РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Мясная лавка:
анатомия и физиология

Частная мясная лавка, о которой пойдет речь, находится в Тарусе маленьком приокском городке, чьи по-царски нарядные окрестности неоднократно прославлены поэтами, писателями, художниками...

Мы же будем говорить о Тарусе предпринимательской. И встретимся с супругами Верзилиными хозяевами местного предприятия "Мясной ряд". В название фирмы, подчеркивают они, вложено отнюдь не стремление монополизировать мясную торговлю в городе, а намерение предложить покупателю ряд мясных продуктов и полуфабрикатов.

"Сами мы местные..."

Наталья Денисовна Верзилина коренная тарусянка, прежде была журналисткой районной газеты "Октябрь". Евгений Анатольевич, хотя и родом из усть-каменогорских казаков, тоже тарусский старожил: он не один год преподавал в здешней школе английский язык...

В 1994 г. супруги, приобретя уже некоторый опыт работы в коммерческой фирме, решили заняться собственным делом завести мясную лавку и цех полуфабрикатов. Как подчеркивает Евгений, называющий художественную литературу "школой жизни", к такому решению его подтолкнула фраза из романа Э.-М.Ремарка "На Западном фронте без перемен" о том, что раньше всех в Германии после Первой Мировой войны в "мерседесы" пересели мясники...

Но у тарусских мясников никакого реального богатства пока не появилось мясо они возят в стареньком "москвиче-каблучке", живут в обычной пятиэтажке и ежедневно трудятся на своем производстве не покладая рук. И не расстаются с надеждой на успех, подогреваемой верой в будущее своей страны...

"Мы люди инициативные, подчеркивает Наталья Денисовна, и у нас четверо детей. Вот и пришлось искать способ решения житейских проблем". Она не скрывает, что на первом этапе использовала старые редакционные связи: объехала знакомых председателей колхозов и заручилась их согласием поставлять в долг первосортные свинину и говядину. Колхозники по утрам привозили туши в Тарусу, а Верзилины расплачивались за мясо из дневной выручки. ("Действовал, шутят предприниматели, известный принцип Остапа Бендера: утром стулья, вечером деньги"). Тогда же Верзилины выкупили в райпо пустовавший пивной ларек. Заброшенный и превратившийся в зловонную помойку, он потребовался им из-за водопровода. Вычистив помещение, они установили там морозильную камеру и иное оборудование, собранное "с миру по нитке" по всей округе. Промышленную электромясорубку отечественного производства, например, им подарил директор суперсовременного колбасного цеха, выстроенного "Газпромом" в селе Лопатино. Там, среди компьютеризированного финского оборудования, она оказалась ненужной...

За два следующих года Верзилины своими руками завершили в самом центре Тарусы реставрацию старинного бревенчатого дома, где ныне размещены магазин и цех полуфабрикатов. И теперь, когда смотришь на ажурное крылечко с вывеской "Мясной ряд" и на аккуратный забор из ладно пригнанных струганых досок, то находящиеся рядом немощная загородка, прогнившие бревна, покосившиеся стены и истрескавшиеся фундаменты соседних строений особенно бросаются в глаза...

Сумма технологии

Верзилинское производство мясных полуфабрикатов, существующее уже пятый год, требует в два раза больше свинины, чем говядины. Технология выбрана не случайно: свинину как довольно скороспелую продукцию в окрестностях Тарусы раздобыть легче. Ее теперь регулярно поставляют фермеры-животноводы Семеновы и Волянские из упомянутой уже деревни Лопатино. Говядину Верзилиным приходится закупать на Орловщине, Тамбовщине, в Липецкой области...

Вместе с хозяевами "Мясного ряда" трудится полтора десятка наемных работниц. Потребовавшиеся покупателю (к которому, например, неожиданно нагрянули гости) свиные отбивные, бифштексы или пельмени здесь могут приготовить прямо на его глазах из понравившихся кусков дверь между торговым залом и цехом намеренно не закрывается...

Вся продукция "Мясного ряда" сертифицирована, хотя перечень документов, подаваемых вместе с заявкой на очередную сертификацию, с трудом умещается на странице. Это и учредительские документы, и договоры об аренде помещения и оборудования, и нормативная технологическая документация, и справки СЭС и ветеринарной службы, и метрологические свидетельства... Собрать все это способен только очень целеустремленный человек с абсолютно здоровыми нервами...

