ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР
В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Началась борьба за нефтегазовые ресурсы региона

Известный российский нефтепромышленник Вагит Алекперов, говоря о перспективах развития отрасли, высказал мнение, что уже в ближайшие годы добыча нефти в западносибирском регионе России начнет сокращаться. Связано это в первую очередь с сокращением запасов нефти в Тюменской области. На смену этому региону должны прийти новые месторождения топлива. В первую очередь это месторождения, расположенные на европейском Севере (Коми), в Каспийском регионе и в Восточной Сибири. В этих регионах геологами были открыты значительные по своим запасам месторождения нефти и газа. Но эти месторождения располагаются в труднодоступных места, и требуются значительные финансовые вложения для начала их освоения .

Высокие мировые цены на нефть и нефтепродукты за последний год дали российским компаниям возможность накопить средства для того, чтобы использовать их для разработки новых месторождений. В последние несколько лет на европейском Севере и в Каспийском море начались работы по подготовке крупномасштабной промышленной добычи. Этому в немалой степени способствовало то, что в прилегающих районах достаточно хорошо развита соответствующая инфраструктура дорожная, строительная, трубопроводная. В отличие от этих районов месторождения Восточной Сибири меньше всего затронуты инвестиционной активностью. Здесь фактически не развита необходимая инфраструктура для промышленного производства углеводородного топлива.

Китайский фактор

В прошлом году нефтяная компания ЮКОС начала активное сотрудничество с Китаем. КНР, котораяй на протяжении длительного времени сохраняет высокие темпы развития экономики, чтобы поддержать эту тенденцию, нуждается в соответствующем развитии топливно-энергетического комплекса. А для российских компаний это огромный рынок для размещения товаров и услуг. По прогнозам экспертов, уже через десять лет КНР могла бы потреблять до 30 млн. тонн российской нефти (это 10% нынешней добычи нефти в России). Пока же КНР вкладывала средства в Казахстан, где в разработку актюбинской нефти было вложено 400 млн. долл.

В 1999 году ЮКОС добился заключения контракта на поставки в КНР 500 тыс. тонн нефти, а спустя некоторое время эта цифра возросла до 1 млн. тонн в год. Но транспортировать нефть в Китай в настоящее время ЮКОС может лишь в цистернах по железной дороге. Это довольно дорогостоящий способ, который к тому же ограничивает возможные объемы поставок нефти. Поэтому родилась идея строительства магистрального нефтепровода.

Осенью прошлого года ЮКОС начал переговоры с китайской стороной о строительстве нефтепровода АнгарскУлан-БаторПекин протяженностью 2000 км и стоимостью в 4-5 млрд. долл. В феврале нынешнего года в Пекине ЮКОС и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о проведении технико-экономических расчетов строительства нефтепровода. Таким образом, уже через несколько лет в регионе может появится магистральный нефтепровод.

Столкновения вокруг Ковыкты

Строительство этого нефтепровода открывает совершенно новые перспективы для освоения нефтегазовых запасов Восточной Сибири. О готовности присоединится к проекту уже сообщили государственные компании "Транснефть" и "Роснефть". Конечно, в первую очередь перспективы развития касаются месторождений на территории Иркутской области, откуда идет нефтепровод. Здесь расположено крупное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Потенциальные запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,5-2 трлн. куб. м газа. Подтвержденные запасы 870 млрд. куб. м газа и 60 млн. тонн газового конденсата. Лицензия на освоение месторождения принадлежит совместному предприятию "Русиа петролеум". Первоначально предполагалось, что газ с Ковыктинского месторождения будет поставляться в Южную Корею, компании которой и стали акционерами "Русиа петролеум". Однако из-за высокой стоимости поставок газа в Корею этот проект не получил развития.

