МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Армения:
Противостояние властей

В начале мая президент Роберт Кочарян освободил от занимаемой должности премьер-министра Арама Саркисяна и министра обороны Вагаршака Арутюняна и отправил в отставку правительство.

Президент намерен также распустить парламент, если депутаты начнут процесс импичмента. Как сообщил депутат-коммунист Хорен Саркисян, в Национальном собрании начата кампания по сбору подписей за импичмент. По конституции, для постановки этого вопроса в парламенте нужно собрать подписи 44 депутатов (из 131), а для объявления импичмента необходимо, чтобы президент был признан виновным в государственной измене или иных тяжких преступлениях.

Отношения президента с парламентом обострились после того, как Кочарян запретил военному прокурору Гагику Джангиряну участвовать в намеченных на 25 апреля парламентских слушаниях, посвященных расследованию теракта в армянском парламенте 27 ноября 1999 года. Возмущенные этим запретом, депутаты потребовали созвать внеочередную сессию парламента для объявления вотума недоверия президенту, а сам Джангирян подал прошение об отставке, мотивировав его нежеланием участвовать в политических играх, связанных с произведенными в ноябре убийствами первых лиц государства. Президент не принял его отставку, обосновав свое решение недопустимостью политизировать следствие.

Противостояние во властных структурах Армении достигло крититического момента. Помноженное на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, оно вызывает крайне опасное напряжение в армянском обществе. Отставка премьер-министра и министра обороны не панацея от всех бед, но лишь элемент довольно рискованной игры, которая ведется сейчас на политическом Олимпе Армении.

По ряду сообщений, Р.Кочарян предложил возглавить правительство Армении известному бизнесмену Гранту Вартаняну, главе крупнейшего в стране предприятия по изготовлению табачных изделий "Гранд-Тобако".

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 21.05.2000 ]