МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Встречи и споры
на пути к новой Европе

Новая это значит Европа, объединенная общими человеческими, христианскими, демократическими ценностями, это Европа, решительно отторгающая тоталитаризм, национализм, ксенофобию, расизм. Таков смысл Гнезненской декларации, подписанной 28 апреля премьер-министрами Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и канцлером Германии. В ратуше древней польской столицы Гнезно Ежи Бузек, Милош Земан, Виктор Орбан, Микулаш Джуринда и Герхард Шредер поставили свои подписи под документом, знаменующим продолжение и укрепление процесса объединения Европы, начало которому было положено в Гнезне тысячу лет назад, во время встречи германского императора Оттона III и польского короля Болеслава Храброго. Главы правительств пяти стран определили конкретные пути европейской интеграции, подтвердив верность курсу, избранному на встрече президентов этих государств здесь же месяцем ранее.

Таким образом, можно уже говорить о "гнезненском процессе" как заметной вехе, определяющей принципы ближайшего европейского развития. Его очевидной особенностью является преодоление привычного деления политиков Центральной Европы на правых и левых. Общие цели объединили виднейших представителей правых сил (Бузек, Джуринда, Орбан) с не менее авторитетными левыми деятелями (Земан и Шредер).

Естественно, одной из самых горячих тем новой встречи в Гнезне стало обсуждение проблем, связанных с расширением Европейского союза. Для Польши это особенно болезненная тема, если иметь в виду постоянно меняющиеся настроения и высказывания видных западных политиков о возможных сроках и условиях приема новых членов в ЕС. Несомненно, понимая ожидания и Польши, и других ближайших кандидатов в члены ЕС, Герхард Шредер подчеркнул, что страны, представители которых собрались в Гнезне, это часть Европы, а расширение ЕС отвечает интересам Германии. Канцлер обещал, что будет стараться убедить в этом и немецкое общество, и своих нынешних партнеров по Европейскому союзу.

Не исключено, что акценты, поставленные Шредером, это его ответ на то, что немецкая пресса довольно резко критиковала политику Германии по отношению к Польше, явно тормозящую вхождение последней в ЕС. Немецкие комментаторы считают, что федеральное правительство утратило те позиции, на которых стоял канцлер Коль, объявивший себя "адвокатом Польши" перед лицом европейского сообщества. Отстаивание частных экономических выгод, подчеркивает "Тагесцайтунг", заслоняет подлинную картину ближайшего будушего Польши как одного из серьезнейших субъектов европейской жизни с динамично развивающейся экономикой, способной оказать благотворное влияние на экономические процессы в Европе. За этими словами очевидна и критика партнеров Германии по ЕС, тех западноевропейских стран, премьеры которых пренебрегли приглашением на встречу в Гнезне. Прежде всего это камень в огород Франции. Известен скептицизм таких видных политиков как Жак Делор и Валери Жискар д'Эстен по отношению к расширению ЕС: они считают, что прежде всего следует укреплять "ядро союза", а не стремиться к "бесконечному" раздвиганию его границ, что, по их мнению, принесет очевидные материальные потери и утрату жителями Западной Европы чувства безопасности.

И в Польше сегодня недовольны пассивной позицией Франции в вопросах, связанных с европейской интеграцией. Польские аналитики, упоминая о многовековой влюбленности Польши во Францию, отмечают, что ныне эта любовь "проходит". Почти неслышным был голос Франции во время приема Польши в НАТО, и уж совсем недружественно он звучит на переговорах по вхождению Польши в ЕС. Более того, как не без обиды замечает комментатор "Газеты выборчей" Роберт Солтык, "дождались мы от французов клички троянского коня США в Европе".

...Рядом с Гнезненским кафедральным собором участники встречи посадили молодые дубки. За полчаса до этой церемонии произошло весьма неприятное событие. Желая отгородить место посадки, названное долиной Единства, от находящегося рядом обшарпанного здания, городские власти на скорую руку возвели весьма солидную на вид конструкцию, призванную выполнить роль ширмы, и она рухнула незадолго до прибытия важных гостей. "Газета ыыборча" приводит слова жителей Гнезна, благодарящих Бога за то, что это случилось до, а не во время церемонии: "Иначе нам было бы не миновать третьей мировой войны".

Что ж, может быть, и в самом деле Всевышний бережет тех, кто решил показать пример в строительстве новой, объединенной Европы.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 21.05.2000 ]