Основным акционером "Русиа петролеум" стала российская компания "Сиданко", владельцем которой были банки и компании группы "Интеррос" Владимира Потанина. В 1997 г. 10% акций "Сиданко" за сумму около 600 млн. долларов купила нефтегазовая компания "Бритиш петролеум". По мнению специалистов, одним из основных стимулов "Бритиш петролеум" было фактическое наличие у "Сиданко" лицензии на Ковыктинское месторождение газа. С 1998 г. "БП Амоко" (в которую преобразовалась "Бритиш петролеум") вела безуспешную борьбу, чтобы предотвратить банкротство и продажу своих дочерних компаний. И тогда одним из факторов, удерживавших "БП Амоко" в России, называли вложения в Ковыкту.

Заключение соглашения о постройке нефтепровода в КНР значительно изменило положение и Ковыктинского месторождения, так как одним из потенциальных проектов использование газа была его транспортировка туда же. Теперь, когда стало можно ожидать появления в регионе крупных строительных мощностей, стоимость проекта по строительству газопровода в Китай резко сокращалась. Ковыктинское месторождение вновь обретало привлекательность.

Одним из первых на изменения откликнулся "Газпром", заявив о готовности участвовать в разработке месторождения. Такое участие было бы вполне естественным: кто, как не "Газпром", владеет технологиями добычи и поставок газа? Еще несколько лет назад руководители "Газпрома" говорили о том, что запасы в 800 млн. кубометров газа малоинтересны. Теперь же, когда у "Газпрома" наметилось снижение добычи голубого топлива, он готов участвовать в проекте, который в перспективе может принести значительные средства. В письме в министерство топлива и энергетики Рем Вяхирев просил Виктора Калюжного организовать переговоры между "Газпромом", "Русиа петролеум" и администрацией Иркутской области.

Вслед за "Газпромом" откликнулись и чиновники. Сначала сомнения в законности выдачи лицензии на Ковыктинское месторождение "Русиа петролеум" высказал министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. Затем министр природных ресурсов Б.Яцкевич заявил, что в 2000 г. надо навести порядок в освоении Ковыктинского месторождения. При этом он заявил о возможности проведения конкурса по месторождению уже в нынешнем году. В конце марта началась проверка законности выдачи лицензии на месторождение компании "Русиа петролеум". Характерно, что активизация российских чиновников произошла спустя восемь лет после выдачи лицензии, когда проект начал обретать коммерческую привлекательность. Эксперты связывали активность чиновников с их желанием играть более активную роль в проекте, чтобы заставить "БП Амоко" и администрацию Иркутской области взять в Ковыктинский проект российских партнеров. Помимо "Газпрома", министерство топлива и энергетики хотело бы видеть в Восточной Сибири и нефтяную компанию "Сургутнефтегаз". В конце зимы нынешнего года президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов подтвердил намерение компании участвовать в разработке месторождений в Иркутской области и Якутии.

Не осталась в стороне и Тюменская нефтяная компания (ТНК). Сначала ТНК приобрела небольшую долю в "Русиа петролеум", затем выиграла конкурс министерства природных ресурсов на получение права пользования недрами с целью геологического изучения двух участков, прилегающих к Ковыктинскому месторождению. Между тем администрация Иркутской области настаивала на том, чтобы не делить месторождение на два участка и чтобы все работы на нем вел один недропользователь. При этом наблюдатели отмечают, что между "БП Амоко" и администрацией области сложились неплохие отношения. В частности, "БП Амоко", осуществляя эмиссии акций "Русиа петролеум", сохраняла долю администрации области неизменной.

Как развернутся в дальнейшем события вокруг Ковыктинского месторождения газа, предсказывать трудно. Слишком уж велико желание заинтересованных лиц воспользоваться благоприятной экономической ситуацией. Да и уважение к правам инвесторов, декларируемое на уровне правительства, не всегда поддерживают чиновники среднего звена или местных администраций. А между тем еще на одном месторождении Восточной Сибири, которое также примыкает к Иркутской области, произошли изменения. В апреле власти Эвенкии лишили лицензии на право разработки на территории этого округа Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию. Месторождения, расположенные на территории Эвенкии, имеют неплохие перспективы по экспорту нефти в Китай.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 22.05.2000 ]