А еще я узнал, что предприятие Верзилиных единственное среди подобных в Калужской области содержит персонального (но согласованного с областным комитетом по ветеринарии) инспектора с личным клеймом, микроскопом и реактивами. Строгая дама выполняет свои обязанности тщательно и ни за что не пропустит в производство некачественное мясо. "Она обслуживает только наше предприятие, говорят Верзилины, и в случаях отравлений или, например, кишечных инфекций будет нести уголовную ответственность вместе с нами".

К этому решению они пришли на основе житейского здравого смысла, а оказалось, что так мясники живут и работают во всем цивилизованном мире. Евгений лично убедился в этом, побывав на месячной стажировке в США...

Осевший за океаном владелец иорданского кафе, которому понравились фирменные блюда тарусского коллеги, уговаривал Верзилина годик поработать у него по контракту на самых выгодных условиях...

Но я, объяснил мне Евгений, надолго не выезжаю не только из России, но и из своей Тарусы. Хотя здесь нам во всем мешают, всё запрещают и право на жизнь приходится отстаивать ежедневно...

Учет, контроль и рэкет

Демонстрируя оборудование и техническую документацию на продукцию "Мясного ряда", Наталья Денисовна не смогла скрыть, что государственные инструкции на приготовление пельменей, бифштексов, лангетов и шашлыков пришлось покупать во Всероссийском НИИ мясной промышленности РАСХН по 800-1600 руб. за штуку несмотря на то, что они разрабатывались давным-давно для общепитовских столовых и кафе. Но горе предпринимателю, если при инспекторской проверке у него не окажется какого-либо из этих листков хотя ни один из них не содержит никаких кулинарных новшеств и секретов. Вот почему отнюдь не оригинальные и многократно тиражированные рецепты продаются значительно дороже шницелей и антрекотов... Пользуется своей монополией и Госстандарт, требуя по 28 руб. за каждую ксерокопию нормативов.

Проверки следуют одна за другой. Наряду с чиновничьими наездами бывали и бандитские... "Крутые" парни требовали денег за "крышу" и обещали дешевое мясо, но Верзилины всегда твердо отказывались платить им.

С целью защиты от чиновничьего произвола Евгений заочно окончил в Москве юридический институт по специальности "предпринимательское право" получил второе высшее образование. И выиграл уже два судебных процесса в связи с незаконно наложенными штрафами... С помощью калужских архитекторов Верзилины отстояли право иметь резное крыльцо перед входом в свой магазин, которое местные власти потребовали снести, и намереваются оспорить правомочность взимания с тарусских предпринимателей удвоенного налога.

Зачастую, казалось бы, проще заплатить требуемую мзду и не трепать нервы, перебивая друг друга, говорят Верзилины, но мы твердо решили ни в чем не потрафлять грабителям никаким. И рецепт здесь только один не давать!..

С приходом тепла предприниматели намерены развернуть у входа в магазин открытое кафе на 5-6 столиков, где домашние беляш или чебурек будут стоить около 3 руб., а порция пельменей 5-6. И готовы принять еще нескольких работниц... Но все это, говорят Верзилины, очень сложно: чиновники, от которых зависит выдача очередного разрешения, не торопятся сделать что-нибудь полезное. "Закроешься ты, не раз говорили Верзилину в кабинетах, придет кто-нибудь другой". А конкуренция и сопутствующие ей снижение цен и улучшение качества их не волнуют. Держась за кресла руками и ногами, они пекутся только о личном благополучии.

Вспомнили Верзилины и о прославившем их город Паустовском, который они подтверждают это материалами журнала "Мир Паустовского" еще в 60-е годы мечтал о привлечении в Тарусу умных и предприимчивых людей. И делятся мечтой превратить свой город в Мекку для туристов со всего мира, ведь уже сегодня в здешних гостиницах немало пустующих мест:

Уверены мы всех вкусно накормим. И вообще считаем, что обуявшая страну жажда жаловаться и ныть бесперспективна.

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 22.05.2000 ]