прошли за последние годы.

Винцук Вечорка, глава одной из оппозиционных партий, входящих в "Белорусский Народный фронт", оценивает резолюцию как важный шаг для создания благоприятного международного климата, в условиях которого можно вести дискуссии о восстановлении демократии и защите независимости Белоруссии. Он отмечает важный момент: впервые в новейшей истории международных отношений в документе прямо говорится о вине России за консервацию режима Лукашенко, а также о том, что покушение на независимость Белоруссии создает угрозу развитию демократии в Восточной Европе. В резолюции, по мнению Вечорки, точно подмечена взаимосвязь между восстановлением демократии и сохранением независимости Белоруссии.

Лидер Объединенной Гражданской партии, депутат распущенного Лукашенко Верховного совета 13-го созыва Анатолий Лебедько уверен, что резолюция вызовет волну антиамериканских заявлений из Москвы, но, когда дело дойдет до решения конкретных вопросов, Москва не сможет не учитывать последствия резолюции.

*

На минувшей неделе состоялся визит "тройки" ОБСЕ, в ходе которого европейские посланники в очередной раз попытались стать посредниками в налаживании диалога власти и оппозиции.

Представительский уровень членов делегации относительно невысок. Все три представителя занимают должности руководителей отделов по политическим вопросам в министерствах иностранных дел своих стран. Возглавил делегацию Вальтер Зигль из Австрии, из Норвегии приехал г-н Штайнер, а из Румынии г-н Константинеску. Генерального секретаря ОБСЕ представляла Мария-Летиция Пуглизи, советник по делам Белоруссии из Центра по предотвращению конфликтов при секретариате ОБСЕ в Вене. В консультативно-наблюдательной группе ОБСЕ обратили особое внимание на то, что визит "тройки" демонстрирует особую озабоченность ОБСЕ затянувшимся процессом развития демократических институтов в Белоруссии.

Ну а что же власть? А она по-прежнему делает вид, что готова вести переговоры. Представители ОБСЕ участвовали в "круглом столе", за которым собрались-таки непримиримые оппоненты, и оценили аргументы каждой из сторон. Что они увидели? Диаметрально противоположные взгляды на основной вопрос: насколько реальны возможности проведения запланированных на осень парламентских выборов. Но таких выборов, чтобы международная общественность могла признать их свободными и справедливыми. По мнению представителей оппозиционных партий, условий для этого в нынешней Белоруссии нет: налицо нарушение фундаментального принципа европейского избирательного права, суть которого в нейтралитете государства и отсутствии всякого давления и влияния на исход голосования. Существующий же белорусский Избирательный кодекс позволяет контролировать как проведение выборов, так и подведение их итогов. В то же время представители власти продолжают называть черное белым, а белое черным, декларируя, например, якобы равные права доступа к СМИ. Это "равенство" сложно описать. Его нужно наблюдать в Белоруссии, читая государственные газеты, слушая госрадио и глядя единственный белорусский телеканал. Государственный.

На пресс-конференции, прошедшей по итогам визита "тройки" ОБСЕ, были сформулированы конкретные требования к белорусским властям. В меморандуме говорится о необходимости поиска политического решения при реальном участии власти и оппозиции.

Вальтер Зигль, подчеркнув необходимость реального диалога, отемтил четыре позиции, по которым нужно прийти к консенсусу. А именно: Избирательный кодекс, доступ оппозиции к государственнм СМИ, прежде всего электронным, права человека и полномочия будущего парламента. Впервые за все время многочисленных визитов европейских посредников эти четыре вопроса были связаны воедино.

ОБСЕ не намерено присылать своих наблюдателей на выборы, если белорусские власти пренебрегут его замечания и никаких перемен не произойдет. Окончательное решение ОБСЕ примет по результатам мониторингов, которые постоянно ведет консультативно наблюдательная группа ОБСЕ под руководством Ганца Георга Вика. Формальное решение должно быть принято в конце августа. Однако не исключен и еще один вариант перенос парламентских выборов на весну 2001 года.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 21.05.2000 ]